アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
パロプロくん
記事: 23
登録日時: 2019年10月06日(日) 20:04

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by パロプロくん » 2020年1月09日(木) 16:59

フトコロ様
メッセージ失礼いたします。

FTKR_CustomSimpleActorStatus 派生の
FTKR_CSS_MenuStatus、FTKR_CSS_EquipStatus etc はプラグインパラメーターの
「Font Size」にて該当の場面で一括でフォントサイズを変更することは可能ですが

例えばFTKR_CSS_EquipStatusにて

「攻撃力  ◯◯→
 防御力  ◯◯→」

といった表示をさせ
攻撃力はフォントサイズ32で表示
防御力はフォントサイズ28で表示

といった風に個別に表示フォントサイズを変更させることは可能でしょうか?

アバター
フトコロ
記事: 1021
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2020年1月09日(木) 22:53

パロプロくん さんが書きました:フトコロ様
メッセージ失礼いたします。

FTKR_CustomSimpleActorStatus 派生の
FTKR_CSS_MenuStatus、FTKR_CSS_EquipStatus etc はプラグインパラメーターの
「Font Size」にて該当の場面で一括でフォントサイズを変更することは可能ですが

例えばFTKR_CSS_EquipStatusにて

「攻撃力  ◯◯→
 防御力  ◯◯→」

といった表示をさせ
攻撃力はフォントサイズ32で表示
防御力はフォントサイズ28で表示

といった風に個別に表示フォントサイズを変更させることは可能でしょうか?

残念ですが、個々のステータスごとにフォントサイズを変えることはできません。

プラグインの構想として、フォントサイズやカラーなどをステータスごとに変える機能は
追加したいとは考えているのですが、プラグインの構造を全面的に見直す必要があるため
なかなか手を付けられない状況です。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
パロプロくん
記事: 23
登録日時: 2019年10月06日(日) 20:04

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by パロプロくん » 2020年1月10日(金) 20:00

フトコロ様
お返事ありがとうございます。

現在はまだ不可能なのですね
個別でのフォントサイズ、カラーも検討されているとの事で
今後のプラグインの発展を楽しみに待たせていただきます :D
nozomi
記事: 74
登録日時: 2018年9月26日(水) 05:07

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by nozomi » 2020年1月15日(水) 02:25

フトコロ様
FTKR_CSS_DetailedStatusの表示ステータスの座標を
>$gameSwitches.value(5)?900 : 420
こういった形でスイッチにて変更することには成功したのですが

ステータス画面を開いているアクターの職業が[A]か否か
という条件はどのように記載すれば良いでしょうか?

ステータス画面を開いているアクターの職業が[A]だったら 900
職業が[A]以外だったら 420

といった事がしたいです。
アバター
フトコロ
記事: 1021
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2020年1月15日(水) 21:19

nozomi さんが書きました:フトコロ様
FTKR_CSS_DetailedStatusの表示ステータスの座標を
>$gameSwitches.value(5)?900 : 420
こういった形でスイッチにて変更することには成功したのですが

ステータス画面を開いているアクターの職業が[A]か否か
という条件はどのように記載すれば良いでしょうか?

ステータス画面を開いているアクターの職業が[A]だったら 900
職業が[A]以外だったら 420

といった事がしたいです。

アクターの職業は”this._actor._classId"で取得できます。
ですので、職業IDで条件判定を行えば、値を変えられます。

例)アクターの職業IDが 1 なら 900、それ以外なら420にする場合
this._actor._classId == 1 ? 900 : 420
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
nozomi
記事: 74
登録日時: 2018年9月26日(水) 05:07

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by nozomi » 2020年1月17日(金) 15:20

フトコロ様
上手くいきました!
ご親切にありがとうございます!

“MV:プラグイン素材” へ戻る