ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
フトコロ
記事: 928
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年7月16日(月) 20:33

chess さんが書きました:初めまして、スキルツリープラグインをDLさせていただき、使わせていただいております。
一つ、不具合なのか設定ミスなのかよく分からないので質問させていただきます。

SPが0の時にスキルを習得しようとすると、SPが-1になってスキルを習得出来てしまいます。
-1以降もスキルを習得すると-2、-3というように習得出来てしまいます。
これをSP0の時に習得できないようにするにはどこを設定すればいいでしょうか?

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

https://gyazo.com/98a949bdf4c06f4d1d246f82df599959
SP0時のスキル習得前です。

https://gyazo.com/c21b9136bc4d8a7a39760c3f8ff1a276
習得後です。所持SPが-1になっています。

https://gyazo.com/355f903264ef5903bba3955942e4e380
スキル画面。やはり習得出来ています。

https://gyazo.com/265bc2b58e1ed1f7f211f21f64ab3cba
https://gyazo.com/ffe3e918ce3a873a803e4d6c40d19412
関係がありそうなパラメータの項目です。

プラグインの利用ありがとうございます。

こちらの環境ではその現象は確認できませんでした。
提示してもらった情報だけでは原因が分からないため、もう少し情報をもらえますか?

1.プロジェクト側のバージョン
2.スキルツリープラグインのバージョン
3.例で使用しているアクター、職業、およびスキルのメモ欄の設定
4.他にプラグインを併用している場合、スキルツリープラグインのみでその現象が発生するか。
5.スキルツリープラグイン適用前のセーブデータを使用して、テストしているか。もしくはニューゲームでテストしているか。

chess
記事: 3
登録日時: 2018年7月16日(月) 18:01

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by chess » 2018年7月16日(月) 21:40

返信ありがとうございます。
他のプラグインを使用していたため、色々ONOFFを繰り返した結果、
フトコロ様のFTKR_SkillExpansionと一緒にONにした場合にこの現象が起こるようです。以下指定された情報。

1.プロジェクトを作った当初は1年ほど前ですが、最新の1.6.1バージョンアップにしてます。
念のため先ほど手順通りにバージョンアップしなおしましたが、変わりませんでした。

2.こちらも最新の1.15.9です。

3.
https://gyazo.com/7d6aa02b32c3191279771431a1ef49cf
アクター、メモ欄のものはスキル関連とは全く関係ないプラグインです。

https://gyazo.com/c8bad46befe0926b37dc6b0bbd68db97
職業

https://gyazo.com/b99ef9fa48d76fcf28b428e0765e5cc8
https://gyazo.com/c4272246f79275403a3fbbc54b06b73f
https://gyazo.com/d052c6775fd13a72b16e4b5276c63740
スキル、量が凄いため一部のみ。KAMESOFT様のパッシブスキルを併用しています。

4.FTKR_SkillExpansionと同時にONにした場合のみ発生。
スキルツリーのみの場合とFTKR_SkillExpansion以外全部を同時にONにした場合は正常に作動。

5.適用後のセーブデータを使用しています。

以上です。よろしくお願いいたします。
アバター
フトコロ
記事: 928
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年7月16日(月) 22:33

chess さんが書きました:他のプラグインを使用していたため、色々ONOFFを繰り返した結果、
フトコロ様のFTKR_SkillExpansionと一緒にONにした場合にこの現象が起こるようです。以下指定された情報。


ありがとうございます。
なお、プラグイン管理画面での登録順番はどうなっていますか?
下のように、スキルツリーが下側になっているか確認してみてください。
そうでなければ、下の順番にした上で、再度テストプレイしてみてください。

FTKR_SkillExpansion
FTKR_SkillTreeSystem
chess
記事: 3
登録日時: 2018年7月16日(月) 18:01

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by chess » 2018年7月16日(月) 23:01

ツリーが上、FTKR_SkillExpansionが下なっていました。
順番を入れ替えたところ、無事正常に動きました。ありがとうございました。
アバター
フトコロ
記事: 928
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年7月16日(月) 23:30

chess さんが書きました:ツリーが上、FTKR_SkillExpansionが下なっていました。
順番を入れ替えたところ、無事正常に動きました。ありがとうございました。


うまく動いてよかったです。

今回の内容をプラグインに反映しました。
1. FTKR_SkillExpansionとの組み合わせについてヘルプに追記。
2. SPがマイナスになる場合が合った部分を修正。

FTKR_SkillTreeSystem.js v1.15.10
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... stem.ja.md
Alexey
記事: 4
登録日時: 2018年8月03日(金) 12:06

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by Alexey » 2018年8月03日(金) 12:10

Can you make a compability with FTKR_CCS_CustomizeBattleResult to show the obtained SP?
Btw i love your plugins! thanks.
アバター
フトコロ
記事: 928
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年8月03日(金) 22:18

Alexey さんが書きました:Can you make a compability with FTKR_CCS_CustomizeBattleResult to show the obtained SP?
Btw i love your plugins! thanks.

Thank you for using my plugins!

The script that displays the SP is "BattleManager._rewords.stsSps".

An example:
In order to display the received SP, please set to FTKR_CCS_CustomizeBattleResult's Plugin Parameter as follows.

Party Status Text1 :
[eval(BattleManager._rewards.exp)/text(EXP received!)],[eval(BattleManager._rewards.gold)/text(G found!)]

Party Status Text2 : [eval(BattleManager._rewards.stsSps)/text(SP received!)]
Party Status Space : 0,50,0,0
Party Status Width Rate:1,1,0
PluginParameters.png
PluginParameters.png (32.06 KiB) 閲覧数: 1689 回


BattleResults.png
BattleResults.png (84.42 KiB) 閲覧数: 1689 回
アバター
フトコロ
記事: 928
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年8月03日(金) 23:01

こんにちは。

プラグインに不具合がありましたので、修正しました。
お手数をお掛けしますが、更新をお願いします。

修正内容:
習得したスキルを一度忘れさせた後に再習得した場合、
ツリーをリセットしても使用したコストが正常に戻らない不具合を修正。

FTKR_SkillTreeSystem.js v1.15.11
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md
Alexey
記事: 4
登録日時: 2018年8月03日(金) 12:06

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by Alexey » 2018年8月04日(土) 03:47

フトコロ さんが書きました:
Alexey さんが書きました:Can you make a compability with FTKR_CCS_CustomizeBattleResult to show the obtained SP?
Btw i love your plugins! thanks.

Thank you for using my plugins!

The script that displays the SP is "BattleManager._rewords.stsSps".

An example:
In order to display the received SP, please set to FTKR_CCS_CustomizeBattleResult's Plugin Parameter as follows.

Party Status Text1 :
[eval(BattleManager._rewards.exp)/text(EXP received!)],[eval(BattleManager._rewards.gold)/text(G found!)]

Party Status Text2 : [eval(BattleManager._rewards.stsSps)/text(SP received!)]
Party Status Space : 0,50,0,0
Party Status Width Rate:1,1,0
PluginParameters.png

BattleResults.png


Works like a charm! thanks again

PS: there is a way to show reserve actors in the battle result? Because in my game the reserve actors gain 75% of the obtained exp. Sorry to bother with the other plugin
アバター
フトコロ
記事: 928
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年8月04日(土) 12:52

Alexey さんが書きました:there is a way to show reserve actors in the battle result?


Update this Plugin, and set the Plugin-Parameter "Displayed Members" to 1.

FTKR_CSS_CustomizeBattleResults.js v1.5.0
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... ults.ja.md

“MV:プラグイン素材” へ戻る