スキルの仕様を拡張するプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
厨二少年
記事: 35
登録日時: 2017年3月14日(火) 00:08

Re: スキルの仕様を拡張するプラグイン

投稿記事by 厨二少年 » 2018年8月05日(日) 13:53

まさにその通りです!!
正確に把握していただき、ありがとうございます!

アバター
フトコロ
記事: 930
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキルの仕様を拡張するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年8月05日(日) 22:14

厨二少年 さんが書きました:まさにその通りです!!
正確に把握していただき、ありがとうございます!


プラグインに機能を追加しました。
プラグインパラメータ"Exclude 100% Elements"を「除外する」に設定してください。

FTKR_SkillExpansion.js v1.4.0
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillExpansion.ja.md
厨二少年
記事: 35
登録日時: 2017年3月14日(火) 00:08

Re: スキルの仕様を拡張するプラグイン

投稿記事by 厨二少年 » 2018年8月07日(火) 07:35

迅速な対応、本当にありがとうございます!!
使わせていただきます!
ホミロン
記事: 9
登録日時: 2018年8月13日(月) 19:42

Re: スキルの仕様を拡張するプラグイン

投稿記事by ホミロン » 2018年8月13日(月) 19:53

フトコロ様のpluginには大変お世話になっております。
スキルの仕様を拡張するプラグインを使わせていただいたて、その中の機能の一つのHPをコストにできるというものを使用していました
この使用を設定しスキルを使うと2重の処理が発生し例えば、表示HPコストが200だったとすると400のこすとになってしまう状態になりました
原因を探るとplugin:YEP_SkillCoreをOFFにすると正常に戻ります
このpluginと影響があるのかもしれません。
なんとかできませんでしょうか?
どちらかのpluginを諦めるしかないのでしょうか?

大変お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。
アバター
フトコロ
記事: 930
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキルの仕様を拡張するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年8月13日(月) 23:08

ホミロン さんが書きました:原因を探るとplugin:YEP_SkillCoreをOFFにすると正常に戻ります
このpluginと影響があるのかもしれません。
なんとかできませんでしょうか?

とりあえず、YEP側と処理が被っていた部分を回避するように修正しました。

再度更新して確認してみてください。

https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillExpansion.ja.md
ホミロン
記事: 9
登録日時: 2018年8月13日(月) 19:42

Re: スキルの仕様を拡張するプラグイン

投稿記事by ホミロン » 2018年8月14日(火) 01:07

迅速な対応大変感謝いたします。
正常に動作するようになりました!

これからもお世話になります!
厨二少年
記事: 35
登録日時: 2017年3月14日(火) 00:08

Re: スキルの仕様を拡張するプラグイン

投稿記事by 厨二少年 » 2018年8月15日(水) 02:43

いつも誠にお世話になっております

敵にダメージを与えるアイテムを作ったのですが、敵へのダメージが0になってしまうようです

こちらとスキルツリープラグインをオフにしたところ、想定どおりのダメージになりました。

何度も申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
アバター
フトコロ
記事: 930
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキルの仕様を拡張するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年8月15日(水) 18:19

厨二少年 さんが書きました:敵にダメージを与えるアイテムを作ったのですが、敵へのダメージが0になってしまうようです

現状では、何か起きているのか不明でこちらで検証できません。
恐らく、アイテムの設定内容か、他のプラグインとの競合の可能性が考えられます。

以下の情報を提示ねがいます。

1.具体的にどのようなアイテムを作ったのか。どのような設定内容か。
 ダメージ計算式や、メモ欄の内容含めてすべて提示をお願いします。

2.他のプラグインと併用しているのか、併用している場合は
そのプラグインをすべてOFFにしてもこの現象が発生するのか。
厨二少年
記事: 35
登録日時: 2017年3月14日(火) 00:08

Re: スキルの仕様を拡張するプラグイン

投稿記事by 厨二少年 » 2018年8月15日(水) 21:16

迅速な対応ありがというございます。
情報、検証不足のまま要望を出してしまい、申し訳ありませんでした。

結論から言うと、FTKR_SkillExpansionv1.4.0とFTKR_SEP_ShowSkillStatus v1.4.2で起きている競合のようです。
これら二つを同時に使用しているときにだけ、アイテムでのダメージが与えられなくなりました。

できれば、スキルツリープラグインは互換性を考えて更新しないでおきたいです。

また、アイテムのデータベースの画像はこのようになっております。
ダメージ計算式を5000のような定数にしても、必中攻撃にしてもダメージが与えられませんでした。
添付ファイル
アイテム.png
アバター
フトコロ
記事: 930
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキルの仕様を拡張するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年8月15日(水) 22:11

厨二少年 さんが書きました:迅速な対応ありがというございます。
情報、検証不足のまま要望を出してしまい、申し訳ありませんでした。

結論から言うと、FTKR_SkillExpansionv1.4.0とFTKR_SEP_ShowSkillStatus v1.4.2で起きている競合のようです。
これら二つを同時に使用しているときにだけ、アイテムでのダメージが与えられなくなりました。

できれば、スキルツリープラグインは互換性を考えて更新しないでおきたいです。

また、アイテムのデータベースの画像はこのようになっております。
ダメージ計算式を5000のような定数にしても、必中攻撃にしてもダメージが与えられませんでした。

こちらの環境ではまだ再現できません。
アイテムを使用している相手は同じモンスターですか?
その相手の設定も提示して欲しいです。

なお、プラグインは現在以下が最新のバージョンです。
FTKR_SkillExpansionv1.4.1
FTKR_SEP_ShowSkillStatus v1.4.6
FTKR_SkillTreeSystem v1.15.11

更新した上で再度確認をお願いします。
基本的に古いバージョンのプラグインはサポートできませんので。

“MV:プラグイン素材” へ戻る