ピクチャのボタン化プラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
トリアコンタン
記事: 1303
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年6月01日(金) 23:14

こんばんは。
頂いたプロジェクトでの調査が完了しました。
すでに別の解決策を試されていますが、よろしければご検討ください。
ただ、「一回しか使用できない」という現象は頂いたプロジェクトでは再現していません。。

イベント「戦闘の処理」による戦闘の場合、「戦闘中に常にコモン実行」の機能が使えない問題を修正(ver1.10.7)
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/PictureCallCommon.js

プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
虚構の城跡
記事: 310
登録日時: 2016年9月23日(金) 16:58

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by 虚構の城跡 » 2018年6月02日(土) 00:29

トリアコンタン さんが書きました:こんばんは。
頂いたプロジェクトでの調査が完了しました。
すでに別の解決策を試されていますが、よろしければご検討ください。
ただ、「一回しか使用できない」という現象は頂いたプロジェクトでは再現していません。。

イベント「戦闘の処理」による戦闘の場合、「戦闘中に常にコモン実行」の機能が使えない問題を修正(ver1.10.7)
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/PictureCallCommon.js

対応、ありがとうございます。

別の解決策はいくつか用意していた代案でしたので、プロジェクトの方には記載してません。

正直、1週間以上経過していたので望み薄だと思いましたが、ありがとうございます。
これで試作品のピクチャーを無駄にしないで済みました。
Takelu
記事: 2
登録日時: 2018年6月14日(木) 14:20

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by Takelu » 2018年6月14日(木) 14:23

トリアコンタン様、はじめまして。
ピクチャのボタン化プラグイン、愛用させていただいております!
「なでなで機能」がうまく使えなく、以下のような状況です。

・なでなでするピクチャの透過部分をなでても変数が溜まってしまう(パラメータで透過考慮をONにしても変わらず)
・試しにそのピクチャを縮小表示し、その枠外をなでても変数が溜まってしまった
・上のレイヤーにある透明な何かをクリックしているのかと思ったが、表示しているのはそのピクチャのみ

$gameScreen.isPointerInnerPicture([ID])のスクリプトで確認したところ、
そのピクチャの枠内(透過部分含む)の上にマウスがある時だけtrueが帰ってくるようです。

なにか使い方が間違ってるのでしょうか?
なでなでには透過が対応してないのか、画像形式が違うのか、いまいち原因が分かりません。
Twitterにあげられていたデモもうまく実行できず、行き詰まっております。
サンプルのプロジェクトなどはございますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
アバター
トリアコンタン
記事: 1303
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年6月15日(金) 01:54

こんばんは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

透過が効いていないのでしょうか。
念のためプラグインコマンドを含む、イベント設定の画像キャプチャを頂いてもよろしいでしょうか。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
Takelu
記事: 2
登録日時: 2018年6月14日(木) 14:20

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by Takelu » 2018年6月15日(金) 04:51

トリアコンタン様、ご返信ありがとうございます!

nadenade.png


なでなでイベントはこのような感じです。

1.ピクチャ#1を背景画像として表示する 
2.変数ゲージプラグインを使って現在のなでなで変数を表示する
3.ピクチャ#3に、手のひら画像のポインタを設定
4.ピクチャ#2に、透過ありの画像を表示し、なでなで開始

1.については、この画像を消しても不具合は解消しませんでした
2.については、プラグインをすべてOFFにし文字列で変数を表示するようにしても解決しませんでした。
3.は、一瞬ポインタがマウス座標とズレた場所に表示されてしまうので
一旦不透明度を0で表示してからポインタ指定し、その後に見えるようにしています。
ピクチャ#3を消してポインタ無しで試してみましたが不具合は解消しませんでした

この手順の後に、スイッチ0047をONにして、時間とともに変数が減少する処理を並列しています。
なでなでで変数がMAXになりイベントが終了します。(これらの部分に関しては問題ありません。

nadenade2.png

ちなみにこちらがパラメーターです。

念のために新規プロジェクトを作成し、ピクチャボタン化プラグインのみを導入し、
最初の画像の1.と4.のみの簡易版を試してみましたが、それでも透過部分に反応してしまうようです。
何か初歩的な部分を勘違いしているのでしょうか?

使用させていただいてあるプラグインはこちらです
https://raw.githubusercontent.com/triac ... lCommon.js

もし何か原因のようなものがあれば、よろしくお願いいたします。
Mechax
記事: 2
登録日時: 2018年6月15日(金) 14:28

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by Mechax » 2018年6月15日(金) 14:37

はじめまして、トリアコンタンさんの痒いところに手が届くプラグインにはいつもお世話になっております。

さて、現在ピクチャによる選択肢を作りたくてピクチャのボタン化プラグインを利用しているのですが、
ある問題にぶつかってしまいした。

ボタン化プラグインとコモンイベントを利用することでマウス操作による選択肢機能は実装できたのですが、
こちらをキー操作(矢印キーの↑を押せば上にいき、Enterで決定など)に対応させる方法がわからずにいます。

画像

プラグインテストがてら即興で作った画面なので色々粗いですが、
要は画像の右下にあるピクチャで用意された選択肢をキーで操作させたいと思っています。

現状ではクリック以外に選択方法がなく、プレイヤーにスタイルを限定させてしまいそうです。

この右下の選択肢を市販のゲームでよくあるような街のコマンドメニューとして機能させたいのですが、
このプラグインを利用して実装可能でしょうか。
もし可能であるようなら設定方法についてご教示願いたいです。
お忙しいところ大変恐縮ですが、よろしくおねがいします。
アバター
トリアコンタン
記事: 1303
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年6月16日(土) 08:31

Takelu さんが書きました:トリアコンタン様、ご返信ありがとうございます!

nadenade.png

なでなでイベントはこのような感じです。

1.ピクチャ#1を背景画像として表示する 
2.変数ゲージプラグインを使って現在のなでなで変数を表示する
3.ピクチャ#3に、手のひら画像のポインタを設定
4.ピクチャ#2に、透過ありの画像を表示し、なでなで開始

1.については、この画像を消しても不具合は解消しませんでした
2.については、プラグインをすべてOFFにし文字列で変数を表示するようにしても解決しませんでした。
3.は、一瞬ポインタがマウス座標とズレた場所に表示されてしまうので
一旦不透明度を0で表示してからポインタ指定し、その後に見えるようにしています。
ピクチャ#3を消してポインタ無しで試してみましたが不具合は解消しませんでした

この手順の後に、スイッチ0047をONにして、時間とともに変数が減少する処理を並列しています。
なでなでで変数がMAXになりイベントが終了します。(これらの部分に関しては問題ありません。

nadenade2.png
ちなみにこちらがパラメーターです。

念のために新規プロジェクトを作成し、ピクチャボタン化プラグインのみを導入し、
最初の画像の1.と4.のみの簡易版を試してみましたが、それでも透過部分に反応してしまうようです。
何か初歩的な部分を勘違いしているのでしょうか?

使用させていただいてあるプラグインはこちらです
https://raw.githubusercontent.com/triac ... lCommon.js

もし何か原因のようなものがあれば、よろしくお願いいたします。


おはようございます。
一部のプラグインパラメータが正常に取得できていなかった問題を見付けましたので修正しました。
ただ、スクリーンショットの内容から考えて、この修正は無関係かもしれません。

もし、問題が解決しない場合、プラグインコマンドから透過指定ができる機能を試してみてください。

Boolean型のパラメータが一部正常に取得できていなかった問題を修正(ver1.10.8)
https://raw.githubusercontent.com/triac ... lCommon.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
トリアコンタン
記事: 1303
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年6月16日(土) 08:46

Mechax さんが書きました:はじめまして、トリアコンタンさんの痒いところに手が届くプラグインにはいつもお世話になっております。

この右下の選択肢を市販のゲームでよくあるような街のコマンドメニューとして機能させたいのですが、
このプラグインを利用して実装可能でしょうか。
もし可能であるようなら設定方法についてご教示願いたいです。
お忙しいところ大変恐縮ですが、よろしくおねがいします。


はじめまして!
プラグインのご利用ありがとうございます。

このプラグインはピクチャに対するマウス操作を検知して何らかの処理を行う、という趣旨のプラグインですので、キーボード入力の受け付けについては対応していません。

ご要望の機能を実現する場合、任意のキー入力とコモンイベントとを紐付ける別のプラグイン(※1)を使うか、
イベントの条件分岐「ボタンが押されている」を使ってイベント実装すればできそうです。

※1 こちらのコモンイベントキーなどが該当するかと思います。
http://hikimoki.sakura.ne.jp/plugin/plugin_map.html
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
Mechax
記事: 2
登録日時: 2018年6月15日(金) 14:28

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by Mechax » 2018年6月19日(火) 12:40

お世話になっております、返信ありがとうございます!
対応策のご提案ありがとうございます、解決策が全くわからずにいたので助かりました!
ぜひ参考にさせていただきます、それでは失礼します!
この度はお忙しい中大変ありがとうございました、これからも頑張ってください!

“MV:プラグイン素材” へ戻る