アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
かみかみ
記事: 7
登録日時: 2018年8月25日(土) 15:56

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by かみかみ » 2019年1月04日(金) 19:56

フトコロ様
お世話になっております

内容は「ショップ画面のステータスレイアウトを変更する」プラグインなのですが、どこで質問すればよいかわからなかった為、こちらで質問させていただきます。


今回、上記のプラグインを使わせていただこうと思い、プラグインパラメータを変更していたのですが、
<Enabled Custom Window>のプラグインパラメータが見つかりませんでした。
参考画像を載せますので確認していただけると助かります
画像

アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2019年1月04日(金) 20:28

かみかみ さんが書きました:今回、上記のプラグインを使わせていただこうと思い、プラグインパラメータを変更していたのですが、
<Enabled Custom Window>のプラグインパラメータが見つかりませんでした。
参考画像を載せますので確認していただけると助かります

FTKR_CSS_ShopStatusにはEnabled Custom Windowのプラグインパラメータはありません。

というのも、このプラグインで表示を設定するために
強制的にウィンドウレイアウトを変更するようにしているため、
正確にはEnabled Custom Windowが常にONになっていると思ってください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
かみかみ
記事: 7
登録日時: 2018年8月25日(土) 15:56

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by かみかみ » 2019年1月04日(金) 21:10

フトコロ様
返信ありがとうございます

ゲーム画面で確認してみましたが、
ショップ画面に変更したレイアウトが反映されませんでした…。

念のため、簡易ステータス表示とショップレイアウト変更のプラグイン以外をOFFにした状態で確認しましたが、ダメでした

詳細ステータス画面の表示内容を変更するプラグインは正常に起動しています。
かみかみ
記事: 7
登録日時: 2018年8月25日(土) 15:56

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by かみかみ » 2019年1月05日(土) 13:48

フトコロ様

すいません
ショップ画面変更のプラグインの登録位置が間違えていました。
ヘルプで「このプラグインより上に登録」に矢印が付いていた為、ステータス表示変更プラグインより上と勘違いしていました。

ですが、新たな問題として、ショップ画面を開くときにエラーが発生します…
特にプラグインパラメータは弄っていません(そのせいかもしれませんが)
画像
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2019年1月06日(日) 21:47

かみかみ さんが書きました:フトコロ様

すいません
ショップ画面変更のプラグインの登録位置が間違えていました。
ヘルプで「このプラグインより上に登録」に矢印が付いていた為、ステータス表示変更プラグインより上と勘違いしていました。

ですが、新たな問題として、ショップ画面を開くときにエラーが発生します…
特にプラグインパラメータは弄っていません(そのせいかもしれませんが)

その情報だけではよくわからないため、以下確認させてください。
1. エラーが起きた時のコンソール画面(F12キーを押すとでるもの)を添付してください。
2. FTKR_ShopStatusプラグインのパラメータの内容を教えて下さい。
3. 使用しているプラグインのバージョンは最新ですか?
4. ツクールのバージョンは最新ですか?
5. プロジェクトのコアスクリプトのバージョンは最新ですか?
6. 他のプラグインをすべてOFFにしてもエラーになりますか?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
かみかみ
記事: 7
登録日時: 2018年8月25日(土) 15:56

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by かみかみ » 2019年1月07日(月) 20:45

フトコロ様

不具合の原因がわかり、無事解決できました。

FTKR_CustomSimpleActorStatusのバージョンが、v3.0.0以降ではありましたが、
FTKR_CSS_ShopStatus v2.2.2不具合対応前のバージョンだったため起きていました。


ご迷惑おかけしました
蟹そぼろ
記事: 43
登録日時: 2018年2月20日(火) 15:04

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by 蟹そぼろ » 2019年2月02日(土) 02:19

フトコロ様いつもお世話になっております

このプラグインを利用させていただき命中率を表示しているのですが
ひきも記さんのパッシヴを使って命中率を+したところ表記が画像の様に89.999~%となってしまいます
アクター普段の命中率が70% パッシヴで+20%したところこうなりました
70%+25%は95%と画像の様に綺麗に表示されます
パッシヴ無しの素の命中率90%は綺麗に90%と表記されます
なぜか70%+20%だけがこのような表記になってしまいます
+20%のパッシッヴは画像の様な設定です
他のスキルを外しても変化はありません
試したところ70%+(18%or19%or20%or21%)で●.99999%表記になるみたいです
競合によるものか分かりませんが通常通りの表記になるよう対応可能でしょうか?
agagsg.png

不要なプラグインは全て取り除いたので画像のプラグインしか使用してない状況で発生します
ahana.png
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2019年2月24日(日) 12:33

蟹そぼろ さんが書きました:このプラグインを利用させていただき命中率を表示しているのですが
ひきも記さんのパッシヴを使って命中率を+したところ表記が画像の様に89.999~%となってしまいます


回答が遅れてしまいました。

その状態は、javaScriptにおける少数計算の仕様ですね。
それを回避するためには、プラグインパラメータの Reference の記述を以下に変更してみると
直ると思います。

a.hit * 100 ⇒ a.hit.parcent()
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
蟹そぼろ
記事: 43
登録日時: 2018年2月20日(火) 15:04

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by 蟹そぼろ » 2019年2月24日(日) 23:19

ご回答ありがとうございます

質問前にマニュアルにも載ってる
a.hit.parcent()を一度試してみて0しか出なかったので使っていませんでした

今回の回答を受けもう一度試したところ、
また0が出て疑問に思い見直すとpercentがparcentになっておりました
コピペを多用した自分のミスでした...

マニュアルの方もparcentと表記されてるので誤解防止として直して頂ければありがたいです

綴りを訂正し 
70%+20.5%(20%だと89%になってしまう)にすることにより正常に90%と表示されるようになりました
ありがとうございます!
ころあ
記事: 23
登録日時: 2017年8月16日(水) 08:55

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by ころあ » 2019年3月05日(火) 07:38

フトコロ様

フトコロ様の種々プラグインには大変お世話になっております。
FTKR_CSS_ShopStatusについて2点、わからない点がありましたので教えていただけないでしょうか。

1.装備できない武器・防具を選択中、「装備不可」と表示させたい
2.防具のレイアウト設定で

text:装備
Value:item.etypeId-1

と設定すると防具タイプの装備品を選択中でも武器の表示が出てしまう
(防具タイプを選択中は対応する防具タイプの現装備品が表示されるようにしたい)

下に画像を添付致しますのでご参照ください。
お手間をかけてすみませんがどうぞよろしくお願い致します。

2019-03-05.png

“MV:プラグイン素材” へ戻る