アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
フトコロ
記事: 785
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年12月25日(月) 21:59

wrap さんが書きました:フトコロさんに以前リクエストしたバトルログの表示優先度ですが、FTKR_FVActorAnimation(最新版v1.0.9)の説明にそれらしき記述があったので試してみました。
前から書いてあった、あるいはまだノータッチでしたらすみません。(催促の意図はありません)

v1.0.9 には、まだ機能は追加していません。
ヘルプのみ先に記載していました。

v1.1.0に更新し、レイヤー構成を変更しました。
メッセージウィンドウの表示非表示時や、エネミーウィンドウの表示非表示時に
若干アクター画像がちらつくのが気になるかもしれませんが、
アニメーションはうまくバトルロゴの下に表示できました。

https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_FVActorAnimation.js

wrap
記事: 43
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2017年12月25日(月) 23:20

早速の更新ありがとうございます。
FTKR_FVActorAnimation(v1.1.0)を試してみたところ、バトルログが前面に表示され理想の表示になりました!

アクター画像のちらつきについてですが、faceもimageも試しましたが、こちらの環境では確認できませんでした。
別のプラグインでバトル画面のFPSが20か30で固定されてしまう不具合が逆に功を奏したかと思いましたが、外してみても問題ないようでした。
特定状況下が再現できていないかもしれません。
他の方が気にされるかもしれないので、気になることがあれば報告させていただきます。
再三に渡りリクエストにお応えいただき、本当にありがとうございました :D
wrap
記事: 43
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2018年3月09日(金) 23:32

お世話になっております。

設定が誤っているだけかもしれませんがバグ報告です。
FTKR_CustomSimpleActorStatus(v2.6.1)とFTKR_CSS_BattleStatus(v1.3.0)とGraphicalDesignMode(v2.8.1)併用時、GDMの機能で変更すると以下の問題が発生します。
・Stateコードが機能しない
・空白エリアの設定が一定数のとき表示がおかしい(以前にちょろっと書いた内容です)

話は変わりますが、かなり悩んだ末での要望があります。
バグの多さからあるバトルプラグインの採用を断念しました。
そこでEllye's ATBというプラグインに変更予定なのですが、FTKR_FVActorAnimationと競合します。

FVAAでアニメーション描画機能を使うと、FVAAがプラグイン順で下の時TurnOrderが表示されず、FVAAがプラグイン順で上の時アニメーション機能が無効になります。(GDMでfaceを設定したテストプレイの回のみ有効)

FTKR_FacialImageDifference(v1.1.7)を使用した場合はアニメーションは表示されますが、Ellye's ATB側の行動順表示(TurnOrderDisplay)の画像がおかしくなります。
最初の行動以降、一部アクターのFace画像がTurnOrderDisplay側のすべてのマスに重なって表示されるようになります。

これらのプラグインもプロジェクトに同梱しています。
2年以上更新されていないプラグインとの競合問題ということでかなり難しいと思いますが、対応できるでしょうか?

(2018/03/12 0:50)解決したのでプロジェクトデータは消しました。
最後に編集したユーザー wrap on 2018年3月12日(月) 00:53 [ 編集 1 回目 ]
アバター
フトコロ
記事: 785
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年3月10日(土) 02:18

wrap さんが書きました:お世話になっております。

設定が誤っているだけかもしれませんがバグ報告です。
FTKR_CustomSimpleActorStatus(v2.6.1)とFTKR_CSS_BattleStatus(v1.3.0)とGraphicalDesignMode(v2.8.1)併用時、GDMの機能で変更すると以下の問題が発生します。
・Stateコードが機能しない
・空白エリアの設定が一定数のとき表示がおかしい(以前にちょろっと書いた内容です)
僭越ながらまとめたプロジェクトデータを公開しました。
https://drive.google.com/file/d/1qfInZ9 ... sp=sharing

プロジェクト確認しました。

幅比率が 0,0,1なので、描画エリア2の内容はすべて波括弧をつける必要があります。
(stateに{}をつける)
stateとstate2の切替がうまくいかないのは描画エリア2の幅が足りないためですね。
ただ、切り替えると前の表示が残ってしまうので、アイコンの描画更新にどこか問題がありそうです。

空白エリアの設定によって表示がおかしくなることですが、
描画エリア3の[/tp]が旨く表示できていないようです。
[tp/tp]とすると、左側だけ表示されるので角括弧の処理にどこか問題がありそうです。

とりあえず、上記の部分を見直します。

wrap さんが書きました:話は変わりますが、かなり悩んだ末での要望があります。
バグの多さからあるバトルプラグインの採用を断念しました。
そこでEllye's ATBというプラグインに変更予定なのですが、FTKR_FVActorAnimationと競合します。

FVAAでアニメーション描画機能を使うと、FVAAがプラグイン順で下の時TurnOrderが表示されず、FVAAがプラグイン順で上の時アニメーション機能が無効になります。(GDMでfaceを設定したテストプレイの回のみ有効)

FTKR_FacialImageDifference(v1.1.7)を使用した場合はアニメーションは表示されますが、Ellye's ATB側の行動順表示(TurnOrderDisplay)の画像がおかしくなります。
最初の行動以降、一部アクターのFace画像がTurnOrderDisplay側のすべてのマスに重なって表示されるようになります。

これらのプラグインもプロジェクトに同梱しています。
2年以上更新されていないプラグインとの競合問題ということでかなり難しいと思いますが、対応できるでしょうか?

軽く見たところ、アニメーションの表示レイヤーの問題かなとおもいます。
何かに隠れて見えていないようです。

とりあえず、表示させるだけであれば、FTKR_FVActorAnimationの以下の部分を変更してみてください。
ただ、この部分はバトルログとアニメーションの表示の問題から変更した個所なので
ログに隠れる隠れないの部分が出てしまいます。

コード: 全て選択

    //=============================================================================
    // バトルシーンのレイヤー構成を変更
    //=============================================================================
    //書き換え
    Scene_Battle.prototype.createAllWindows = function() {
        this.createLogWindow();
    //    this.createStatusWindow();   ←コメント(//)を取る
        this.createPartyCommandWindow();
        this.createActorCommandWindow();
        this.createHelpWindow();
        this.createSkillWindow();
        this.createItemWindow();
        this.createActorWindow();
        this.createEnemyWindow();
        this.createMessageWindow();
        this.createScrollTextWindow();
    };

ここから↓
    Scene_Battle.prototype.createFaaStatusWindow = function() {
        this._statusWindow = new Window_BattleStatus();
        this.addChild(this._statusWindow);
    };

    var _FAA_Scene_Battle_createSpriteset = Scene_Battle.prototype.createSpriteset;
    Scene_Battle.prototype.createSpriteset = function() {
        _FAA_Scene_Battle_createSpriteset.call(this);
        this.createFaaStatusWindow();
    };
↑ここまでコメント化   


Scene_Battle.prototype.createAllWindowsを書き換えている関係から
FTKR_FVActorAnimationを上にしてください。
wrap
記事: 43
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2018年3月11日(日) 05:28

stateが機能しないのは仰る通り波括弧を付ける必要がありました。
単純なミスでした、すみません。

FVAAのアニメーションのほうはうまく表示されました。
しかし敵の行動後からTurnOrderDisplayのアクターFaceが消えるようになりました。
それ以外はおそらく問題なさそうです。
アバター
フトコロ
記事: 785
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年3月11日(日) 23:03

プラグインを更新しました。

●FTKR_CustomSimpleActorStatus.js v2.6.2
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_CustomSimpleActorStatus.ja.md

wrap さんが書きました:stateが機能しないのは仰る通り波括弧を付ける必要がありました。
単純なミスでした、すみません。

角括弧を使ったコードの表示位置ズレと、ステートアイコンの表示更新の修正をしましたので
試してみてください。

wrap さんが書きました:FVAAのアニメーションのほうはうまく表示されました。
しかし敵の行動後からTurnOrderDisplayのアクターFaceが消えるようになりました。

こちらでは確認できていませんが、画面上の顔画像が並んでいる部分の、アクター画像が消えるということですか?
どういう表示でしょうか。画像があれば添付してもらえますか?

アップされていたプロジェクトの設定から、何か変えましたか?(プラグインパラメータや、プラグインの登録順など)
こちらは、FTKR_FVActorAnimationの内容を修正しただけです。
変更しているのであれば、その内容を提示してください。
wrap
記事: 43
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2018年3月12日(月) 00:52

すみません、公開したプロジェクトデータにはFacialImageDifference2とExSvMotionのパラメータが設定されていませんでした。

しかしおそらくですが原因が分かりました。
・FIDのプラグインパラメータに8番以降を指定(少なくとも8,9)
・ESMのプラグインパラメータの状態モーションでabnormal-state1(初期なら状態モーション2)をどこにも指定しない
この条件を満たす時にEllye'sATBの行動順表示が消えました。(Walkなら攻撃中、Dyingならコマンド選択中に消える)

結構試したのですが片方の条件だけならたぶん消えません。
(例えばFIDで7番指定、ESMでstate1未指定は消えない)
これは設定を意識すれば解決できそうです。
お手数をおかけして申し訳ありません。

FTKR_CustomSimpleActorStatus(v2.6.2)ですが、かぎ括弧の後半も正常に表示されるようになりました。
更新ありがとうございます!
カズン
記事: 15
登録日時: 2018年2月14日(水) 16:05

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by カズン » 2018年3月15日(木) 21:32

こちらのプラグイン導入させていただき、
イメージしていた通りにメニュー画面を作ることができました。
本当にありがとうございます。

個人的な要望を1点書かせていただきたいと思います。
もし実現可能であり、かつ気が向かれた際に
ご検討をいただければ幸いです。

【カスタム画像の差し替え】
ステータス画面のアクターカスタム画像を利用させていただいておりますが、
こちらをゲーム途中で差し替える事ができると嬉しいです。
プラグインコマンドなどを用いて、キャラクターが覚醒したり変身した際に
差し替えが実行できる仕様になると大変ありがたいです。

どうぞよろしくお願い致します。
アバター
フトコロ
記事: 785
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年3月17日(土) 18:34

カズン さんが書きました:【カスタム画像の差し替え】
ステータス画面のアクターカスタム画像を利用させていただいておりますが、
こちらをゲーム途中で差し替える事ができると嬉しいです。
プラグインコマンドなどを用いて、キャラクターが覚醒したり変身した際に
差し替えが実行できる仕様になると大変ありがたいです。

こんにちは。
プラグインの利用ありがとうございます。

要望について、機能を追加しましたので確認してみてください。

●FTKR_CustomSimpleActorStatus.js v2.7.0
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_CustomSimpleActorStatus.ja.md

詳しくは以下を見てください。
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... 3%E3%83%89
カズン
記事: 15
登録日時: 2018年2月14日(水) 16:05

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by カズン » 2018年3月18日(日) 00:18

こんなに早く対応して頂けるなんて感無量です!
これで思っていた通りにメニュー画面の演出ができそうです。
早速使わせていただきます、この度はありがとうございました。

“MV:プラグイン素材” へ戻る