アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年10月20日(土) 21:12

有楽亭 さんが書きました:お世話になっております。

FTKR_CSS_DetailedStatusですが、
道楽様の武器熟練度プラグインと一緒に利用すると、
ステータス画面で決定キーを押しても武器熟練度画面へと切り替わらないようです。
競合に対応して頂けると有り難いです。

よろしくお願いします!

とりあえず、武器熟練度画面への切り替えについて対応しました。

FTKR_CSS_DetailedStatus v2.1.3
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_CSS_DetailedStatus.ja.md

---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
有楽亭
記事: 73
登録日時: 2016年2月29日(月) 04:41

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by 有楽亭 » 2018年10月21日(日) 06:33

迅速な対応感謝致します!ありがとうございました! :D
nozomi
記事: 50
登録日時: 2018年9月26日(水) 05:07

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by nozomi » 2018年12月10日(月) 02:08

フトコロ様
いつも素敵なプラグインの制作、更新本当にありがとうございます! :D
最近は急に冷えてきたので体調にお気をつけ下さい。

この度、要望というか質問があります。
自分はFTKR_CSS_EquipStatusを愛用させていただいているのですが
近頃、装備画面で装備を変更するときにやたらと処理が重いと感じ
「プラグインが競合でも起こしてエラーが出ているのか!」と調べていたところ
FTKR_CSS_EquipStatusで構造リストを増やすと処理が重くなると気づきました。

使用しているPCで差はあると思いますが
テストで新規プロジェクト立ち上げ、初期のプラグイン以外では
・FTKR_CustomSimpleActorStatus
・FTKR_CSS_EquipStatus
のみ入れた状態で、FTKR_CSS_EquipStatusの構造リストに初期で入っている13項目をコピペして
構造リストに付け足し2倍の26項目にしたところ
自分の環境ではかなり処理が重くなってしまいます・・・ :cry:

他のフトコロ様が提供されているFTKR_CSS_***系では特に構造リストを増やしても
そこまで重く感じる事はないのですが
FTKR_CSS_EquipStatusはやはりツクールの仕様上、処理が重くなってしまうのはどうしようもないんでしょうか?

それとこれを調べているときに気がついたのですが
何もプラグインを入れていないデフォルトの状態で
装備を変更すると装備変更時のSEだけ流れますが
FTKR_CSS_EquipStatusを入れ装備変更すると装備時のSEが流れた後にカーソルのSEが流れてしまいます。

追記です。
自身の文章を読み返してみて、処理が重いという表現が曖昧でしたので詳細を書かせていただきます。
装備画面の現在装備中の一覧中はデフォルトと同じく快適なのですが
そこから装備スロットを選び、アイテム一覧に移行すると処理が途端に重くなります。
ツクールの仕様上、装備画面でのアイテム一覧でアイテムを選ぶ為にカーソルを移動させると
装備前後の能力比較の為にステータスウインドウが更新されるので
ステータスウインドウに表示させる構造リストが増えれば増えるほど重くなってしまいますね。
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年12月11日(火) 23:58

nozomi さんが書きました:自身の文章を読み返してみて、処理が重いという表現が曖昧でしたので詳細を書かせていただきます。
装備画面の現在装備中の一覧中はデフォルトと同じく快適なのですが
そこから装備スロットを選び、アイテム一覧に移行すると処理が途端に重くなります。
ツクールの仕様上、装備画面でのアイテム一覧でアイテムを選ぶ為にカーソルを移動させると
装備前後の能力比較の為にステータスウインドウが更新されるので
ステータスウインドウに表示させる構造リストが増えれば増えるほど重くなってしまいますね。

こちらの環境でも確認しました。
装備画面でのアイテムウィンドウで操作している時に、私の環境だとFPSが40前後に落ちてしまいますね。

ステータスのコードを読み取る処理に、eval()という重い関数を使っているので
これを見直す必要がありそうです。安易にeval()を使いすぎでした。


nozomi さんが書きました:それとこれを調べているときに気がついたのですが
何もプラグインを入れていないデフォルトの状態で
装備を変更すると装備変更時のSEだけ流れますが
FTKR_CSS_EquipStatusを入れ装備変更すると装備時のSEが流れた後にカーソルのSEが流れてしまいます。

これですが、MVのデフォルトの状態でも装備SEとカーソルSEはどちらも流れています。
ほぼ同時に鳴っているので気にならないのでしょうが、処理が重くなった影響で
装備SEとカーソルSEの再生タイミングがずれてしまって、それで明確に聞こえるようになったようです。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
nozomi
記事: 50
登録日時: 2018年9月26日(水) 05:07

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by nozomi » 2018年12月12日(水) 04:06

フトコロ様
お返事、御確認ありがとうございます!

ステータスウインドウの表示更新がどうしても多くなる
FTKR_CSS_MenuStatus、FTKR_CSS_ShopStatus
辺でも構造のリストを増やして行くと
ウインドウ更新の処理が重くなっていたのですが
自分のPCの性能が低いせいだと思い
構造のリストを出来るだけ増やさないようにしそれらのシーンでは対処していたのですが
FTKR_CSS_EquipStatusの場合は、アイテムウインドウでカーソルを動かす度に
ステータスウインドウが連続で更新されるという仕様上どうしても重さが気になり
この度は御確認の質問させていただいたのですが
作者様でおられるフトコロ様の環境下でも同じ現象が確認出来たということで
PCの問題ではないという事が分かり安心致しました。 :D

もしPC性能の問題であると御指摘をいただいてたら
フトコロ様の提供されているプラグインの愛好家なので
冬ボーナスも出た事ですしPCを買い替えてでも
フトコロ様のプラグインを使用し続け制作を続ける覚悟でした  笑

スクリプトには詳しくないですが多く使われているeval()というコードを書き換えるとなると
元々のプラグインを大きく書き換える事になりそうですので
お暇な時で結構ですのでコード改良の御検討していただけましたら幸いです。
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年12月13日(木) 20:17

とりあえずの暫定対策として、FTKR_CSS_EquipStatusのプラグインパラメータを見直しました。

statusListの各パラメータの設定値(x, y, width)にスクリプトを使っていましたが
それをすべて数値に変換しました。

これだけでも私の環境だとFPS40前後※からFPS60に改善します。
※FPS(F2キー)とコンソール画面(F12キー)を表示させた状態で
武器スロットにカーソルを合わせて決定ボタン長押しで装備と解除を短時間で繰り返した場合

※コンソール画面(F12キー)を表示させない場合だと、上の操作をしてもFPSは58~60ですが

FTKR_CSS_EquipStatus v2.1.4
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_CSS_EquipStatus.ja.md


なお、ほかの画面のプラグインでも同様で
statusListの各パラメータの設定値(x, y, width)にスクリプトを使っている箇所を
数値に直すと改善すると思います。

>追加

他の画面のプラグインも更新済み
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... 5%E5%A0%B1
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
nozomi
記事: 50
登録日時: 2018年9月26日(水) 05:07

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by nozomi » 2018年12月14日(金) 20:16

フトコロ様
お返事遅れてしまい申し訳ございませんでした。
驚くほど素早いご対応、そしてこの短時間で予想外のFTKR_CSS系全ての更新
本当にありがとうございます。
プラグインを更新させていただいた所
FTKR_CSS系を使わせていただいている全ての場面で処理が驚くほど早くなりました!
FTKR_CSS系はたくさん使わせていただいているので
製作中のゲームの挙動が軽くなり嬉しくて感謝感激です :cry:
youseityan
記事: 64
登録日時: 2018年8月19日(日) 05:35

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by youseityan » 2018年12月18日(火) 17:11

フトコロ様、度々お世話になっております。
この度、カスタムパラメータを作るにあたり御助言をいただけたらと思い質問させていただきます。

設定したいカスタムパラメータなのですが
a.atkですとアクターのステータス+全ての装備スロットの攻撃力補正が合算された値になりますが
a.atkから装備スロット2の攻撃力補正は含ませないといった
カスタムパラメータを作ろうと思った場合はどのような式を打ち込めば良いでしょうか?

お忙しいと思いますがご教示いただけましたら幸いです。
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年12月18日(火) 22:10

youseityan さんが書きました:設定したいカスタムパラメータなのですが
a.atkですとアクターのステータス+全ての装備スロットの攻撃力補正が合算された値になりますが
a.atkから装備スロット2の攻撃力補正は含ませないといった
カスタムパラメータを作ろうと思った場合はどのような式を打ち込めば良いでしょうか?


つまり、武器として装備可能なスロットが1と2(もしくはそれ以上)あり、その上で
素の攻撃力+装備スロット1の武器の攻撃力だけ表示させたい、ということでしょうか。

この場合は、以下のようなスクリプトが使えると思います。

素の攻撃力:a.paramBase(2)
装備スロット n の攻撃力:a.equips()[n-1].params[2]

これを合わせると、以下のような感じになります。(装備スロット1の場合)
a.paramBase(2) + (a.equips()[0] ? a.equips()[0].params[2] : 0)


ただ、複数ある装備スロットのうち2スロットだけ除きたい場合には
このプラグインで表示させるのは厳しいですね。
どうしてもやるなら

a.paramBase(2) + a.equips().reduce(function(r, item, i){return r + (item && i !== 1 ? item.params[2] : 0);},0)

とかになるでしょうか。


また、この結果では特徴の攻撃力〇%増などの効果は反映されませんし
アイテムやスキルなどの成長効果も反映されないので注意が必要です。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
youseityan
記事: 64
登録日時: 2018年8月19日(日) 05:35

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by youseityan » 2018年12月19日(水) 14:55

フトコロ様、お返事ありがとうございました。
>武器として装備可能なスロットが1と2(もしくはそれ以上)あり、その上で
>素の攻撃力+装備スロット1の武器の攻撃力だけ表示させたい
その通りで、上記の方法で無事に質問内容の攻撃力を表示することが出来ました。
この度も本当にありがとうございました。

“MV:プラグイン素材” へ戻る