ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
フトコロ
記事: 796
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年4月17日(火) 08:31

bobyama さんが書きました:前述のフトコロ様併用プラグイン itembasicの効果が
無くなってしまいました・・・
また、ツリー選択部分が消えてしまいました・・・

そちらのプラグインも更新してください。
今回の修正に合わせて、更新しています。

bobyama
記事: 61
登録日時: 2016年3月27日(日) 22:03

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by bobyama » 2018年4月17日(火) 15:21

フトコロ様

無事対応出来ました!
改めて誠にありがとうございました!!
感謝です!
ナーラ
記事: 3
登録日時: 2016年8月06日(土) 01:26
連絡を取る:

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ナーラ » 2018年4月18日(水) 07:00

フトコロ様

お世話になっております。
素晴らしいプラグインをたくさん作っていただき、ありがとうございます。

スキルの表示条件(show)を設定したところ、条件を満たしても表示されない現象が見られました。
フトコロ様が公開されているサンプルプロジェクトで試しても同様でした。

お時間がある時で構いませんので、ご確認いただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
==========================================
ツクールMVを用いてゲームを作っています。
http://remuria0110.web.fc2.com/
https://twitter.com/nara_0110
==========================================
アバター
フトコロ
記事: 796
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年4月18日(水) 18:33

ナーラ さんが書きました:フトコロ様

お世話になっております。
素晴らしいプラグインをたくさん作っていただき、ありがとうございます。

スキルの表示条件(show)を設定したところ、条件を満たしても表示されない現象が見られました。
フトコロ様が公開されているサンプルプロジェクトで試しても同様でした。

お時間がある時で構いませんので、ご確認いただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。

ご連絡ありがとうございます。

同じ状態で試すためにも、まずはどのような条件を設定したのか教えてもらえませんか?
ナーラ
記事: 3
登録日時: 2016年8月06日(土) 01:26
連絡を取る:

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ナーラ » 2018年4月18日(水) 19:33

御返事ありがとうございます。

表記揺れを防ぐため、マニュアルページにある入力例「show: s[10]」をコピーし、スキルのメモ欄に貼り付けました。

<Set Sts Data>
show: s[10]
</Set Sts Data>

サンプルプロジェクトでは、スキル10とスキル11のメモ欄に入れました。
その後、スイッチ10をONにするイベントを設置しました。

プレイ開始直後、仕様通りスキル10とスキル11はスキルツリー上に表示されませんが、前述のスイッチ10をONにするイベントを起動しても、スキル10とスキル11ともにスキルツリー上に表示されないままでした。
確認のため、「s[10]」の部分を「a.level >= 1」など開始直後から条件を満たしているもので試しましたが、同様に表示されませんでした。

メモ欄への記載の仕方や、仕様の理解が間違っていたら申し訳ございません。
ご教授いただけますと幸いです。
添付ファイル
Show01.jpg
==========================================
ツクールMVを用いてゲームを作っています。
http://remuria0110.web.fc2.com/
https://twitter.com/nara_0110
==========================================
アバター
フトコロ
記事: 796
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年4月19日(木) 00:25

ナーラ さんが書きました:御返事ありがとうございます。

表記揺れを防ぐため、マニュアルページにある入力例「show: s[10]」をコピーし、スキルのメモ欄に貼り付けました。

<Set Sts Data>
show: s[10]
</Set Sts Data>

サンプルプロジェクトでは、スキル10とスキル11のメモ欄に入れました。
その後、スイッチ10をONにするイベントを設置しました。

ご連絡ありがとうございます。
こちらでも現象確認しました。

どのタイミングか分かりませんが、他の修正をした際に表示条件の設定がうまく読み取れなくなってしまったようです。
不具合を修正しましたので、更新をお願いします。

https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md

なお、サンプルプロジェクトも合わせて最新に更新しました。
ナーラ
記事: 3
登録日時: 2016年8月06日(土) 01:26
連絡を取る:

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ナーラ » 2018年4月19日(木) 00:57

更新したところ、無事に表示条件が反映されました。
迅速に御対応いただき、ありがとうございました!
数々のプラグイン、大切に使わせていただきます。
==========================================
ツクールMVを用いてゲームを作っています。
http://remuria0110.web.fc2.com/
https://twitter.com/nara_0110
==========================================
rekuze
記事: 66
登録日時: 2015年12月31日(木) 21:36

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by rekuze » 2018年4月21日(土) 10:03

サイドアンインストールし直したところ問題なく動作しました
ありがとうございます
bobyama
記事: 61
登録日時: 2016年3月27日(日) 22:03

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by bobyama » 2018年4月23日(月) 00:31

フトコロ 様

お世話になっております。
いつも有意義なプラグインと適切な回答をありがとうございます。
当該プラグインを活用させて頂いておりますが、1点ご相談がございます。

以下のように、
https://atelierrgss.wordpress.com/rmv-monogatari/
Moghunter様のメニューをカスタマイズするプラグインにおいて、
MOG_SceneSkill.js (v1.1)をONにした際、以下画面のようなエラーが排出されてしまいます。
プラグインの並びは、
FTKR_SkillTreeSystem.js
MOG_SceneSkill.js
の順番です。

MOG_SceneSkill.js をOFFにすると、問題無く使えます。(スキルのメニューはデフォルトに戻ってしまいます)

お時間があるときで構いませんので、ご検討いただければ幸いです
添付ファイル
エラー.jpg
アバター
フトコロ
記事: 796
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年4月23日(月) 22:12

bobyama さんが書きました:以下のように、
https://atelierrgss.wordpress.com/rmv-monogatari/
Moghunter様のメニューをカスタマイズするプラグインにおいて、
MOG_SceneSkill.js (v1.1)をONにした際、以下画面のようなエラーが排出されてしまいます。
プラグインの並びは、
FTKR_SkillTreeSystem.js
MOG_SceneSkill.js
の順番です。

エラー内容と、プラグインの中身を見ましたが、MOG_SceneSkill.jsが変更した内容が
こちらのプラグインに影響を与えているようですね。

とりあえず、回避できるように修正しましたので、確認をお願いします。

https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md

“MV:プラグイン素材” へ戻る