ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
さすらいのなんちゃら
記事: 4
登録日時: 2017年7月24日(月) 17:23

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by さすらいのなんちゃら » 2017年7月24日(月) 23:09

いけました!ありがとうございます!!!

ヘルプのバージョン情報には1.5と書かれていたんですが
エディタでコアスクリプトを見てみたらバージョンが1.4となっておりました…

何はともあれお手数おかけして申し訳なかったです
本当にありがとうございました!!!

ころあ
記事: 6
登録日時: 2017年8月16日(水) 08:55

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ころあ » 2017年8月16日(水) 09:13

はじめまして。
ころあと申します。
ツクールMVを購入してから1月ほどですが
こちらのプラグインで思い描いていたスキル習得が進めることでき、
重宝しております。
ありがとうございます。

1点、確認させていただければと思います。

同一のスキルツリーであっても、職業ごとに習得可能なスキルに差をつけたい、
という考えがありまして以下のような状況を作ってみました。

(魔法使いスキルツリー)
職業A:ファイア(習得可)⇒ファイア2(習得可)⇒ファイア3(習得不可)
職業B:ファイア(習得可)⇒ファイア2(習得可)⇒ファイア3(習得可)

このあたりの設定は
これまでのログを拝見して

required: a._classId === 1

を設定することで職業ごとに習得可・不可の設定ができるようになったのですが、
このような状況でも

「職業Bでファイア3を習得した後、職業Aに変更するとファイア3を使用できる」

状況になります。

習得だけでなく、使用においても職業ごとに使用可・不可の差をつけたい、と思うのですが
このような設定をすることは可能でしょうか?
(ひょっとしたらこちらのプラグインの範囲では無いかもしれませんが・・・)

お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願い申し上げます。
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年8月19日(土) 19:30

>ころあさん

プラグインをご利用いただき、ありがとうございます。
ころあ さんが書きました:習得だけでなく、使用においても職業ごとに使用可・不可の差をつけたい、と思うのですが
このような設定をすることは可能でしょうか?
(ひょっとしたらこちらのプラグインの範囲では無いかもしれませんが・・・)


ご質問の件ですが、このプラグインでは習得したスキルの使用可否について設定することはできません。
そのような場合には、スキルの使用条件を変更するプラグインを利用するのが良いと思います。

探せばいろいろとあると思いますが、一例として私が作成した使用条件の変更プラグインをご紹介します。

<ダウンロード>
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_ExItemConfig_Required.js

<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_ExItemConfig_Required.ja.md

下のようなコードをスキルのメモ欄に追記すると、クラスで使用条件を設定できます。

コード: 全て選択

<EIC 使用条件>
追加条件: a._classId === 1
</EIC 使用条件>
ころあ
記事: 6
登録日時: 2017年8月16日(水) 08:55

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ころあ » 2017年8月20日(日) 01:10

>フトコロ様

ご返信、有難うございます。
自身でも調べていて別のプラグインを見つけていたところですが、

required: a._classId === 1

を既に使用していることもあり、
返信いただきました「FTKR_ExItemConfig_Required.js」へと
移行していこうと思います。

また一つ、ご質問させてください。
次の画像のようにスキル配置を行っているのですが、
「各属性アイコンの下にアイコンを配置する」ことがどうしてもできません。
「表示位置:6」を設定すれば火アイコンの下に配置されるのかな?と思っておりましたが・・・
「表示位置:」の扱いにまだ慣れていないこともあり、苦戦しております。

スクリーンショット 2017-08-20 00.44.42.png


スクリーンショット 2017-08-20 00.45.52.png


スクリーンショット 2017-08-20 00.48.05.png


スクリーンショット 2017-08-20 00.48.19.png


杖アイコン、服アイコン共に起点スキルとして設定しております。
ご面倒で恐縮ですがお教えくださいますでしょうか。
宜しくお願い致します。
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年8月20日(日) 13:16

ころあ さんが書きました:次の画像のようにスキル配置を行っているのですが、
「各属性アイコンの下にアイコンを配置する」ことがどうしてもできません。
「表示位置:6」を設定すれば火アイコンの下に配置されるのかな?と思っておりましたが・・・
「表示位置:」の扱いにまだ慣れていないこともあり、苦戦しております。


プラグインパラメータSkill Tree Max Colsの設定値は、いくつに設定されているでしょうか。
当プラグインでは、起点スキルとして設定できるスキルの数は、この設定値の数までです。
これは、0の数も含めます。
恐らく、この制限に引っかかっているのだと思います。

起点スキルの設定方法を見直して、改善できないか検討してみます。
ころあ
記事: 6
登録日時: 2017年8月16日(水) 08:55

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ころあ » 2017年8月20日(日) 14:34

お世話になります。

Skill Tree Max Colsの値は「12」になっております。
試しに「14」に設定したところ、このようになりました。
スクリーンショット 2017-08-20 14.25.07.png

これで機能はするのですがアイコン間が狭くなってしまい、
表示が被ってしまうので
二段化が出来るようであれば大変ありがたいです。
自身の都合で恐縮ですが・・・

ご検討いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年8月22日(火) 20:09

>ころあさん

ご要望について機能を追加しました。

下の図のように、「スキル 3: 0,25」のタグを追加すると
3行目に空欄を一つ空けた上で、スキルID25を起点スキルに設定できます。

図の場合はスキルID15でも起点スキルを設定していますが
このID15の起点スキルから派生したスキルと、上記のID25の起点スキルの位置が被ると
起点スキルで上書きします。
表示位置にはご注意ください。
スキルツリー.jpg
スキルツリー.jpg (42.83 KiB) 閲覧数: 309 回


下の図では、空欄を空けて1列ずらしているので正しく表示できていますが
起点スキルの設定時に空欄を空けなれば、左側の派生スキル2を上書きして消してしまします。
ゲーム画面.jpg
ゲーム画面.jpg (68.33 KiB) 閲覧数: 309 回

FTKR_SkillTreeSystem.js v1.10.0
<ダウンロード>
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SkillTreeSystem.js

<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md
最後に編集したユーザー フトコロ on 2017年8月22日(火) 21:32 [ 編集 1 回目 ]
ころあ
記事: 6
登録日時: 2017年8月16日(水) 08:55

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ころあ » 2017年8月22日(火) 21:19

フトコロ様、早速のご対応有難うございます。
おかげで思った通りのスキル画面にすることが出来ました。

スクリーンショット 2017-08-22 21.17.21.png


気になっていた表示かぶりも無く、大変助かりました。
本当に有難うございました。
terueru
記事: 50
登録日時: 2016年5月29日(日) 22:28

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by terueru » 2017年10月08日(日) 15:48

はじめまして!
こちらのプラグイン、ありがたく導入させて頂いております。

早速要望で申し訳ないのですが、プラグインの機能でスキルツリーのリセットを行えますが、
習得時に使用したスキルポイントだけでなく、アイテムも戻せるようにして頂けないでしょうか?

気軽にスキルリセットを行えるゲームを目指しております故、どうしてもその機能があれば助かります


いきなりで大変失礼かと思いますが、もしお手すきになりましたらお願い致します
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年10月09日(月) 01:39

プラグインを更新しました。
今回の更新内容は以下の通りです。

1.スキルツリーリセット時に、SP以外のコストも戻るようにしました。
2.コストに設定したお金が正しく反映されない不具合を修正。

FTKR_SkillTreeSystem.js v1.11.0
<ダウンロード>
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SkillTreeSystem.js

<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md
⇒マニュアルからダウンロードできるサンプルプロジェクト(英語版)を更新しました。

terueru さんが書きました:早速要望で申し訳ないのですが、プラグインの機能でスキルツリーのリセットを行えますが、
習得時に使用したスキルポイントだけでなく、アイテムも戻せるようにして頂けないでしょうか?

ご要望について反映しました。
確認してみてください。

“MV:プラグイン素材” へ戻る