ショップの在庫システム

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
まっつUP
記事: 1103
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by まっつUP » 2017年1月02日(月) 14:00

Window_ShopBuy.prototype.updateHelp内の
this._statusWindow.setStock(this.stockNumber());が
this._statusWindow.setStock(this._statusWindow.stockNumber());の方がいいんじゃないですかね。
(他のバグが起こったらすみません。)

RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

↑の続編「Dragon Claw Blast」
https://www.freem.ne.jp/win/game/15676

ツイッター(ツクラーの巣窟)(閲覧注意)
https://twitter.com/mattuup
アバター
まっつUP
記事: 1103
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by まっつUP » 2017年1月02日(月) 14:52

あと
} else if (goodsElement[4] == -1){の(最後の方です)次の行を
goodsElement[5] = Number(goodsElement[5]) + number;にして

var _Scene_Shop_onSellOk = Scene_Shop.prototype.onSellOk;
Scene_Shop.prototype.onSellOk = function() {
_Scene_Shop_onSellOk.call(this);
if (this._statusWindow && SceneManager.isSupponSS()) {
this._statusWindow.setStock(this._statusWindow.stockNumber());
this._statusWindow.refresh();
}
};
を追加したらいい感じになったぽいですね。

追記:ところどころ文字列連結を行っていないかよくテストした方がいいと思います。
RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

↑の続編「Dragon Claw Blast」
https://www.freem.ne.jp/win/game/15676

ツイッター(ツクラーの巣窟)(閲覧注意)
https://twitter.com/mattuup
アバター
Suppon
記事: 41
登録日時: 2016年1月07日(木) 06:19
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by Suppon » 2017年1月04日(水) 20:44

まっつUPさん

ご指摘いただきありがとうございます。
JSは文字列と数字を連結させてもエラーにならないので、ある意味怖いですね。

更新しましたプラグインファイルです。
SupponShopStock103.zip
version 1.03
(3.58 KiB) ダウンロード数: 61 回
アバター
ネコタ
記事: 173
登録日時: 2016年7月10日(日) 18:35
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by ネコタ » 2017年1月08日(日) 20:38

こんばんは。動作確認できました。
対応ありがとうございます。
助かりました。
猫民のんたんのアトリエ
http://nekotaminontan.blog.fc2.com/
アバター
Suppon
記事: 41
登録日時: 2016年1月07日(木) 06:19
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by Suppon » 2017年1月08日(日) 21:02

こんばんは、ネコタさん。
こちらこそ、致命的なバグを発見していただきありがとうございます。

もし、まだバグがあっても、まっつさんがなんとかしてくれると
思いますので、安心ですね( ^ω^)
アバター
まっつUP
記事: 1103
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by まっつUP » 2017年1月08日(日) 21:15

ネコタ様
正常に動作してよかったです。

Suppon様
汚い文と説明でしたがわざわざ読んでいただき、また対応していただきありがとうございます。
非常に有用で色んな使い道が考えられるプラグインだと思うのでもっと広まってほしいですね。

このトピックを開いた瞬間誰かに呼ばれた気がするのは
多分気のせいですね( ^ω^)
RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

↑の続編「Dragon Claw Blast」
https://www.freem.ne.jp/win/game/15676

ツイッター(ツクラーの巣窟)(閲覧注意)
https://twitter.com/mattuup
アバター
Suppon
記事: 41
登録日時: 2016年1月07日(木) 06:19
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by Suppon » 2017年1月09日(月) 19:17

まっつUP さん

自分はただ、まっつUPさんのアドバイスをJSファイルに組み込んだだけですので、
まっつUPさんの修正にかけた手間に比べたら、たいしたことは無いですよ。( ^ω^)

また今後、バグや要望があったときに、自分には対応できる余裕が無いときは、
修正をお願いするかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。 :D
toretore
記事: 132
登録日時: 2015年12月22日(火) 14:25

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by toretore » 2019年1月15日(火) 15:53

こんにちは。
素敵なプラグイン使わせていただいております。
そこで要望的なものなのですが
アイテムをプラグインコマンド
SupponSS addItem 1 2 3 4
で設定する以外に
ゲームプレイ中に売却したアイテムの数などを変数に入れることは出来ますでしょうか?
最初店に商品が余り並んでいなくて、売却してアイテムなどを増やし、全部の在庫が埋まったら、イベントが起こるなどの挙動は可能でしょうか?
説明がわかりづらくて申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
アバター
ムノクラ
記事: 537
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by ムノクラ » 2019年1月21日(月) 11:03

こちらのプラグインを使わせていただいております。
ウィザードリィの某店みたいでとても気に入っています。

一点、追加いただきたい機能がございます。
それは売ったアイテムのソートです。
現状は販売のリストは売った順に並んでいるようですが、これをアイテムのID順に並び替えたく希望いたします。
よろしく、ご検討ください。


追伸
下記での配布バージョンが古いようなので、ご報告まで。
http://suppon2008.web.fc2.com/Project1/newpage1.html
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう! :!:
:!: プラグインのエラーが出たらトリアコンタン様の記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
:!: 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
:!: 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう ;)

:arrow: プラグイン投稿・検索
https://rpgfun.tk

:arrow: プラグイン翻訳等
https://fungamemake.com
アバター
Suppon
記事: 41
登録日時: 2016年1月07日(木) 06:19
連絡を取る:

Re: ショップの在庫システム

投稿記事by Suppon » 2019年1月21日(月) 22:18

toretoreさん、こんばんは。

ショップタイプ1なら、
表記のプラグインコマンドの場合、
SupponSS addItem 1 2 3 4
この3の部分が変数のIDになっていますので、
単純にID3の変数をチェックすれば、できるのではないかと思います。

もし、 1回の売買で売った個数をチェックしたいなら、
ショップイベント開始前に、ID3の変数の数値をべつのIDの変数に、
コピーしておき、終わった後にID3とそのIDで比較すれば、
管理できるのではと思います。


ちなみに、ショップタイプ2の場合、
もともと売られていないアイテムに関しては、
変数での管理はできませんので、別の方法を探る必要があります。

“MV:プラグイン素材” へ戻る