ピクチャのボタン化プラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
トリアコンタン
記事: 2066
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2017年2月03日(金) 00:26

ありがとうございます。
取り急ぎ、PC(Win Chrome)およびAndroid SO-04H(6.0.1)にて正常な動作を確認しました。
問題のiOS端末ですが、今は手元にないため週末の確認となります。ご了承ください。

プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
humanworld92

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by humanworld92 » 2017年2月03日(金) 00:56

忙しい中、動作確認ありがとうございます。

自分でも何か気が付いたことがありましたらこちらの方から報告させていただきます。
アバター
トリアコンタン
記事: 2066
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2017年2月03日(金) 19:51

>mmmさん

すみません。こちら長らくお待たせしました。
実装方法を検討していましたが、キーコードではなく既存のボタン名での実装なら可能だったので、その方針で実装しました。
それでもよろしければご検討ください。

「ピクチャのボタン化プラグイン」ピクチャクリックを任意のボタンにバインドできる機能を追加(ver1.8.0)
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/PictureCallCommon.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
トリアコンタン
記事: 2066
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2017年2月04日(土) 03:02

>humanworld92さん

お疲れさまです。

iPad Air(iOS 10.2)のsafariとchromeで上のURLをそれぞれ確認しましたが、こちらの環境では正しくタッチ操作が機能しました。
(フランスパンをタッチすると「テスト」というメッセージが表示されます)

環境依存の問題は複雑なので様々な可能性が考えられますが、ひとつの可能性としてキャッシュが残ってしまっていてプラグインの適用状態が正しく更新されていない可能性があります。
シークレットモード等でご確認いただくことは可能でしょうか?

よろしくお願いします。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
humanworld92

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by humanworld92 » 2017年2月05日(日) 22:24

試してみましたがダメでした。
しかし他の方が指先でタッチして反応するのであれば問題なさそうです
問題の解決に付き合っていただき本当にありがとうございました。
アバター
トリアコンタン
記事: 2066
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2017年2月06日(月) 08:16

ご確認ありがとうございます!
となると、iOSのバージョン依存かもしれません。

どなたかiOS端末をお持ちの方がいればご確認、もしくは情報のご提供を頂けると嬉しいです……!
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
humanworld92

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by humanworld92 » 2017年2月07日(火) 12:02

私が使っているのはIPHONE6 ver10.2.1ですね。 ブラウザはsafariとchorme両方試しましたがダメでした。
cordata
記事: 2
登録日時: 2016年2月01日(月) 21:05

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by cordata » 2017年2月07日(火) 18:49

トリアコンタン さんが書きました:ご確認ありがとうございます!
となると、iOSのバージョン依存かもしれません。

どなたかiOS端末をお持ちの方がいればご確認、もしくは情報のご提供を頂けると嬉しいです……!

>トリアコンタンさん
>humanworld92さん

横から失礼します。
iphone6, ios8.1.1, safari8.0, chorome(シークレット), sleipnir(Agent,IE10.0)
上記環境で試してみました。「フランスパン」は表示されるものの、タッチするとキャラクターが移動するだけでメッセージは呼び出されませんでした。
アバター
トリアコンタン
記事: 2066
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2017年2月07日(火) 20:11

>cordataさん
>humanworld92さん

ご確認ありがとうございます。
お二方のご報告を受けて再調査したところ、バージョン依存の可能性のある記述をひとつ見付けました。
もしかしたら、これで正常に動作するかもしれません。

端末依存の記述を削除(ver1.8.1)
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/PictureCallCommon.js

お手数をお掛けしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
humanworld92

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by humanworld92 » 2017年2月08日(水) 23:32

>トリアコンタンさん

現在試してみたところうまく機能しました!(以前乗せたアドレスとはまた違うゲームですが

とりあえずこれで一件落着みたいです

“MV:プラグイン素材” へ戻る