スキル強化システムのプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
トラル
記事: 13
登録日時: 2017年5月01日(月) 21:20

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by トラル » 2017年10月02日(月) 00:34

お世話になっております。
確認したい点と要望が1点ありまして、
ステートの付与率について以前教えていただきましたが、
教えていただいた記述ですとほぼ100%付与されてしまいます。
確認したところ、基本値と強化値の合計が1以上になると付与率が100%として扱われるようです。
試行回数は10数回程度ですが、強化量が1以上の場合では全て付与されました。
小数点以下ですと逆に付与はされませんでした。
上記の件につきまして確認をお願いしたいと思います。

要望についてなのですが現在スキルの強化量のレベルアップは、
スキルのそれぞれの使用効果に対し項目がありますが
これらを一度のレベルアップで、1回分の強化コストのまま全ての効果量の強化項目を
一括でレベルアップするようにしたいのですが、
そういった機能を追加する事は可能でしょうか?

お手数をお掛けしますがご返答頂けたら幸いです。

フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年10月02日(月) 19:18

トラル さんが書きました:ステートの付与率について以前教えていただきましたが、
教えていただいた記述ですとほぼ100%付与されてしまいます。
確認したところ、基本値と強化値の合計が1以上になると付与率が100%として扱われるようです。
試行回数は10数回程度ですが、強化量が1以上の場合では全て付与されました。
小数点以下ですと逆に付与はされませんでした。
上記の件につきまして確認をお願いしたいと思います。


申し訳ないです。
こちらが提示したタグ例が間違っていました。
正しくは下の通りです。

コード: 全て選択

<Set Sep Effect: 0>
Value1: e.rate * 0.01
</Set Sep Effect>
<Set Sus Effect 0 Rate: 20>


トラル さんが書きました:要望についてなのですが現在スキルの強化量のレベルアップは、
スキルのそれぞれの使用効果に対し項目がありますが
これらを一度のレベルアップで、1回分の強化コストのまま全ての効果量の強化項目を
一括でレベルアップするようにしたいのですが、
そういった機能を追加する事は可能でしょうか?

一括強化できるか検討してみます。
トラル
記事: 13
登録日時: 2017年5月01日(月) 21:20

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by トラル » 2017年10月03日(火) 00:12

ご返答ありがとうございます。
付与率は想定通り機能する事を確認しました。助かります。
また機能追加の検討ありがとうございます。
お待ちしていますのでよろしくお願いします。
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年10月04日(水) 22:24

プラグインを更新します。

スキルパラメータの一括強化機能を追加しました。

本体プラグイン側のプラグインパラメータ<Upgrade Type 9>等に一括強化の設定を行うと使うことができます。
設定例)
1.強化可能なパラメータの種類を変更
<Max Upgrade Type Number>:9
type 9 に追加するので、8から9に増やすこと

2.一括強化タイプの追加
<Upgrade Type 9 Type>:all
Type に all と入力した強化タイプ番号が一括強化に変わります。

<Upgrade Type 9 Cost ***>:任意
一括強化で支払うコストを設定します。
個々のパラメータの強化コストは消費しません。

3.一括強化で強化するパラメータを指定
<Upgrade All Types>:任意
例えば、1,2,3と入力すると、強化タイプ番号の1(ダメージ),2(MP消費),3(TP消費)を
一括強化するようになります。

なお、スキル名に追加する強化レベルの合計値に、一括強化レベルは含まれません。

●FTKR_SkillUpgradeSystem_Core.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SkillUpgradeSystem_Core.js

●FTKR_SkillUpgradeSystem_Window.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SkillUpgradeSystem_Window.js
ノックス
記事: 10
登録日時: 2017年10月15日(日) 22:16

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by ノックス » 2017年10月15日(日) 22:27

フトコロ様
いつも素敵なプラグインをありがとうございます。
とても使いやすいのでスキルツリーなども含め沢山実装させていただいてます。

ところで一つお聞きしたいのですが
既出でしたら申し訳ありません。

現在スキル強化のプラグインを色々試させていただいてるのですが
武器やアイテムを装備させて際に覚えることのできるスキルがスキル欄にあると、その項目を開いた瞬間エラーが起こるという現象に悩んでます。

例えば癒しの腕輪を装備したらヒールが使える。
この癒しの腕輪で覚えたヒールがスキル欄にあるとスキル項目を選んだ瞬間エラーが起きます。

それともう一つ
クエストで「このスキルを覚えた状態で話しかけるとクエスト達成」みたいやつなで、強化済み(+1~)だと対象スキルとして認識されません。

+表記を外したり、その他回避策などありますでしょうか?
上の物と含め何かご教授いただけると幸いです。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年10月16日(月) 21:00

ノックス さんが書きました:武器やアイテムを装備させて際に覚えることのできるスキルがスキル欄にあると、その項目を開いた瞬間エラーが起こるという現象に悩んでます。

例えば癒しの腕輪を装備したらヒールが使える。
この癒しの腕輪で覚えたヒールがスキル欄にあるとスキル項目を選んだ瞬間エラーが起きます。

それともう一つ
クエストで「このスキルを覚えた状態で話しかけるとクエスト達成」みたいやつなで、強化済み(+1~)だと対象スキルとして認識されません。

ご連絡ありがとうございます。

どちらもプラグインの不具合として修正しました。
以下のプラグインを更新してください。

●FTKR_SkillExpansion.js
https://raw.githubusercontent.com/futok ... pansion.js

●FTKR_SEP_ShowSkillStatus.js
https://raw.githubusercontent.com/futok ... lStatus.js
ノックス
記事: 10
登録日時: 2017年10月15日(日) 22:16

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by ノックス » 2017年10月16日(月) 22:56

フトコロ様
ありがとうございますm(_ _)m
早々のご対応に感激しております♪

確認したところ不具合が改善されていました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

しかしプレイ中に新たな問題が発生しまして、、これは前のバージョンでは逆になかったことなのですが
スキルを覚えれるアイテムを素材にして合成することで、そのスキルを完全に修得できるアイテムを作成できるというシステムを作ってます。

例:
癒しの腕輪を装備中はヒールが使える
癒しの腕輪と錬金の石を合成→癒しの石ができる。
この癒しの石をキャラクターに使用すると「ヒール」を修得できる☆みたいな感じです。

この方法で覚えたスキルがスキル欄にあるとエラーが発生します。
普通にコモンイベントのアイテムで修得させてスキルはエラーが起きません。

これらエラーは他のプラグインと競合してるかもしれませんので
エラーの画面を添付します。

度々申し訳ありませんがご助力お願いいたしますm(_ _)
添付ファイル
IMG_20171016_230125.jpg
IMG_20171016_230125.jpg (33.4 KiB) 閲覧数: 215 回
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年10月17日(火) 17:18

ノックス さんが書きました:この方法で覚えたスキルがスキル欄にあるとエラーが発生します。
普通にコモンイベントのアイテムで修得させてスキルはエラーが起きません。

どのような方法でスキルを覚えさせているのでしょうか。

当プラグインは、スキルを覚えた時に強化用のパラメータを作成しています。
このパラメータがないと、添付のようなエラーが発生してしまいます。

MVデフォルトにある、レベルアップでのスキル習得やイベントコマンドでのスキル増減では
パラメータを作成するようにしています。
ノックス
記事: 10
登録日時: 2017年10月15日(日) 22:16

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by ノックス » 2017年10月17日(火) 19:22

フトコロ様

ご返信ありがとうございますm(_ _)m
基本的にはコモンイベントで覚えるのと同様ですが
そーいえば現在エラー項目が出ているのはステートを付与するスキルです。

攻撃、回復などの効果スキルはエラーが出ないのですが
二回行動が可能になる、攻撃回数+1などのステート系のスキルが対象になってる気がします。

その辺りが先程検証してる中で一つ気付いた点です。
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年10月17日(火) 20:01

ノックス さんが書きました:基本的にはコモンイベントで覚えるのと同様ですが
そーいえば現在エラー項目が出ているのはステートを付与するスキルです。


基本的に、とは何か異なる部分があるのでしょうか?

なお、当プラグインでスキルの強化用のパラメータを生成する条件は
FTKR_SkillExpansion.jsのプラグインパラメータ<Make Sep For Each>が1になっている状態で
Game_Actor.prototoype.learnSkill(skillID)を実行してスキルを習得した場合のみです。

レベルアップや、イベントコマンドでスキルを習得する場合も、内部で上記メソッドlearnSkill()を実行して
スキルを覚えていますので、強化用パラメータが生成できます。
そのため、何らかのプラグインまたはスクリプトでlearnSkill()を使わずにスキルを覚えさせている場合や
learnSkill()の処理を書き換えている場合、
プラグインパラメータ<Make Sep For Each>が0になっていると、パラメータは生成できません。

とりあえず、強化用パラメータがない場合にエラーが出ないようにプラグインを修正してみました。
確認してみてください。

●FTKR_SEP_ShowSkillStatus.js
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SEP_ShowSkillStatus.js

“MV:プラグイン素材” へ戻る