[解決済み]トリアコンタン様のメニュー内コモンイベントプラグインについて

アバター
たおやかさの種
記事: 4
登録日時: 2019年5月18日(土) 17:34
お住まい: ダンジョンの奥の方

[解決済み]トリアコンタン様のメニュー内コモンイベントプラグインについて

投稿記事by たおやかさの種 » 2019年5月18日(土) 18:40

初めまして、トリアコンタン様の「メニュー内コモンイベントプラグイン」を使わせてもらっています。
ゲーム開始時のロード画面で設定したコモンイベントを動作させて
セーブデータをロードし、ゲームを開始した直後にコモンイベントを発動させたいのですが
セーブデータを読み込む前だからなのか、条件分岐でアクターの装備やパラメーターなどが反映できません。

具体的には、条件:TouchInput.isTriggered();でセーブデータをクリックした瞬間
ゲーム開始と同時にアクターの装備や状態によって違う立ち絵を
動画で(これもトリアコンタン様の「動画管理プラグイン」)表示させたいのですが(動画の表示状態はセーブできない為)
動画は表示されますが、アクターのデータが反映されません。
同じトリアコンタン様の「動画のピクチャ表示プラグイン」を使えば解決するのでは、と思うと思いますが
「動画のピクチャ表示プラグイン」ではなく
あえて「動画管理プラグイン」を使う理由は「動画管理プラグイン」の方が前者と比べ画質がとても良いからです。
2倍の解像度の物を「動画管理プラグイン」で「MM_設定_画面に合わせる ON」で縮小して表示していますが
「動画のピクチャ表示プラグイン」の方ではピクチャの表示枠を使っているせいか縮小すると画質が極端に落ちてしまいます。

という事情で困っております。
どなたか解決策をお持ちの方よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー たおやかさの種 on 2019年5月19日(日) 15:01 [ 編集 1 回目 ]

奏ねこま
記事: 580
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: トリアコンタン様のメニュー内コモンイベントプラグインについて

投稿記事by 奏ねこま » 2019年5月18日(土) 21:31

状況がいまいちよくわかりません。
メニュー内コモンイベントプラグインはその名の通りメニュー内でコモンイベントを実行するプラグインです。

たおやかさの種 さんが書きました:ゲーム開始時のロード画面で設定したコモンイベントを動作させて
セーブデータをロードし、ゲームを開始した直後にコモンイベントを発動させたいのですが

ゲーム起動→ロード→ゲーム開始までの流れでメニュー画面が一度も出てこないと思うのですが
メニュー内コモンイベントプラグインでどうしたいのでしょうか?
アバター
たおやかさの種
記事: 4
登録日時: 2019年5月18日(土) 17:34
お住まい: ダンジョンの奥の方

Re: トリアコンタン様のメニュー内コモンイベントプラグインについて

投稿記事by たおやかさの種 » 2019年5月19日(日) 00:48

奏ねこまさん返信ありがとうございます。
説明が分かりにくくてすいません。
メニュー内でないことは承知していますが、
ゲーム起動時のロード画面でも「メニュー内コモンイベントプラグイン」のロード画面の設定で
コモンイベントを使用できたので、
それをセーブデータをロードした直後に起動させる方法はないかなと思い質問しました。

それが不可能な場合は セーブデータをロード→ゲーム開始直後に→セーブした時の装備などの状態に応じて
違う立ち絵動画を再生 させる方法はないでしょうか。(トリアコンタン様の動画管理プラグインで)

追伸
   奏ねこま様の「CommonEventBeforeAfterMenu」も使用させてもらっています。
   メニューを閉じた後に立ち絵を再び表示させるのに便利で非常に助かっています。
   ありがとうございます。
奏ねこま
記事: 580
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: トリアコンタン様のメニュー内コモンイベントプラグインについて

投稿記事by 奏ねこま » 2019年5月19日(日) 07:41

ロード直後にコモンイベントを実行したいということであれば
トリアコンタンさんの「トリガープラグイン」を使うと良いと思います。

P.S.
プラグインのご利用ありがとうございます<(_ _)>
アバター
たおやかさの種
記事: 4
登録日時: 2019年5月18日(土) 17:34
お住まい: ダンジョンの奥の方

Re: トリアコンタン様のメニュー内コモンイベントプラグインについて

投稿記事by たおやかさの種 » 2019年5月19日(日) 13:42

奏ねこま さんお世話になります。
「トリガープラグイン」というのが見つけられませんでしたが、
「動的変数プラグイン」のことでしょうか。
「動的変数プラグイン」でスイッチ名をtrueにするとゲーム開始時からスイッチをオンにできますが
スイッチが入りっぱなしになりオフにできないので動画再生すると固まってしまいます。
毎回ゲーム開始時にだけオンにする方法はないでしょうか。
アバター
トリアコンタン
記事: 1753
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: トリアコンタン様のメニュー内コモンイベントプラグインについて

投稿記事by トリアコンタン » 2019年5月19日(日) 14:15

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。
おそらく以下のプラグインかと思います。

トリガープラグイン
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/GeneralTrigger.js

>奏ねこまさん
いつもありがとうございます!
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
たおやかさの種
記事: 4
登録日時: 2019年5月18日(土) 17:34
お住まい: ダンジョンの奥の方

[解決済み]トリアコンタン様のメニュー内コモンイベントプラグインについて

投稿記事by たおやかさの種 » 2019年5月19日(日) 14:41

やったー!できました!
奏ねこまさん トリアコンタンさんありがとうございました!
そしてお騒がせしました。<(_ _)>
みなさんのお陰でなんとか2年かかった作品が完成しそうです。
た..たぶん。
お二人のプラグインが無ければ絶対完成できなかったです。
この場を借りてお礼申し上げます。<(_ _)>
またなにか起きてしまった時はよろしくお願いします。

“MV:質問” へ戻る