レシピを知らなくても合成できるアイテム合成システム

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
織機明納
記事: 5
登録日時: 2020年3月07日(土) 13:28

Re: レシピを知らなくても合成できるアイテム合成システム

投稿記事by 織機明納 » 2020年3月08日(日) 19:11

ご指摘ありがとうございます。
F8キーを押してエラーログを出してみたところ、次のようになっていました。

rpg_managers.js:1949 TypeError: Cannot read property 'forEach' of null
at Window_MenuCommand.addOriginalCommands (FTKR_ItemConpositionSystem.js:2286)
at Window_MenuCommand.makeCommandList (rpg_windows.js:1589)
at Window_MenuCommand.Window_Command.initialize (rpg_windows.js:1301)
at Window_MenuCommand.initialize (rpg_windows.js:1568)
at new Window_MenuCommand (rpg_windows.js:1561)
at Scene_Menu.createCommandWindow (rpg_scenes.js:983)
at Scene_Menu.createCommandWindow (FTKR_ItemConpositionSystem.js:3539)
at Scene_Menu.create (rpg_scenes.js:972)
at Function.SceneManager.changeScene (rpg_managers.js:2005)
at Function.SceneManager.updateMain (rpg_managers.js:1982)
SceneManager.catchException @ rpg_managers.js:1949

何かわかりますでしょうか。
最後に編集したユーザー 織機明納 on 2020年3月09日(月) 01:36 [ 編集 1 回目 ]

織機明納
記事: 5
登録日時: 2020年3月07日(土) 13:28

Re: エラー報告

投稿記事by 織機明納 » 2020年3月09日(月) 01:35

ムノクラ さんが書きました:エラーの詳細が分かると、より良いと思います。

詳細の調べ方は下記リンクを読むと分かると思います。
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30


ご指摘ありがとうございます。
F8キーを押してエラーログを出してみたところ、次のようになっていました。

rpg_managers.js:1949 TypeError: Cannot read property 'forEach' of null
at Window_MenuCommand.addOriginalCommands (FTKR_ItemConpositionSystem.js:2286)
at Window_MenuCommand.makeCommandList (rpg_windows.js:1589)
at Window_MenuCommand.Window_Command.initialize (rpg_windows.js:1301)
at Window_MenuCommand.initialize (rpg_windows.js:1568)
at new Window_MenuCommand (rpg_windows.js:1561)
at Scene_Menu.createCommandWindow (rpg_scenes.js:983)
at Scene_Menu.createCommandWindow (FTKR_ItemConpositionSystem.js:3539)
at Scene_Menu.create (rpg_scenes.js:972)
at Function.SceneManager.changeScene (rpg_managers.js:2005)
at Function.SceneManager.updateMain (rpg_managers.js:1982)
SceneManager.catchException @ rpg_managers.js:1949

何かわかりますでしょうか。
アバター
剣崎 宗二
記事: 414
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡を取る:

Re: レシピを知らなくても合成できるアイテム合成システム

投稿記事by 剣崎 宗二 » 2020年3月09日(月) 09:23

プラグインパラメーター「Menu Command」に何かしら問題があるようです。
何が入ってますでしょうか?
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
織機明納
記事: 5
登録日時: 2020年3月07日(土) 13:28

Re: レシピを知らなくても合成できるアイテム合成システム

投稿記事by 織機明納 » 2020年3月09日(月) 20:09

剣崎 宗二 さんが書きました:プラグインパラメーター「Menu Command」に何かしら問題があるようです。
何が入ってますでしょうか?


["{\"enabled\":\"1\",\"name\":\"アイテム合成\",\"switchId\":\"0\"}"]

既定値でこの値が入っています。
(変更はかけていません。)

ひょっとすると文字コードなどの問題でしょうか?
本プラグインはファイルダウンロードに失敗するため、ソースコードをコピーして
UTF-8で保存しています。
アバター
剣崎 宗二
記事: 414
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡を取る:

Re: レシピを知らなくても合成できるアイテム合成システム

投稿記事by 剣崎 宗二 » 2020年3月09日(月) 20:53

プラグイン名のスペルが間違っております。

誤:FTKR_ItemConpositionSystem.js
正:FTKR_ItemCompositionSystem.js

mとnの違いですね。
プラグイン名はコピペするようにすると良いかもです。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
織機明納
記事: 5
登録日時: 2020年3月07日(土) 13:28

Re: レシピを知らなくても合成できるアイテム合成システム

投稿記事by 織機明納 » 2020年3月09日(月) 21:45

剣崎 宗二 さんが書きました:プラグイン名のスペルが間違っております。

誤:FTKR_ItemConpositionSystem.js
正:FTKR_ItemCompositionSystem.js

mとnの違いですね。
プラグイン名はコピペするようにすると良いかもです。



ありがとうございます。
ソースファイルのコピーをして保存した際、名前を
//=============================================================================
// アイテム合成システム
// FTKR_ItemConpositionSystem.js
// プラグインNo : 14
// 作成者 : フトコロ
// 作成日 : 2017/04/08
// 最終更新日 : 2019/12/27
// バージョン : v1.7.3
//=============================================================================

ここからとっていました。mじゃなくてnなんだー、と思っていましたが、そういう落とし穴があったとは…
無事起動しました。ありがとうございました。
アバター
ムノクラ
記事: 1019
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: レシピを知らなくても合成できるアイテム合成システム

投稿記事by ムノクラ » 2020年3月10日(火) 02:39

織機明納 さんが書きました:
剣崎 宗二 さんが書きました:プラグイン名のスペルが間違っております。

誤:FTKR_ItemConpositionSystem.js
正:FTKR_ItemCompositionSystem.js

mとnの違いですね。
プラグイン名はコピペするようにすると良いかもです。



ありがとうございます。
ソースファイルのコピーをして保存した際、名前を
//=============================================================================
// アイテム合成システム
// FTKR_ItemConpositionSystem.js
// プラグインNo : 14
// 作成者 : フトコロ
// 作成日 : 2017/04/08
// 最終更新日 : 2019/12/27
// バージョン : v1.7.3
//=============================================================================

ここからとっていました。mじゃなくてnなんだー、と思っていましたが、そういう落とし穴があったとは…
無事起動しました。ありがとうございました。


そのプラグインのダウンロード方法は、作者さんも想定外だと思います。
下記を読めば、ご理解いただけると思います。

GitHubにあるプラグインをダウンロードする
https://fungamemake.com/archives/309

しかし、プラグインのミスタイプであるのは間違いないですね…。
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう!
:?: プラグインのエラーが出たらトリアコンタンさんの記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
;) 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
8-) 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう!<後人の為です!

▼プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

▼返信がもらいやすい質問の仕方
https://fungamemake.com/archives/8079
アバター
フトコロ
記事: 1029
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: レシピを知らなくても合成できるアイテム合成システム

投稿記事by フトコロ » 2020年3月18日(水) 00:29

剣崎 宗二 さんが書きました:プラグイン名のスペルが間違っております。

誤:FTKR_ItemConpositionSystem.js
正:FTKR_ItemCompositionSystem.js

mとnの違いですね。
プラグイン名はコピペするようにすると良いかもです。


ムノクラ さんが書きました:しかし、プラグインのミスタイプであるのは間違いないですね…。

対応と、誤字のご指摘ありがとうございます。

おそらく最初に作成した時から誤字だったと思いますが
全く気付いていませんでした。

公開中のプラグインに反映しました。
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... stem.ja.md
※修正が明確に分かるようにバージョンを上げていますが、プラグインの内容は変わりません。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
アバター
ナノナシ
記事: 23
登録日時: 2019年11月04日(月) 00:20
連絡を取る:

Re: レシピを知らなくても合成できるアイテム合成システム

投稿記事by ナノナシ » 2020年4月05日(日) 14:45

フトコロ様こんにちは。
とても素晴らしいプラグインありがとうございます。
こちらのプラグインで表現の幅が広がり大変感謝しております。

早速ですが、プラグインのエラーが起きてしまったため、
再ダウンロード+再設定を行ったところ、武器の特殊合成がうまくできなくなってしまいました。

↓合成がクリスタルの刃爪+1とならず、強化武器という武器が2つできてしまいます。
合成画面1.JPG


レシピ情報は下記の通りになっております。
武器強化.JPG

kakera.JPG

武器.JPG


プラグインの再設定前も同じ内容にて問題なく動くことを確認できたのですが、
何かが原因で設定を誤ってしまったのでしょうか。
マニュアルや今までのログを確認したのですが原因がわかりません。

よろしくお願い申し上げます。
アバター
フトコロ
記事: 1029
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: レシピを知らなくても合成できるアイテム合成システム

投稿記事by フトコロ » 2020年4月08日(水) 20:53

ナノナシ さんが書きました:フトコロ様こんにちは。
とても素晴らしいプラグインありがとうございます。
こちらのプラグインで表現の幅が広がり大変感謝しております。

早速ですが、プラグインのエラーが起きてしまったため、
再ダウンロード+再設定を行ったところ、武器の特殊合成がうまくできなくなってしまいました。

↓合成がクリスタルの刃爪+1とならず、強化武器という武器が2つできてしまいます。
合成画面1.JPG

レシピ情報は下記の通りになっております。
武器強化.JPG
kakera.JPG
武器.JPG

プラグインの再設定前も同じ内容にて問題なく動くことを確認できたのですが、
何かが原因で設定を誤ってしまったのでしょうか。
マニュアルや今までのログを確認したのですが原因がわかりません。

よろしくお願い申し上げます。

こちらの環境で画像の通りにレシピを設定しても、正常に動作しましたので
他に原因があるようです。

ちなみに、武器ID 99 以降に「武器強化」という名前のレシピを設定していたりしますか?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。

“MV:プラグイン素材” へ戻る