【解決済み】トリアコンタン様のWindowBackImageプラグインについて

ゲーム作成
記事: 8
登録日時: 2018年5月01日(火) 18:08

【解決済み】トリアコンタン様のWindowBackImageプラグインについて

投稿記事by ゲーム作成 » 2018年11月28日(水) 00:06

お世話になっております。
トリアコンタン様のWindowBackImage について、リクエストさせて頂きたいことがあります。
YEP_MessageCoreというウィンドウ表示用の別プラグインを使用しているのですが、
ネーム用ウィンドウを表示させるとネームウィンドウの部分が添付画像のように透けてしまいます。
どうにか背景画像の表示優先度を調整するようなことはできませんでしょうか。

通常のイベントコマンドのピクチャ表示ではYEP_MessageCoreのネームウィンドウは透明にならず、普通に表示されたため、一旦イベントコマンドでシステムを組もうと考えてはいるのですが、
もしWindowBackImageプラグインを使うことができましたら、文章表示の度に通常イベントコマンドを挟まなくてすむため、非常にありがたいなあと考えております。すみませんが、ご検討のほどよろしくお願いいたします。
添付ファイル
質問用.jpg
最後に編集したユーザー ゲーム作成 on 2019年1月15日(火) 22:32 [ 編集 3 回目 ]

アバター
トリアコンタン
記事: 1591
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: トリアコンタン様のWindowBackImageプラグインについて

投稿記事by トリアコンタン » 2018年11月28日(水) 00:26

こんばんは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

こちらで双方のプラグインを適用して試してみたのですが、現象をうまく再現できませんでした。
いずれかのプラグインのバージョンの違いか、何らかの別の発生条件があるのかもしれません。

現象の再現するプロジェクトをご提供いただければこちらで直接動作を確認することも可能です。
よろしければご検討ください。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
ゲーム作成
記事: 8
登録日時: 2018年5月01日(火) 18:08

Re: トリアコンタン様のWindowBackImageプラグインについて

投稿記事by ゲーム作成 » 2018年11月28日(水) 20:32

トリアコンタン さんが書きました:こんばんは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

こちらで双方のプラグインを適用して試してみたのですが、現象をうまく再現できませんでした。
いずれかのプラグインのバージョンの違いか、何らかの別の発生条件があるのかもしれません。

現象の再現するプロジェクトをご提供いただければこちらで直接動作を確認することも可能です。
よろしければご検討ください。



ご返信ありがとうございます! ご指摘頂きましたプラグインバージョンを確認してみたところ、
YEP_MessageCoreのプラグインが、自分が使用していたのが1.02と非常に古く、最新?のバージョン1.19を使用したところ、おかしなところがなく表示されました・・・!お手数をおかけいたしまして、申し訳ありません。

大変恐れ入りますが、更に質問させて頂きたいことがあります。現状、WindowBackImageは、利用するとそのゲーム中でずっと適用されている状態になると思うのですが、ゲーム中で一時的にOFFにし、通常のシステムウィンドウスキンを使用する、というようなことはできないでしょうか。
アバター
トリアコンタン
記事: 1591
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: トリアコンタン様のWindowBackImageプラグインについて

投稿記事by トリアコンタン » 2018年11月29日(木) 02:11

こんばんは!
すぐに対応できる内容だったので、プラグインに機能追加しました。
よろしければお試しください。

ウィンドウ背景を有効にするかどうかを動的に制御するスイッチを追加(ver1.2.0)
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/WindowBackImage.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
ゲーム作成
記事: 8
登録日時: 2018年5月01日(火) 18:08

Re: 【解決済】トリアコンタン様のWindowBackImageプラグインについて

投稿記事by ゲーム作成 » 2018年11月29日(木) 06:30

機能を追加して頂きありがとうございます!こんなにすぐに対応して頂けると思わず凄く嬉しいです。

さっそく試してみたところ、うまく動作しました!
これで通常ウィンドウ表示とピクチャ表示を併用し、使用できます・・・!
ありがとうございました!
ゲーム作成
記事: 8
登録日時: 2018年5月01日(火) 18:08

Re: トリアコンタン様のWindowBackImageプラグインについて

投稿記事by ゲーム作成 » 2018年12月23日(日) 02:58

お世話になっております。WindowBackImage プラグインに関して追加でリクエストさせて頂きたいことがあり、
再度本スレッドを使用させて頂きました。

本プラグインのWindow_Message : [マップ画面]で使用されるメッセージを表示するウィンドウを使用しているのですが、
現状、指定した一枚の画像のみ背景用に指定できるのですが、スイッチなどの切り替えを行うことで別のピクチャを背景に使用することはできませんでしょうか。
返信お待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。
アバター
トリアコンタン
記事: 1591
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: トリアコンタン様のWindowBackImageプラグインについて

投稿記事by トリアコンタン » 2019年1月13日(日) 02:48

ゲーム作成 さんが書きました:本プラグインのWindow_Message : [マップ画面]で使用されるメッセージを表示するウィンドウを使用しているのですが、
現状、指定した一枚の画像のみ背景用に指定できるのですが、スイッチなどの切り替えを行うことで別のピクチャを背景に使用することはできませんでしょうか。


こんばんは!
ご要望の機能を追加しました。
複数の画像をそれぞれスイッチで切り替えられます。

ウィンドウ背景の画像を複数表示できる機能を追加
ウィンドウ背景を指定した場合も元のウィンドウフレームを表示したままにできる機能を追加(ver1.3.0)
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/WindowBackImage.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
ゲーム作成
記事: 8
登録日時: 2018年5月01日(火) 18:08

Re: トリアコンタン様のWindowBackImageプラグインについて

投稿記事by ゲーム作成 » 2019年1月15日(火) 22:32

トリアコンタン 様

早速、機能を追加して頂きまして、ありがとうございます!
試してみたところ、思い描いていた通りにできました!とても便利で使いやすいです。
いつも便利な機能を追加して頂き、本当に感謝しております。ありがとうございました…!

“MV:プラグイン素材のリクエスト” へ戻る