ショップの在庫システム

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
Suppon
記事: 30
登録日時: 2016年1月07日(木) 06:19
連絡を取る:

ショップの在庫システム

投稿記事by Suppon » 2016年1月11日(月) 12:49

こんにちわ、すっぽんです。( ^ω^)
商品に在庫数を設定して、
購入可能な数を制限させる事ができるプラグインを作りました。
160111_001.jpg


在庫数は、変数に割り当てることもでき、
あとから、自由に操作することも出来ます。

また、もともと売られていない商品を売ると、
その売った物が商品のリストに加えられるという
店も作ることも出来ます。

プラグインコマンドがたくさんありますが、基本的には、
店の作成→商品の追加→店の起動
という手順でプラグインコマンドを行えば、
目的とする店を起動出来るかと思います。

もし、不明な点やバグがありましたら、連絡いただければと
思います。

2017/01/08追記
version1.03よりまえのファイルにはバグがありますので、
ご利用の方は、差し替えをお願いします。
SupponShopStock103.zip
version 1.03
(3.58 KiB) ダウンロード数: 371 回


画像
画像
画像
最後に編集したユーザー Suppon on 2017年1月08日(日) 21:05 [ 編集 2 回目 ]

JAKE
記事: 8
登録日時: 2015年12月23日(水) 18:24

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by JAKE » 2016年1月12日(火) 00:32

おお、プラグインでこんなところまでできるのですね。
2つ以上所持しても意味のないイベントアイテム的なものを売買という形で入手させたいときなどにも使えそうですね!
ありがたくDLさせて頂きますー。
アバター
Suppon
記事: 30
登録日時: 2016年1月07日(木) 06:19
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by Suppon » 2016年1月12日(火) 20:46

JAKEさん
コメントありがとうございます。自分も一回だけ購入できる家具を設定したくて、
このプラグインを作った次第であります。
ほかのプラグインとの競合が起きないか不安ですが、もし無事ゲームが完成された
時にはご連絡いただければと思います。
アバター
Suppon
記事: 30
登録日時: 2016年1月07日(木) 06:19
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by Suppon » 2016年1月17日(日) 13:56

自作のSupponChangeTileIdというプラグインと併用するとバグが起きる問題を解消した
vertion1.02を公開しました。
ついでに、在庫数、売り切れの表記を自分で設定出来るようにしました。
よろしくです。
アバター
ネコタ
記事: 141
登録日時: 2016年7月10日(日) 18:35
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by ネコタ » 2016年12月14日(水) 21:53

こんばんは。
お世話になっております。

在庫システムを使おうかと思い、導入してみたのですが、ショップ1、2どちらも売却が暗転文字で選択出来ませんでした。
所持しているアイテムを売るには、どうすれば良いのでしょうか?

プラグインコマンドは、
◆プラグインコマンド:SupponSS makeShop 1 1
◆プラグインコマンド:SupponSS addWeapon 1 1 -1 4
◆プラグインコマンド:SupponSS openShop 1
と書き込んでいます。


よろしくお願いします。
猫民のんたんのアトリエ
http://nekotaminontan.blog.fc2.com/
アバター
Suppon
記事: 30
登録日時: 2016年1月07日(木) 06:19
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by Suppon » 2016年12月20日(火) 21:55

こんばんは ネコタさん。

返信が遅くなってすみません。

売却が選択出来ないとのことですが、
おそらく、他のプラグインとの競合ではないでしょうか。
こちらで、ツクールを最新にアップデートし、
他のプラグインは何も入れないで、試しましたところ動きましたので。

競合しているプラグインが何であるか特定できれば、
何かアドバイスできるかもしれません。

以上ですがよろしくお願いします。 :D
アバター
ネコタ
記事: 141
登録日時: 2016年7月10日(日) 18:35
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by ネコタ » 2016年12月20日(火) 23:42

解決しました!

手違いで、あらかじめ売却不可のショップ1番を作成したのちに、売却可能なショップ1番を作ろうとしてコマンドを入れていました。データを見直してみたところ、どうやら数か月前に試しに入れてみて、コマンドをそのままにしていたのを忘れていたようです。

ショップ2番として新しくショップを作成したら問題なく売却できるようになりました。


対応ありがとうございました。
お手数をおかけしました。
猫民のんたんのアトリエ
http://nekotaminontan.blog.fc2.com/
アバター
Suppon
記事: 30
登録日時: 2016年1月07日(木) 06:19
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by Suppon » 2016年12月23日(金) 19:59

ヽ(・ω・)/ ズコー

でもまあ、問題が解決して何よりです。 :D
ネコタさんのゲームが無事完成することをお祈りしております。

おれもがんばらなくちゃ :lol:
アバター
ネコタ
記事: 141
登録日時: 2016年7月10日(日) 18:35
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by ネコタ » 2017年1月02日(月) 13:11

こんにちは。
バグを発見したので、修正をお願いします。


画像

これは、

◆プラグインコマンド:SupponSS makeShop 6 1 

と入力して作成したショップに

◆プラグインコマンド:SupponSS addItem 6 22 -1 3
◆プラグインコマンド:SupponSS addItem 6 52 -1 20

と入力して商品を追加しました。

そのショップの購入画面ですが、商品2番目の品を購入せずに、キャンセルして戻りすぐに1個売却したところ、以下のようになりました。

画像

10個売った場合はもともとあった在庫20の末尾に10がくっついた(在庫2010個)ので、多分、売却した分がそのまま末尾の桁にくっつく仕様となってしまっているようです。その後、2個購入したら在庫が199となりました。

購入してから売却を行った場合の挙動は問題なかったため、購入をしようとして何もせずにキャンセルしたら発生する現象のようです。


また、以下のように商品1番目にカーソルを合わせます。

画像


その後、購入をせずにキャンセルして売却画面へ行くと、

画像

上の画像のように、在庫数が商品1番のものと同じになります。この品物は在庫が20あったはずなので、表示がおかしくなっています。
猫民のんたんのアトリエ
http://nekotaminontan.blog.fc2.com/
アバター
ネコタ
記事: 141
登録日時: 2016年7月10日(日) 18:35
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by ネコタ » 2017年1月02日(月) 13:29

追記です。

商品2番目にカーソルを合わせてキャンセルし、売却画面で売っていない商品を売却しようと選択してみたところですが、

画像

上の画像のように、販売していない商品にも在庫数が記述されてしまっています。


また、商品を何回売却しても、売却の画面では在庫数に反映されません。

画像


そして、購入せずに売却を何度か繰り返してみたところ、下の画像のように、在庫数の桁がどんどん増えていきました。

画像
猫民のんたんのアトリエ
http://nekotaminontan.blog.fc2.com/

“MV:プラグイン素材” へ戻る