アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
フトコロ
記事: 906
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年11月10日(金) 20:42

ご連絡ありがとうございます。

wrap さんが書きました:FTKR_CSS_MenuStatus(1.0.0)、FTKR_FacialImageDifference(1.1.5)と併用している場合、メニュー画面のレイアウトを変更してもText1のface画像が残り続けてしまいます。

プラグインの不具合を修正しました。
お手数をかけますが、更新をお願いします。

●FTKR_CSS_GDM.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_GDM.js

wrap さんが書きました:う一つはGraphicalDesignModeを使用せず単体で使用した際と、同じパラメータを設定しても若干表示が違うことがあります。
表示領域が足りない場合に非表示になるタイプのもの(HPやイメージなど)で確認しました。
CSS_GDMを使用しない場合に表示されていたものが、CSS_GDMを使用した場合には表示されませんでした。

こちらの現象ですが、具体的にどのような設定をした場合に発生するか教えていただけますか?

なお、バージョンv1.0.0では、FTKR_CSS_MenuStatus等と組み合わせて使用しても
FTKR_CSS_MenuStatus側の設定を無視するようになっていましたが
今回のバージョンアップで、FTKR_CSS_MenuStatus等の設定をFTKR_CSS_GDM.jsのデフォルトとして
読み込む機能を追加しました。

wrap さんが書きました:あとは使い勝手レベルですが描画エリア(Text1~3)を空白にしたいとき、未入力では変更を受け付けないので","を入力していますがこれにより意図しない表示が起こるかもしれません。今のところは問題ありません。

カンマだけ入力することについては特に問題はありませんが
どちらかといえば半角スペースの方が良いと思います。
ヘルプにその旨追記しました。

wrap
記事: 61
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2017年11月10日(金) 21:15

もう少し見た目を変えたので今は使っていない設定です。
CustomSimpleActorStatus(v2.5.0)、BattleStatus(v1.2.0)、CSS_GDM(v1.0.0)

Text1:state2(4),{hp}
Text2:{face(4)}
Text3:,,,[/tp]
Space:0,10,20,0
Space In Text:1
Width Rate;0,0,1
アバター
フトコロ
記事: 906
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年11月10日(金) 21:44

情報提供ありがとうございます。

試してみたのですが、
CSS_GDMを使用しない場合に表示されていたものが、CSS_GDMを使用した場合には表示されない、とは
プラグインパラメータで設定したアクターの列設定や、カーソル高さの設定が、
CSS_GDMを有効にすると初期状態に戻ることによってレイアウト表示の崩れてうまく表示されないことでしょうか。

この場合も、FTKR_CSS_GDMを有効にすると、FTKR_CSS_BattleStatusのウィンドウ設定が
無効になることによるものです。

とりあえず、ウィンドウ設定の列設定と、カーソル高さを、FTKR_CSS_GDMを有効にしても
FTKR_CSS_BattleStatusの設定をそのまま使えるように機能を追加しました。

●FTKR_CSS_GDM.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_GDM.js
wrap
記事: 61
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2017年11月10日(金) 22:14

よくみると言葉足らずでした。
先ほどの設定で表示が消えてしまうのはTP部分だけです。
プラグインで設定していたパラメータをコピペして設定しなおしてるので入力ミスはないと思います。
フォントサイズも変更していたので(28→24)ウィンドウ設定が無効になるのであればそのせいかもしれません。
ただしこちらもGDMで一応再設定済みです。(下記のことから反映されてないかもしれません)
そういえば特に気にしていませんが、上記プラグイン併用だとGDM側の6キーで設定できる背景透過度もアクターステータスウィンドウでは適用されなくなります。
アバター
フトコロ
記事: 906
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年11月11日(土) 18:20

wrap さんが書きました:よくみると言葉足らずでした。
先ほどの設定で表示が消えてしまうのはTP部分だけです。


こちらでは、そのような現象が見れなかったので、こちらの設定内容と何か違う部分があるのかもしれません。

フォントや透過度の設定が効かない理由ですが、そもそもFTKR_CSS_BattleStatus.js等の拡張プラグインが
GraphicalDesignMode.jsと併用できるように出来ていないためです。
FTKR_CSS_BattleStatus.jsでフォントや透過度を設定できるように作っているため、
GraphicalDesignMode.jsのデザインモードの入力内容が無視されます。

今後の対応としては、FTKR_CSS_***Status系の拡張プラグインの処理を見直して
併用できるように変更してみます。

とりあえず、現状では併用はせずに、どちらか片方だけを使用するようにしてください。
アバター
フトコロ
記事: 906
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年11月19日(日) 00:17

プラグインを更新しました。
具体的には、FTKR_CSS_GDM.jsの機能をFTKR_CustomSimpleActorStatus.jsに組み込み
FTKR_CustomSimpleActorStatus.jsと拡張プラグインのみでデザインモードに対応できるようにしました。

組み込みに当たってコアプラグインおよび拡張プラグインをすべて変更しましたので
お手数をお掛けしますが、ご使用中のプラグインの更新をお願いします。

なお、FTKR_CSS_GDM.jsについては今後はサポートも対応しませんのでご了承ねがいます。

●FTKR_CustomSimpleActorStatus.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CustomSimpleActorStatus.js

●FTKR_CSS_MenuStatus.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_MenuStatus.js

●FTKR_CSS_DetailedStatus.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_DetailedStatus.js

●FTKR_CSS_SkillStatus.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_SkillStatus.js

●FTKR_CSS_EquipStatus.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_EquipStatus.js

●FTKR_CSS_BattleStatus.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_BattleStatus.js

●FTKR_CSS_ShopStatus.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_ShopStatus.js

●FTKR_CSS_CustomizeBattleResults.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_CustomizeBattleResults.js
wrap
記事: 61
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2017年11月29日(水) 03:18

こちらでよかったかわかりませんがFTKR_FacialImageDifference.js(v1.1.6)について要望です。

敵からの全体攻撃のアニメーションサイズ(拡大率)が大きいとき、アニメーションでバトルログが隠れることがあります。
こちらの攻撃時はバトルログが最前面でその下にアニメーションが表示されますが同じようにできますか?
FTKR_FacialImageDifference、FTKR_FVActorAnimation共に発生します。

さらにもう一つですがFTKR_FVActorAnimationのダメージ時画面揺れ機能を逆輸入できるならしてほしいです。
アバター
フトコロ
記事: 906
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年12月02日(土) 19:32

wrap さんが書きました:敵からの全体攻撃のアニメーションサイズ(拡大率)が大きいとき、アニメーションでバトルログが隠れることがあります。
こちらの攻撃時はバトルログが最前面でその下にアニメーションが表示されますが同じようにできますか?
FTKR_FacialImageDifference、FTKR_FVActorAnimation共に発生します。

これは、現状の表示優先度が、以下だからです。

 エネミー側のアニメーション<バトルログのメッセージ<アクターのステータスウィンドウ<アクター側のアニメーション

バトルログのメッセージを別のウィンドウに表示させるように変更することで、アクター側のアニメーションの前に持ってくることが出来るかもしれませんが、それでも問題ないですか?
wrap
記事: 61
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2017年12月03日(日) 03:11

バトルログは競合を避けるために自作プラグイン(下記参照)を適用してるので問題が発生するかもしれません。
スクリプトの知識がないのでコードがひどいです。
要望に関しては、正式バージョンでなくていいので試作してもらえるとありがたいです。
ただごくごく一部のスキルのみが対象なので、優先度は低めで結構です。

コード: 全て選択

// PromptlyPopup.jsと併用前提
// バトルログを簡略化してアイコン表示
Window_BattleLog.prototype.displayAction = function(subject, item) {
    var numMethods = this._methods.length;
    var width = this.windowWidth();
    if (DataManager.isSkill(item)) {
        var icon_x = this.windowWidth() / 2 - this.textWidth(item.name) / 2;
        this.drawIcon(item.iconIndex, icon_x - 32, 0);
        this.drawText(item.name, 0, 0, width, 'center');
    }
    if (this._methods.length === numMethods) {
        this.push('wait');
    }
};
wrap
記事: 61
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2017年12月25日(月) 16:31

フトコロさんに以前リクエストしたバトルログの表示優先度ですが、FTKR_FVActorAnimation(最新版v1.0.9)の説明にそれらしき記述があったので試してみました。
前から書いてあった、あるいはまだノータッチでしたらすみません。(催促の意図はありません)

最新版でもログが味方対象アニメーションで隠れるので、一応動画を撮ってきました。
https://youtu.be/OSzWJjIkWRQ
バフアイコンや名前は残ったままで、顔画像にだけアニメーションがかかるのは気に入ってるので、ログが前面に表示されたら理想形になります。

“MV:プラグイン素材” へ戻る