ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
bobyama
記事: 61
登録日時: 2016年3月27日(日) 22:03

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by bobyama » 2018年4月24日(火) 11:05

フトコロ様

いつも迅速な対応ありがとうございます!
無事、両方のプラグインの両立が出来ました!
本当に感謝致します!

アルパカ
記事: 3
登録日時: 2018年4月28日(土) 01:15

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by アルパカ » 2018年4月29日(日) 20:14

スキルツリープラグイン使わせてもらっています。
ビジュアルも色々カスタマイズできる良いプラグインですねー

~不具合の報告~
スキルツリー画面からメニューに戻ろうとすると
キャンセルボタンを押した直後にスキルツリー画面のままフリーズしてしまいます。
(エラーメッセージはありません。発生頻度は数十回に1度くらい)
メニューの環境としては、メニュー画面の見た目を改変するプラグイン
『MOG_SceneMenu.js (v1.2)』を入れています。
https://atelierrgss.wordpress.com/rmv-monogatari/


プラグインに詳しい方に相談してみたところ
おそらくこの現象です。と助言いただきまして。
以下の記事をお見せしたら症状を把握もらえるかも、との事なので
ご確認よろしくおねがいできますでしょうか。
https://forum.tkool.jp/index.php?threads/%E3%80%90%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B%E3%80%91rpg%E3%83%84%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%ABmv%E3%80%80%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B31-5-2%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%BF%E7%89%88%E3%81%AE%E5%85%AC%E9%96%8B.749/
アバター
フトコロ
記事: 721
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年4月29日(日) 21:08

アルパカ さんが書きました:スキルツリープラグイン使わせてもらっています。
ビジュアルも色々カスタマイズできる良いプラグインですねー

~不具合の報告~
スキルツリー画面からメニューに戻ろうとすると
キャンセルボタンを押した直後にスキルツリー画面のままフリーズしてしまいます。
(エラーメッセージはありません。発生頻度は数十回に1度くらい)
メニューの環境としては、メニュー画面の見た目を改変するプラグイン
『MOG_SceneMenu.js (v1.2)』を入れています。
https://atelierrgss.wordpress.com/rmv-monogatari/


プラグインに詳しい方に相談してみたところ
おそらくこの現象です。と助言いただきまして。
以下の記事をお見せしたら症状を把握もらえるかも、との事なので
ご確認よろしくおねがいできますでしょうか。
https://forum.tkool.jp/index.php?threads/%E3%80%90%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B%E3%80%91rpg%E3%83%84%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%ABmv%E3%80%80%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B31-5-2%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%BF%E7%89%88%E3%81%AE%E5%85%AC%E9%96%8B.749/

プラグインのご利用、そしてエラー報告ありがとうございます。

メニュー画面切替時のフリーズバグですか。
こちらでも調査してみます。

なお、使用しているスキルツリープラグインのバージョンは、最新のv1.15.5でしょうか?

>追記
こちらで、最新でも発生することを確認しました。
なお、このバグはスキルツリーだけでなく、標準のスキル画面やアイテム画面からでも発生する
MVのコアスクリプト自体のバグによるものです。

とりあえず暫定的な対処を追加しましたが、根本的な解決ではなく、
あくまでもスキルツリー画面からメニュー画面に移るときだけの対処です。

FTKR_SkillTreeSystem.js v1.15.6
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md
アルパカ
記事: 3
登録日時: 2018年4月28日(土) 01:15

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by アルパカ » 2018年4月30日(月) 14:13

フトコロ様
ご対応ありがとうございます
最新のプラグイン v1.15.6に更新しましたが。まだ同じ症状が発生していますです。 :cry:
アバター
フトコロ
記事: 721
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年4月30日(月) 16:27

アルパカ さんが書きました:フトコロ様
ご対応ありがとうございます
最新のプラグイン v1.15.6に更新しましたが。まだ同じ症状が発生していますです。 :cry:

連絡ありがとうございます。
暫定処理を見直しました。
恐らくこれで大丈夫だと思います。

FTKR_SkillTreeSystem.js v1.15.7
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md
アルパカ
記事: 3
登録日時: 2018年4月28日(土) 01:15

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by アルパカ » 2018年5月01日(火) 04:50

プラグインv1.15.7に更新しました。
無事にフリーズの症状が解消されましたー
メニュー画面とスキルツリー画面を繰り返し往復してみましたが問題ないようですっ

二度も修正いただいてありがとうございましたー。 :D
きぃくん
記事: 12
登録日時: 2016年6月10日(金) 12:14

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by きぃくん » 2018年5月03日(木) 00:37

 こんにちは、フトコロ様。きぃくんと申します。
 ツリー型のスキル習得システム、素晴らしいプラグインですね。
 ラグナロクオンラインや世界樹の迷宮にドハマりした自分としては、喉から手が出るほど欲しかったプラグインでした。

 このプラグインについてなのですが、最新のv1.15.7に更新したところ、プラグインコマンドによるSPの取得及びスキルの取得が出来なくなってしまいました。
 新規プロジェクトで試行したので競合ではないと思うのですが、もしかするとこちらの勘違い、手違いかもしれません。
 もしなにか解決の糸口がございましたら、アドバイスをいただけないかとご連絡を差し上げました。
 厚かましいお願いですが、もしなにかお分かりになりましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
アバター
フトコロ
記事: 721
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年5月03日(木) 09:28

きぃくん さんが書きました:このプラグインについてなのですが、最新のv1.15.7に更新したところ、プラグインコマンドによるSPの取得及びスキルの取得が出来なくなってしまいました。
 新規プロジェクトで試行したので競合ではないと思うのですが、もしかするとこちらの勘違い、手違いかもしれません。

ご連絡ありがとうございます。

プラグインコマンドが動作しないとのことですが、こちらの環境で試したところSP取得とスキル取得のどちらも
正常に動作しました。
MVコアスクリプトはv1.5.2で、イベントの内容は↓です。これでアクター1にSP+10してスキル22を習得させました。
◆プラグインコマンド:STS 加算 SP(10) アクター(1)
◆プラグインコマンド:STS スキル習得 アクター(1) スキル(22)

まずは、どのような環境で実行したのか教えてください。

ちなみにですが、スキルツリープラグインはバージョンいくつからv1.15.7に更新しましたか?
きぃくん
記事: 12
登録日時: 2016年6月10日(金) 12:14

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by きぃくん » 2018年5月03日(木) 11:35

>>フトコロ様
 ご返信ありがとうございます。
 正常に動作するということは、やはりこちらの環境か設定に問題がありそうです。

 こちらの試行環境ですが、
 OSはウィンドウズ10、MVコアスクリプトはv1.5.2、新規作成したプロジェクトに当該プラグインv1.15.7のみを導入し、プラグインコマンド: STS 加算 SP(10) アクター(1) を実行いたしましたが、アクター1のSPは0のままでした。
 こちらの試行環境では、v1.15.7を初期から導入しましたが、もともとのプロジェクト(コアスクリプトはv1.5.1を利用)ではv1.11.4から更新いたしました。
 あまり情報がなく申し訳ありません、ほかにお伝えすべきことがあれば教えてください。
 どうぞよろしくお願いいたします。
アバター
フトコロ
記事: 721
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年5月03日(木) 13:23

きぃくん さんが書きました:OSはウィンドウズ10、MVコアスクリプトはv1.5.2、新規作成したプロジェクトに当該プラグインv1.15.7のみを導入し、プラグインコマンド: STS 加算 SP(10) アクター(1) を実行いたしましたが、アクター1のSPは0のままでした。

プラグインパラメータの設定で、初期値から変えたものはありますか?

“MV:プラグイン素材” へ戻る