閲覧ありがとうございます。るどるふです。
SceneCustomMenuプラグインの項目描画スプリクト内のアクターのレベルの表示について質問です。
項目描画スプリクトで「this.drawActorLevel(item, r.x + 320, r.y ); // アクターのレベル」を選ぶとアクターのレベルを表示することはできますが、「Lv」の表示と実際のレベルの数値が離れすぎて間延びしているため、これを近づけたいです。
添付のイメージ画像のようにしたいのですが、できますでしょうか?
知見のある方いらっしゃいましたら教えていただけますと助かります。
以上、よろしくお願いいたします。
【解決済み】scenecustommenuプラグインで描画項目スプリクトのLvの表示について
-
- 記事: 634
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: scenecustommenuプラグインで描画項目スプリクトのLvの表示について
こんにちは。
カスタムメニュー改造テンプレート (SceneCustomMenuEx.js)
https://plugin-mz.fungamemake.com/archives/5489 (ツクプラMZの紹介ページへのリンクです)
というのがありますので、ダウンロードしてください。
ダウンロードしたら、JavaScript を編集できるソフトで開いて、
以下の編集を行ってください。
編集を行う前に、ダウンロードしたファイルのバックアップをしておくことを忘れないでください。
レベルのラベルと数値の間隔を変更できると思います。
間隔を縮めた分、左に寄ります。
項目描画スクリプトで描画位置の調整も行ってください。
ご確認ください。
るどるふ さんが書きました:閲覧ありがとうございます。るどるふです。
SceneCustomMenuプラグインの項目描画スプリクト内のアクターのレベルの表示について質問です。
項目描画スプリクトで「this.drawActorLevel(item, r.x + 320, r.y ); // アクターのレベル」を選ぶとアクターのレベルを表示することはできますが、「Lv」の表示と実際のレベルの数値が離れすぎて間延びしているため、これを近づけたいです。
添付のイメージ画像のようにしたいのですが、できますでしょうか?
知見のある方いらっしゃいましたら教えていただけますと助かります。
以上、よろしくお願いいたします。
カスタムメニュー改造テンプレート (SceneCustomMenuEx.js)
https://plugin-mz.fungamemake.com/archives/5489 (ツクプラMZの紹介ページへのリンクです)
というのがありますので、ダウンロードしてください。
ダウンロードしたら、JavaScript を編集できるソフトで開いて、
以下の編集を行ってください。
編集を行う前に、ダウンロードしたファイルのバックアップをしておくことを忘れないでください。
- プラグインパラメータから、ラベルと数値の間隔を変更したい場合は、以下を行ってください。
- プラグインパラメータの設定項目を追加します。
26 行目(プラグインヘルプのテキストが終わった次の行)に以下のコードを追加(挿入)してください。コード: 全て選択
*
*
*
* @param levelSpacing
* @text レベルのラベルと数値の間隔
* @desc レベルのラベルと数値の間隔を設定します。
* 初期値: 84
* @type number
* @default 84 - プラグインパラメータの取得をするためのコードを追加します。
コード: 全て選択
(()=> {
となっている次の行(38 行目あたり)に以下のコードを追加(挿入)してください。コード: 全て選択
// プラグインパラメータの取得
const script = document.currentScript;
const param = PluginManagerEx.createParameter(script);
- プラグインパラメータの設定項目を追加します。
- レベル表示用のメソッドを書き換えるために、
drawItem というメソッドの定義の次の行にコードを追加します。- 1.の変更を行なっている場合は以下のコードを追加(挿入)してください。
(挿入箇所は 51 行目あたりになると思います)コード: 全て選択
Window_CustomMenu.prototype.drawActorLevel = function(actor, x, y) {
this.changeTextColor(ColorManager.systemColor());
this.drawText(TextManager.levelA, x, y, 48);
this.resetTextColor();
this.drawText(actor.level, x + param.levelSpacing, y, 36, "right");
}; - 1.の変更を行なっていない場合は以下のコードを追加(挿入)してください。
(挿入箇所は 37 行目あたりになると思います)コード: 全て選択
Window_CustomMenu.prototype.drawActorLevel = function(actor, x, y) {
this.changeTextColor(ColorManager.systemColor());
this.drawText(TextManager.levelA, x, y, 48);
this.resetTextColor();
this.drawText(actor.level, x + 開けたい間隔, y, 36, "right");
};
開けたい間隔 と書かれている箇所を理想となる数値に書き換えてください。
- 1.の変更を行なっている場合は以下のコードを追加(挿入)してください。
レベルのラベルと数値の間隔を変更できると思います。
間隔を縮めた分、左に寄ります。
項目描画スクリプトで描画位置の調整も行ってください。
ご確認ください。
Re: scenecustommenuプラグインで描画項目スプリクトのLvの表示について
こちらのご提案で無事幅を狭めることが出来ました。
改造プラグインがあるとは知りませんでした…。
ありがとうございました!
改造プラグインがあるとは知りませんでした…。
ありがとうございました!