ピクチャのボタン化プラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
トリアコンタン
記事: 1456
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年10月04日(木) 01:41

こんにちは!
こちらで改めて動作を確認してみましたが、独自に追加したキーマップでも動作できました。

キーマップ「'a'」を追加

コード: 全て選択

Input.keyMapper[65] = 'a';


プラグインコマンドを実行

コード: 全て選択

P_CALL_KEY_BIND 1 a 1


上記のコードでうまく動作しない場合、何らかの発生条件がある現象か、あるいは他のプラグインとの競合かもしれません。


また、クリックによってキャラクターが移動する現象については、以下のプラグイン等で動的に無効化できるのでよろしければお試しください。

マップタッチ仕様変更プラグイン
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/ChangeMapTouchPolicy.js

プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
スロウス
記事: 6
登録日時: 2018年9月11日(火) 01:36

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by スロウス » 2018年10月04日(木) 04:59

返答ありがとうございます。
どうやらシンボルが大文字だと動作しないようで、小文字に直して定義し直すと動作しました。
(Input.keyMapper[65] = 'A'; で定義して、P_CALL_KEY_BIND 1 A 1 でバインドするとボタンが反応しませんでした)
また、押し続けると移動してしまう現象は「タッチ操作抑制」をONにすると解決しました。

これで想定通りの機能が実装できました。本当にありがとうございました。
アバター
くだもの
記事: 12
登録日時: 2018年6月29日(金) 02:46

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by くだもの » 2018年10月17日(水) 04:11

様々なプラグインの配信ありがとうございます。いつもお世話になっております!
既に実現可能な挙動だとしたら申し訳ないのですが、調べても分からず、自力での解決策も浮かばなかったので、良ければ知恵をお借りしたいです。

【現象】
ボタン化したピクチャを表示している上に「選択肢の表示」で選択肢を表示すると、
ピクチャと選択肢が被っている部分はピクチャボタンの処理が優先されてしまうのか、選択肢が反応しない

【実装したい挙動】
特定のスイッチがONになっている間はボタン化したピクチャがすべて反応しないようにしたい

ご迷惑だったらすみません。お手数をお掛けして本当に申し訳ないのですが、どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m
アバター
トリアコンタン
記事: 1456
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年10月18日(木) 12:46

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

ご要望について了解しました。
具体的な実装方法を検討してみますので、しばらくお待ちください。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
くだもの
記事: 12
登録日時: 2018年6月29日(金) 02:46

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by くだもの » 2018年10月18日(木) 13:42

こんにちは、返信ありがとうございます!
おお……ご検討、本当にありがとうございます。あの後も、画像を再読み込みするとか別の方法でどうにかできないか試してみたのですが、上手くいかず……><
いくらでも待ちます! お手数をおかけしてしまってすみませんが……よろしくお願いします!
humanworld92
記事: 30
登録日時: 2017年2月02日(木) 12:38

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by humanworld92 » 2018年11月02日(金) 06:34

お世話になっております。

今回このプラグインで自作戦闘を作っていて困っている事があります。

現状だとコストを選択する際にピクチャでボタンを表示させて処理しようとすると
スキル選択⇒コスト選択⇒発動 1つのイベントではスキルを選択した際にコストを選択する前に
発動してしまい。このような形で処理を組むのが難しく
コスト選択⇒スキル選択⇒確認⇒発動の様な
どうしても見た目やプレイヤーに対して不便な形になってしまうのですが
ピクチャのボタンが押されるまで待つようなプラグインコマンドの実装(wait for pusshing pictureの様な)や
他の方法(イベントの組み方等)で解決する事は可能でしょうか?

お手数ですがデフォルトの選択肢を使わずに何か良い案があれば教えていただければと思います。
アバター
トリアコンタン
記事: 1456
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年11月02日(金) 21:53

くだもの さんが書きました:こんにちは、返信ありがとうございます!
おお……ご検討、本当にありがとうございます。あの後も、画像を再読み込みするとか別の方法でどうにかできないか試してみたのですが、上手くいかず……><
いくらでも待ちます! お手数をおかけしてしまってすみませんが……よろしくお願いします!


こんばんは!
ご要望の機能を追加しました。
スイッチがONになっている間、すべてのピクチャ関連の処理が無効化されます。
よろしければお試しください。

すべてのピクチャタッチを無効にできるスイッチを追加(ver1.12.0)
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/PictureCallCommon.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
トリアコンタン
記事: 1456
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年11月02日(金) 22:01

humanworld92 さんが書きました:お世話になっております。

今回このプラグインで自作戦闘を作っていて困っている事があります。

現状だとコストを選択する際にピクチャでボタンを表示させて処理しようとすると
スキル選択⇒コスト選択⇒発動 1つのイベントではスキルを選択した際にコストを選択する前に
発動してしまい。このような形で処理を組むのが難しく
コスト選択⇒スキル選択⇒確認⇒発動の様な
どうしても見た目やプレイヤーに対して不便な形になってしまうのですが
ピクチャのボタンが押されるまで待つようなプラグインコマンドの実装(wait for pusshing pictureの様な)や
他の方法(イベントの組み方等)で解決する事は可能でしょうか?

お手数ですがデフォルトの選択肢を使わずに何か良い案があれば教えていただければと思います。


こんばんは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

実際に組まれているイベント次第な部分もあり、問題を正確に把握できていないかもしれませんが、
イベント中にスイッチ条件を満たすまでウェイトするプラグインを以前に作ったことがあるので、組み合わせればうまく解決できるかもしれません。

条件付きウェイトプラグイン
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/WaitInterpreterCondition.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
humanworld92
記事: 30
登録日時: 2017年2月02日(木) 12:38

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by humanworld92 » 2018年11月03日(土) 05:03

返信ありがとうございます。

ご回答頂いたプラグインで試してみましたがピクチャボタンがウェイト中に
無効化されてしまい 申し訳ないですがこのプラグインでは解決は厳しいと感じました

添付画像の通り多分ですがウェイト中にピクチャボタンが有効な状態を作れれば
一番いいのではと思いましたが難しいでしょうか…?
添付ファイル
コモン.png
奏ねこま
記事: 445
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by 奏ねこま » 2018年11月03日(土) 11:24

横から失礼します。
コモンイベントを呼び出す「ピクチャのボタン化」で作ったボタンはイベント実行中は機能しませんが、
スイッチをONにする「ピクチャのスイッチ化」で作ったボタンならイベント実行中でも使えます。
ボタンで実現したい内容が変数の設定のみであれば、以下に示すような内容でできないでしょうか?
参考になりましたら幸いです。

[---追記---]
変数の操作の部分を他のコモンイベントを呼ぶようにすれば
もともとピクチャボタンでやりたかったこともできるかもしれません。

【ボタンを作成するイベント】
1.png

【ボタンが押されるのを待ち、押されたボタンで結果を変えるイベント】
2.png

“MV:プラグイン素材” へ戻る