ワールドマップで歩行キャラクターが小さくなったり,
特定のフォーションを飲むとキャラクターやイベントグラフィックが大きくなったり,
小さくなったりするなどの効果を出したいです。
プラグイン命令に従ってリアルタイムでサイズが変更されなければなりません。
プラグイン命令を通じて倍率を変更できれば良くて倍率を変数として持ってくることができるならもっと良さそうです。
何卒、よろしくお願いします

ツミオ さんが書きました:プラグインを更新しました。
DL先は同じです。
変更点は主に以下の通りです。
・イベントのメモ欄を使用してScaleの変更をイベントごとに指定できるようにした
・プレイヤーやフォロワーなどの大きさを個別に変更できるようにした
以前のプラグインと互換性はありませんので、すでに導入済みの場合は新規セーブデータで始めてもらえればと思います。
ツミオ さんが書きました:こんにちは。
スクリプトにはなんと書いたのでしょうか?
追記:古いバージョンでは認識できない記法を使っているので、ツクールMV本体のバージョンやコアスクリプトのバージョンが古い場合は動かないかもしれません。
ツミオ さんが書きました:本体が古いので動いていない可能性が高そうですね。
古い環境でも動くようにトランスパイルしてみたので、こちらをお試しください。
https://raw.githubusercontent.com/Tsumio/rmmv-plugins/master/plugins/es5/CharacterScaleChanger.js
なおトランスパイル後のものについては一切動作確認はしていませんので、その点ご了承ください。
TEN さんが書きました:こんにちは。
ツミオ様のプラグインを使わせていただいています。
少し質問なのですが、スクリプトにてキャラクターサイズを1.5倍とか大きくする分にはきちんと等幅で大きくなるのですが、0.5倍とサイズを小さくする時に、等幅ではなく細長くなってしまうのですがこれは仕様でしょうか?
それとも私の書き方がわるかったのでしょうか?
◆RPGツクールMVのバージョン1.6.2
◆ダウンロードは新バージョンをダウンロードしました(記事の上の方にあるURLから)。
◆スクリプトには $gameSystem.changeCharacterScale(0.5, 0.5, 'player'); を記入しています。
サイズ比べ.png
できれば等幅で縮小したいのですが可能でしょうか?
コード: 全て選択
$gameSystem.changeCharacterScale(0.5, 0.5, 'player');