ピクチャのボタン化プラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
mmm
記事: 6
登録日時: 2016年3月11日(金) 03:09

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by mmm » 2017年2月14日(火) 01:07

お返事遅れてすみません!
早速使わせていただきます

アバター
Mytea
記事: 2
登録日時: 2016年11月27日(日) 18:43
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by Mytea » 2017年2月14日(火) 01:56

すみません、不具合かこちらの環境によるものかわからないのですが
最新版だとピクチャ番号が変数に格納されません。

状況としては、今まで1.5.1の方を使っていたんですが1.8.1を入れたところピクチャ番号が格納されなくなりました。
確認のため新規プロジェクトで試したところ
1.プラグインはこのプラグインのみ使用。「ピクチャ番号の変数番号」に1を指定
2.マップイベントで、ピクチャ1を表示→「ピクチャのボタン化 1 1 1 ON」
3.コモンイベント1に文章の表示「\v[1]」
で、1.5.1では「1」と表示されますが1.8.1だと「0」になります。

環境はwin10、バージョンは1.3.4、コアも1.3.4です。
アバター
トリアコンタン
記事: 2121
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2017年2月14日(火) 20:54

こんばんは!
現象を確認しました。前回の改修により問題が発生するようになっていたようです。
修正しましたのでご確認をお願いします。
お手数をお掛けします。

1.8.0の修正により、ピクチャクリック時に変数に値を格納する機能が無効化されていたのを修正(ver1.8.2)
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/PictureCallCommon.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
Mytea
記事: 2
登録日時: 2016年11月27日(日) 18:43
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by Mytea » 2017年2月14日(火) 23:15

>トリアコンタンさん

1.8.2にて同様の手順で確認したところ、正常にピクチャ番号が格納されていることを確認しました。
お早い対応ありがとうございました!
jaja
記事: 144
登録日時: 2015年12月30日(水) 17:47

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by jaja » 2017年2月18日(土) 12:01

トリアコンタンさんのピクチャのボタン化プラグインを使わせていただいてるものです。
非常に重宝しているのですが、わからないことが出ましたので一つ質問させてください。
まずプレイヤーに近づいてくるイベントを作り、それとプレイヤーが接触すると
2つピクチャが表示されるよう設定しました
一つは普通のピクチャ。もう一つはボタン化させたピクチャ。
そのボタン化された方のピクチャをクリックすると変数が1加算されるという設定を行いました。
十回クリックでそのボタン化してない方のピクチャが消去されるように設定しました。

ここまでは問題ないのですが、マウスでボタン化されたピクチャをクリックする際に
ボタン化ピクチャ上でのクリックに失敗すると、プレイヤーがクリックした場所まで移動します。
この移動してしまう事態をなくしたいのです、しかしうまくいきません。
どうすればいいかと色々考えました。
例えばプレイヤーに近づいてくるイベントにウエイトをもうけ
接触するとプレイヤーを動けないように設定してみたのですが、
そうするとウエイト中ではボタン化ピクチャをクリックできません。
プレイヤーの位置をとどめおきながら、ボタンをクリックする適切な方法ってありますでしょうか?
アバター
トリアコンタン
記事: 2121
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2017年2月18日(土) 14:21

お疲れさまです。

ひとつのやり方としてマップタッチの仕様そのものをプラグインで一時的に無効化する方法があると思います。
以下をご検討ください。

「マップタッチ仕様変更プラグイン」
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/ChangeMapTouchPolicy.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
jaja
記事: 144
登録日時: 2015年12月30日(水) 17:47

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by jaja » 2017年2月18日(土) 18:36

トリアコンタンさん、貴重なアドバイスありがとうございます、早速ためしてみます。
jaja
記事: 144
登録日時: 2015年12月30日(水) 17:47

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by jaja » 2017年2月19日(日) 10:16

トリアコンタンさん、ありがとうございます。
結構悩んだんですが、おかげであっさりうまくいきました。
いつもいつもありがとうございます。
アバター
まぼ 
記事: 2
登録日時: 2017年3月02日(木) 11:51

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by まぼ  » 2017年3月02日(木) 16:47

トリアコンタンさん、こんにちは。
ピクチャのボタン化プラグイン、ありがたく使用させていただいてます。ありがとうございます。

101番以上のコモンを指定した際に動作しない模様なので、ご報告させていただきます。
(こちらの不手際による勘違いでしたら申し訳ありません)
バージョンは1.8.2を使用させてもらってます。
アバター
トリアコンタン
記事: 2121
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: ピクチャのボタン化プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2017年3月02日(木) 22:10

こんばんは!
プラグインのご利用ありがとうございます!

こちらで動作確認を行ったのですが、現象を再現できませんでした……!
できる限り近い環境で再実施してみますので、現象の再現するイベントエディタのキャプチャを
貼っていただくことは可能でしょうか?

お手数をお掛けしますがよろしくお願いします。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/

“MV:プラグイン素材” へ戻る