【解決済み】全体攻撃時に敵選択画面になってしまう件について

アバター
にゃるが
記事: 2
登録日時: 2018年12月09日(日) 10:31
お住まい: 千葉県

【解決済み】全体攻撃時に敵選択画面になってしまう件について

投稿記事by にゃるが » 2018年12月09日(日) 10:46

ツクール12/7デビューしたばかりの初心者です。
YEP_BattleEngineCoreについて質問です。

YEP_BattleEngineCoreを導入したところ導入前は全体攻撃スキルを使用すると
ターゲット選択画面をスキップ→そのまま攻撃できていたのですが導入後はターゲット選択が出てしまいます。

全体攻撃スキルでいちいちターゲット選択しなくてはならないのが手間と感じてしまい
色々と弄ったのですがどうしても解消できません。

申し訳ありませんが、どうしたら全体攻撃でのターゲット選択をスキップさせられるのか
どうかご教授お願いします(´;ω;`)
添付ファイル
ronHGJkSYuspWvD1544319454.png
最後に編集したユーザー にゃるが on 2018年12月09日(日) 16:56 [ 編集 1 回目 ]

アバター
まっつUP
記事: 1028
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: 全体攻撃時に敵選択画面になってしまう件について

投稿記事by まっつUP » 2018年12月09日(日) 11:45

にゃるが様
YEP_BattleEngineCore.jsの内容の末尾に以下のコードを追加してください。
一部の処理をデフォルトの仕様に戻します。

コード: 全て選択

Game_Action.prototype.needsSelection = function() {
  return this.checkItemScope([1, 7, 9]);
};
RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

↑の続編「Dragon Claw Blast」
https://www.freem.ne.jp/win/game/15676

ツイッター(ツクラーの巣窟)(閲覧注意)
https://twitter.com/mattuup
アバター
にゃるが
記事: 2
登録日時: 2018年12月09日(日) 10:31
お住まい: 千葉県

Re: 全体攻撃時に敵選択画面になってしまう件について

投稿記事by にゃるが » 2018年12月09日(日) 16:18

まっつUP様

コードのおかげでターゲット選択をスキップできるようになりました!
本当にありがとうございます(´;ω;`)
アバター
ram04
記事: 37
登録日時: 2018年10月14日(日) 21:50

Re: 【解決済み】全体攻撃時に敵選択画面になってしまう件について

投稿記事by ram04 » 2018年12月22日(土) 22:39

横から失礼いたします、記事検索をしていたら辿り着きました。
もしよろしければ、別のプラグインの同様の症状についてもお力添え頂きたいです。

使用しているプラグインはMoghunter様の「Battle Cursor」プラグイン(https://atelierrgss.wordpress.com/rmv-battle-cursor/)でして、こちらも全体攻撃を行うときに、ターゲット選択画面が表示されてしまいます。
戦闘時にクリックの回数が多くなってしまうので、可能であれば省略させたいです。

なお、参考までに「名無し蛙」様の「OmitTarget」(攻撃時、対象が1人の場合に選択を省略するプラグイン)は正常に動作していることを申し添えます。
http://tm.lucky-duet.com/viewtopic.php?f=5&t=3131&p=10349#p10349

何卒よろしくお願いいたします。
(こういう追記の仕方がマナー違反であれば大変申し訳ありません; その場合は記事を削除いたします)
----------------------------------------------------------------
ツクールMV一年生です。
現在自身の創作をモチーフにしたゲームを製作中です。
家庭用はSFCの2とPSの3が大好きです。
アバター
まっつUP
記事: 1028
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: 【解決済み】全体攻撃時に敵選択画面になってしまう件について

投稿記事by まっつUP » 2018年12月22日(土) 23:34

ram04様

MOG_BattleCursor.js中に以下の改変を施してください。

if (this.arrow_all_targets(type)) {return true};を
if (this.arrow_all_targets(type)) {return false};

また、以下のコードを入れます。
(MOG_BattleCursor.js中で元々Game_Action.prototype.needsSelectionが
 改変されていますのでそれのさらに後に再定義されるようにしてください。)

コード: 全て選択

Game_Action.prototype.needsSelection = function() {
  return this.checkItemScope([1, 7, 9]);
};


ただし、これはMOG_BattleCursor.js単体で導入した場合の処理です。
「名無し蛙」様の「OmitTarget」との同時導入の場合異なる場合があります。
問題がありそうであれば追記します。
RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

↑の続編「Dragon Claw Blast」
https://www.freem.ne.jp/win/game/15676

ツイッター(ツクラーの巣窟)(閲覧注意)
https://twitter.com/mattuup
アバター
ram04
記事: 37
登録日時: 2018年10月14日(日) 21:50

Re: 【解決済み】全体攻撃時に敵選択画面になってしまう件について

投稿記事by ram04 » 2018年12月23日(日) 09:37

>まっつUP様

早速スクリプトをいじってみたところ、無事に動作を確認できました!
「OmitTarget」の方も今のところ正常に動作しております。

横からの質問だったのにも関わらず対応して頂き、本当にありがとうございました…!
----------------------------------------------------------------
ツクールMV一年生です。
現在自身の創作をモチーフにしたゲームを製作中です。
家庭用はSFCの2とPSの3が大好きです。

“MV:質問” へ戻る