アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
sin
記事: 35
登録日時: 2016年9月29日(木) 21:49

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by sin » 2017年6月03日(土) 17:29

こんにちは。
ただいま試したところ無事にアクター、クラス別に違うゲージ表示することができました!
アクターだけでなくクラスごとにも機能を追加していただき感謝しております :D
カスタムパラメータごとに回復する専用アイテムも問題なく動作することができました。
本当にありがとうございました。

もうひとつ質問ですが、ステータスを拡張した際、パーティが3人以上になると以下のような重なりが出てくるんですが、これは「表示エリアの設定」と何か関係ありますでしょうか?
新しいビットマップ イメージ (2).png



パラメータ設定は以下にしています
新しいビットマップ イメージ (4).png
新しいビットマップ イメージ (4).png (50.69 KiB) 閲覧数: 1182 回
新しいビットマップ イメージ (5).png
新しいビットマップ イメージ (5).png (44.7 KiB) 閲覧数: 1182 回

アバター
フトコロ
記事: 904
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年6月03日(土) 18:34

sin さんが書きました:もうひとつ質問ですが、ステータスを拡張した際、パーティが3人以上になると以下のような重なりが出てくるんですが、これは「表示エリアの設定」と何か関係ありますでしょうか?

それは、表示エリアの高さを4行に設定していることに対して、5行分のステータスを表示しているためです。

プラグインパラメータCursor Line Numberの設定を見直してください。
sin
記事: 35
登録日時: 2016年9月29日(木) 21:49

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by sin » 2017年6月03日(土) 19:01

まさにそのとおりでした。
大変失礼しました。
あみお
記事: 29
登録日時: 2015年12月13日(日) 09:53

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by あみお » 2017年6月10日(土) 12:02

1.7.4ですがテキストに制御文字を入れると項目ごと消えてしまう不具合があるのですが。
FTKR_CustomSimpleActorStatusでもFTKR_CSS_DetailedStatus でも起きます。
テキストだけ→表示可
制御文字→消える
テキスト+制御文字→消える
と言った具合です。
アバター
フトコロ
記事: 904
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年6月10日(土) 13:24

あみお さんが書きました:1.7.4ですがテキストに制御文字を入れると項目ごと消えてしまう不具合があるのですが。
FTKR_CustomSimpleActorStatusでもFTKR_CSS_DetailedStatus でも起きます。
テキストだけ→表示可
制御文字→消える
テキスト+制御文字→消える
と言った具合です。


不具合のご連絡ありがとうございます。

角括弧による同一行の複数ステータス表示の機能と、制御文字の角括弧が区別できずに、うまく表示できていなかったようです。

プラグインを修正しましたので、お手数をお掛けしますが、更新をお願いします。

FTKR_CustomSimpleActorStatus.js (v1.7.5)
<ダウンロード>
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CustomSimpleActorStatus.js
<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_CustomSimpleActorStatus.ja.md
あみお
記事: 29
登録日時: 2015年12月13日(日) 09:53

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by あみお » 2017年6月10日(土) 13:42

不具合無事直りました。
この度は素晴らしいプラグインと迅速な修正ありがとうございます。
アバター
フトコロ
記事: 904
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年6月18日(日) 10:56

お世話になっております。
FTKR_CustomSimpleActorStatus.jsは v2.0.0 に更新いたします。

拡張プラグインが増えてきたことから、「FTKR_CustomSimpleActorStatus.js(v1.8.0)」のメニュー画面変更機能を、拡張プラグイン「FTKR_CSS_MenuStatus.js」として分離しました。

メニュー画面のレイアウト変更のプラグインパラメータを、手作業で移すことになってしまい申し訳ありませんが、ご承知のほどよろしくお願いいたします。

なお、FTKR_CustomSimpleActorStatus.jsは v.1.8.0 は、マニュアルの更新履歴欄からダウンロードすることは可能です。

●FTKR_CustomSimpleActorStatus.js (コアプラグイン)
<ダウンロード>
https://raw.githubusercontent.com/futok ... rStatus.js
<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... atus.ja.md

●FTKR_CSS_MenuStatus.js (メニュー画面変更用の拡張プラグイン)
<ダウンロード>
https://raw.githubusercontent.com/futok ... uStatus.js
<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... atus.ja.md
アバター
フトコロ
記事: 904
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年11月08日(水) 00:43

新たな拡張プラグインを作成しました。

●FTKR_CSS_GDM.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_GDM.js

この拡張プラグインは、トリアコンタンさん製作のGUI画面デザインプラグイン(GraphicalDesignMode.js)と
一緒に使うことで、FTKR_CustomSimpleActorStatus.jsによるステータス表示の変更を
ゲーム画面内で行うことができるものです。

ゲーム画面を見ながらレイアウトを調整できるため、より直感的に設定できるようになったと思います。


操作方法
デザインモードにて、ウィンドウ内で英字キーを押下すると、各プロパティを変更できます。
※英字とプロパティの対応

R. Text1部に表示するステータス
F. Text2部に表示するステータス
V. Text3部に表示するステータス
T. 各Textの間隔
G. Text内で複数表示する場合の間隔
B. Text1~Text3の表示幅の比率
Y. アクターを横に並べる数
H. アクター1人分の表示高さ
N. 縦のカーソル間隔
※Y,H,Nのキー操作はメニュー画面、バトル画面、戦績画面のみ有効

設定可能なステータスウィンドウ
1.メニュー画面
2.スキル画面
3.装備画面
4.ステータス画面
5.バトル画面
6.戦績画面(FTKR_CSS_CustomizeBattleResults.jsが必要)
7.ショップ画面(FTKR_CSS_ShopStatus.jsが必要)

※1~5の画面は、各FTKR_CSS_***.jsの拡張プラグインは不要です。

本プラグインを使用するため、以下のプラグインも更新してください。
●FTKR_CustomSimpleActorStatus.js(コアプラグイン)
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CustomSimpleActorStatus.js

●FTKR_CSS_CustomizeBattleResults.js(戦績画面用拡張プラグイン)
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_ShopStatus.js

●FTKR_CSS_ShopStatus.js(ショップ画面用拡張プラグイン)
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_CSS_CustomizeBattleResults.js
wrap
記事: 61
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2017年11月08日(水) 14:36

>>FTKR_CSS_GDM.js
わー!これは超超超ーーーーーー便利ですね!
併用していたのでとてもうれしいです :D
wrap
記事: 61
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by wrap » 2017年11月09日(木) 19:02

FTKR_CSS_GDM(1.0.0)ですが不具合と思しきものが2つありました。
FTKR_CSS_MenuStatus(1.0.0)、FTKR_FacialImageDifference(1.1.5)と併用している場合、メニュー画面のレイアウトを変更してもText1のface画像が残り続けてしまいます。
もう一つはGraphicalDesignModeを使用せず単体で使用した際と、同じパラメータを設定しても若干表示が違うことがあります。
表示領域が足りない場合に非表示になるタイプのもの(HPやイメージなど)で確認しました。
CSS_GDMを使用しない場合に表示されていたものが、CSS_GDMを使用した場合には表示されませんでした。
ただこちらはGDMで統一すれば解決します。

あとは使い勝手レベルですが描画エリア(Text1~3)を空白にしたいとき、未入力では変更を受け付けないので","を入力していますがこれにより意図しない表示が起こるかもしれません。今のところは問題ありません。

“MV:プラグイン素材” へ戻る