アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2019年3月05日(火) 23:33

ころあ さんが書きました:2.防具のレイアウト設定で

text:装備
Value:item.etypeId-1

と設定すると防具タイプの装備品を選択中でも武器の表示が出てしまう
(防具タイプを選択中は対応する防具タイプの現装備品が表示されるようにしたい)

まずは不具合のご連絡ありがとうございます。
プラグインの不具合ですので修正しました。

ころあ さんが書きました:1.装備できない武器・防具を選択中、「装備不可」と表示させたい

新しいコードを追加しました。

text: notequip(%1)
value: 任意の文字(制御文字使用可)

選択中の装備が装備不可の場合に、valueで指定した文字を表示します。
制御文字が使用できますが、widthは指定できません。
表示させる位置と文字数には気を付けてください。

FTKR_CustomSimpleActorStatus v3.5.1
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... atus.ja.md

---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
ころあ
記事: 23
登録日時: 2017年8月16日(水) 08:55

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by ころあ » 2019年3月06日(水) 07:59

フトコロ様

お世話になっております。

お忙しい中ご対応くださいまして有り難うございました。
状況が解消されたことを確認致しました。

こちらのプラグインは(たまたま私だけの状況かもしれませんが)
同種の他のプラグインと比べて動作が軽いようで、大変助かっております。

どうもありがとうございました。
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2019年4月14日(日) 23:31

プラグインを更新して、新しいコードを追加しました。

xparam(%1) 追加能力値(命中率や回避率等)の表示
sparam(%1) 特殊能力値(狙われ率や防御効果率等)の表示
exparam(%1) 選択中の装備した時の追加能力値の表示
esparam(%1) 選択中の装備した時の特殊能力値の表示
exdiff(%1) 選択中の装備した時の追加能力値(差分)の表示
esdiff(%1) 選択中の装備した時の特殊能力値(差分)の表示

基本的に使い方は、通常能力値の方と同じです。
詳細はマニュアルページで確認してください。

FTKR_CustomSimpleActorStatus v3.5.2
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_CustomSimpleActorStatus.ja.md
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
nozomi
記事: 50
登録日時: 2018年9月26日(水) 05:07

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by nozomi » 2019年5月03日(金) 17:05

フトコロ様
いつも素晴らしいプラグインの作成、更新ありがとうございます。

この度、御相談があるのですが製作中のゲームでショップ画面での
カーソル操作が鈍く調べていた所

こちらの拡張プラグインである
FTKR_CSS_ShopStatus.js v2.2.2をONにすると
ポーションなどのアクターのステータスが表示されない
通常アイテムではショップ画面でカーソルを動かしてもスムーズ
(何もプラグインを入れていないデフォルト状態変わらないほど)な状態なのですが
アクターのステータスが表示される装備品になると
ショップ画面でのカーソル操作時が若干鈍くなてしまい
更にFTKR_AddOriginalParameters.js v1.2.1を併用し
オリジナルパラメータを増やせば増やすほどカーソル操作が鈍くなっていってしまう気がします。
イベントのショップ処理で武器や防具を並べてカーソルを上下に動かす、
マウスホイール操作とカーソルを連携させるプラグインを使用すると分かりやすいかと思います。

動作の重さはPC環境なども関係あると思いますが
もし良ければ1度御確認いただいても宜しいでしょうか。
もし当方の環境の問題であれば申し訳ありません。
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2019年5月12日(日) 17:19

nozomi さんが書きました:アクターのステータスが表示される装備品になると
ショップ画面でのカーソル操作時が若干鈍くなてしまい
更にFTKR_AddOriginalParameters.js v1.2.1を併用し
オリジナルパラメータを増やせば増やすほどカーソル操作が鈍くなっていってしまう気がします。

負荷の調査を行うため、以下の情報を教えてください。

1.FTKR_CSS_ShopStatusのプラグインパラメータ設定内容
 ⇒jsフォルダ直下のplugins.jsファイル添付でも可です。
2.FTKR_AddOriginalParametersで追加したパラメータ数
3.PT人数
4.カーソル操作が鈍くなっている状態のFPSと通常時のFPS
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
nozomi
記事: 50
登録日時: 2018年9月26日(水) 05:07

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by nozomi » 2019年5月12日(日) 20:55

フトコロ様 お返事ありがとうございます

>1.FTKR_CSS_ShopStatusのプラグインパラメータ設定内容
FTKR_CSS_ShopStatus自体はそこまで弄っておりません。
画像を添付させていただきます。

>2.FTKR_AddOriginalParametersで追加したパラメータ数
Param Numは10ですが、実際に設けているオリジナルパラメータは5つです。

3.PT人数
4人PTです。

>4.カーソル操作が鈍くなっている状態のFPSと通常時のFPS
マウスホイールでカーソルを動かすと著明で分かりやすいので
MOG_MenuCursorでカーソルとマウスホイールを連携させ
ショップに武器防具を並べホイールを使用し
ショップ画面でカーソルを素早く何度も上下に動かした値を書かせていただきます。

MOG_MenuCursorのみON
【FPS 40~60程を行ったり来たり】

MOG_MenuCursor、FTKR_CustomSimpleActorStatus、FTKR_CSS_ShopStatus、FTKR_AddOriginalParametersをON
【FPS 5程で安定】

MOG_MenuCursor、FTKR_CustomSimpleActorStatus、FTKR_CSS_ShopStatus、FTKR_AddOriginalParametersを
ダウンロードしプラグインパラメータなどは全く何も弄っていない場合は
【FPS 14程で安定】

となっております。
何か他に追加で情報提供が必要な場合は言って下さい。
お手数をおかけしますが宜しくお願い致します。
添付ファイル
パラ.png
パラ.png (103.08 KiB) 閲覧数: 173 回
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2019年5月12日(日) 21:40

nozomi さんが書きました:>1.FTKR_CSS_ShopStatusのプラグインパラメータ設定内容
FTKR_CSS_ShopStatus自体はそこまで弄っておりません。
画像を添付させていただきます。

添付ありがとうございます。

肝心なweaponStatusListやarmorStatusListの内容がわからないのですが
「そこまでいじっていない」ということは、この部分もデフォルトのままということでしょうか?

表示させるステータスを追加していたり、内部のパラメータを変更しているのであれば
それを教えてください。


なお、このStatusListの設定方法なのですが、ここの記述の仕方によっては
処理が軽くなったり重くなったりもします。

1.xやy、widthの値に文字列を使うと、処理が重くなります。
  使用している箇所があれば、数値に変えてみてください。
  標準のウィンドウ配置であれば、line は 36、width は 324ですね。

2.value に文字列を使う場合も、処理が重くなります。
  この部分についてはやむを得ない場合が多いため、簡単に削除ができないですが。
最後に編集したユーザー フトコロ on 2019年5月12日(日) 21:55 [ 編集 1 回目 ]
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
nozomi
記事: 50
登録日時: 2018年9月26日(水) 05:07

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by nozomi » 2019年5月12日(日) 21:49

フトコロ様
お手数をお掛けしてしまい
申し訳ございません!
はい
ほとんどデフォルトとから変更しておりません
添付させていただきます
添付ファイル
無題.png
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2019年5月12日(日) 22:12

nozomi さんが書きました:ほとんどデフォルトとから変更しておりません
添付させていただきます

情報追加ありがとうございます。

上の返信に追記したので、見れていなかったかもしれませんが
パラメータのxやy、widthの値に文字列を使うと、処理が重くなるため数値に変えてみてください。
標準のウィンドウ配置であれば、line は 36、width は 324です。

例)weaponStatusListの1行目のWidth の「width/2]は「162」に直す。


あとは、value に文字列を使うのも処理が重くなる理由です。(3行目のitem.eTypeId-1の箇所)
通常なら特に問題ない重さですが、今回下のような動作をさせているので
その負荷が非常に大きくなっていると考えられます。
nozomi さんが書きました:MOG_MenuCursorでカーソルとマウスホイールを連携させ
ショップに武器防具を並べホイールを使用し
ショップ画面でカーソルを素早く何度も上下に動かした値を書かせていただきます。


この部分は、shop画面用の専用処理を追加する形でデータの処理方法を見直すことで
ある程度は改善できると思います。
ただ、完璧に修正することは厳しいと思います。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
nozomi
記事: 50
登録日時: 2018年9月26日(水) 05:07

Re: アクターの簡易ステータス表示を変更するプラグイン

投稿記事by nozomi » 2019年5月12日(日) 22:37

フトコロ様
お返事ありがとうございます!

>パラメータのxやy、widthの値に文字列を使うと、処理が重くなる
>value に文字列を使うのも処理が重くなる理由です。

チェックありがとうございます!
凄く嬉しい情報です!
ショップ画面以外にも、フトコロ様が提供されているプラグインは素晴らしい物ばかりで
多数使用させていただき、同じ様な書き方をしている所が多数ありますので
ショップ画面は勿論、他のプラグインでも同じ様な書き方をしている
該当の箇所を早速、数値に置き換えさせていただきます!

>下のような動作をさせているのでその負荷が非常に大きくなっている
>ある程度は改善できると思います。
>ただ、完璧に修正することは厳しいと思います。
ホイール使用による競合問題だったのですね
プラグインの問題であるかのような発言本当に申し訳ございません。
お許しください。
完璧でなくて結構ですので、お時間があるときで結構ですので
修正していただけましたら幸いです。

この度はお時間を取り、相談に乗っていただき本当にありがとうございました!

“MV:プラグイン素材” へ戻る