動的データベース構築プラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
アバター
トリアコンタン
記事: 1429
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

動的データベース構築プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2016年1月01日(金) 15:20

みなさま、制作お疲れさまです。
「動的データベース構築プラグイン」を公開しました。
データベースの各項目を動的な値に変更するプラグインです。変数や制御文字、JavaScriptの関数を使ってより高度なデータベースを構築できます。状況によるアイテムの価格変動や成長する武器など多彩なシステムが実現可能になります。

・スクリーンショット(データベース画面)
2016-01-01.jpg


・スクリーンショット(ゲーム画面)
2016-01-01 (3).jpg


対象となるデータベースは以下の全項目です。

・スキル
・アイテム
・武器
・防具
・敵キャラ
・ステート

各項目に動的な値を設定したい場合、以下の通りに設定します。

・文字列項目:各項目に直接入力した制御文字が利用できます。
・数値項目:メモ欄に制御文字+JavaScript計算式が利用できます。
・選択項目:メモ欄に制御文字+JavaScript計算式が利用できます。(一番上の選択肢が 0 になります。)

注意! データベースのjsonファイルをゲーム中で保存、更新するようなプラグインと併用しないでください。正常に動作しない可能性があります。

・ダウンロード
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/DynamicDatabase.js

・利用規約
当プラグインはMITライセンスのもとで公開されています。作者に無断で改変、再配布が可能で、利用形態(商用、18禁利用等)についても制限はありません。このプラグインはもうあなたのものです。

画像
画像
画像
画像
画像
画像

プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
ころあ
記事: 15
登録日時: 2017年8月16日(水) 08:55

Re: 動的データベース構築プラグイン

投稿記事by ころあ » 2017年12月02日(土) 12:09

はじめまして、ころあと申します。
こちらのプラグインを使わせていただいております。

早速ですが、本プラグインで装備品にバトル中での使用回数に応じて
能力値(MATなど)が上がるように設定をしているのですが、
「YEP_ClassChangeCore」と併用すると
「YEP_ClassChangeCore側での転職画面において、選択不可にしている職業が選択できてしまう」という状況になってしまいます。

こちらのプラグインをOFFにすると職業の選択不可状態は有効に機能することから
恐らく競合を生じているかと思い、連絡させていただきました。

この状況の対応は可能でしょうか?
恐れ入りますがご確認いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
奏ねこま
記事: 430
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: 動的データベース構築プラグイン

投稿記事by 奏ねこま » 2017年12月04日(月) 21:09

横から失礼します。
「選択不可にしている職業」というのは、Level Unlock Requirementsの設定により要求レベルを下回っている職業、
という解釈でよろしいでしょうか?

もしそうであれば、その部分のみピンポイントで対応したものを作成してみました。
宜しければお試し下さい。

見当違いでしたら申し訳ありません。
 
添付ファイル
DynamicDatabase.js
(14.45 KiB) ダウンロード数: 8 回
ころあ
記事: 15
登録日時: 2017年8月16日(水) 08:55

Re: 動的データベース構築プラグイン

投稿記事by ころあ » 2017年12月05日(火) 21:41

>奏ねこま様

リアクションくださいまして有難うございます。

また、言葉が足らず申し訳ありません。
選択不可のやり方としては
ゲームスタート時点で各キャラクター固有の「専門職」に対し
プラグインコマンド<Unlock Class: 〇>で解放し、
ゲームの進行に合わせて「汎用的な職業」を順次
<UnlockClassAll 〇〇>で解放させていく、というやり方で
制作しておりました。

厳密にいえば「選択不可」ではなく、「未解放」でしたね・・・

不明瞭な内容で対応させてしまい、恐縮でしたが
奏ねこま様の対応のプラグインで試してみたところ、
事象が解消されておりました。

奏ねこま様、ご対応くださいまして有難うございます。
また、トリアコンタン様も素敵なプラグインを有難うございます。
併せてお礼申し上げます。
アバター
トリアコンタン
記事: 1429
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 動的データベース構築プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2017年12月05日(火) 22:25

>ころあさん
こんばんは!
プラグインのご利用ありがとうございます!
解決されたようでなによりです。

>奏ねこまさん
この度はご対応ありがとうございました!
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
きぃくん
記事: 12
登録日時: 2016年6月10日(金) 12:14

Re: 動的データベース構築プラグイン

投稿記事by きぃくん » 2018年4月29日(日) 13:20

こんにちは、きぃくんと申します。
トリアコンタン様、沢山の素晴らしいプラグインをご提供していただきどうもありがとうございます。
特にこの動的データベースは汎用性が高く、アイディア次第で様々なシステムが可能となる素晴らしいもので、自身の製作物の根幹システムに使わせていただいております。

この動的データベースについてご相談なのですが、導入すると「アクターのプロフィールに記載した変数(\v[n])が0のまま固定されてしまい、更新されない」という副作用が発生してしまいます。
プラグイン単独で試行し、切り分けを行いましたので、おそらく競合の問題ではないかと思うのですが、なにか解決策はございませんでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。
アバター
トリアコンタン
記事: 1429
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 動的データベース構築プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年4月29日(日) 16:09

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

こちらで現象を確認、修正しました。
お手数をお掛けしますが、動作のご確認をお願いします。

アクターの名前、二つ名、プロフィールについて一部の制御文字が正常に動作していなかった問題を修正(ver1.2.8)
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/DynamicDatabase.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
きぃくん
記事: 12
登録日時: 2016年6月10日(金) 12:14

Re: 動的データベース構築プラグイン

投稿記事by きぃくん » 2018年4月29日(日) 16:32

トリアコンタン様、どうもありがとうございます。
確認させていただいた結果、きちんと変数の表示が出来ました。
こんなに早く対応していただき、本当にありがとうございました!
これからもプラグインを楽しみにしております。こうしてお願いしておいてなんですが、無理なさらぬよう頑張ってください!
utako
記事: 13
登録日時: 2018年5月10日(木) 02:18

Re: 動的データベース構築プラグイン

投稿記事by utako » 2018年6月21日(木) 08:58

こんにちは。いつも素敵なプラグインをありがとうございます。
プラグインについて、質問よろしいでしょうか。

アイテムの所持数に応じて、アイテムの値段が上がっていくような処理を作りたいのですが、そのようなことは可能でしょうか。
このプラグインで、
<DD価格:prev + ($gameParty._items[x]*1000)>
のように設定することはできましたが、これだとそのアイテムを1個も持っていない場合はundefinedになってしまうので、何かいい方法がないかと思った次第です。
(できれば、_itemsの[x]の部分にアイテム自身のIDを返したりできるとなお良いです)
アバター
しぐれん
記事: 585
登録日時: 2017年3月28日(火) 22:22
連絡を取る:

Re: 動的データベース構築プラグイン

投稿記事by しぐれん » 2018年6月21日(木) 09:21

utako さんが書きました:こんにちは。いつも素敵なプラグインをありがとうございます。
プラグインについて、質問よろしいでしょうか。

アイテムの所持数に応じて、アイテムの値段が上がっていくような処理を作りたいのですが、そのようなことは可能でしょうか。
このプラグインで、
<DD価格:prev + ($gameParty._items[x]*1000)>
のように設定することはできましたが、これだとそのアイテムを1個も持っていない場合はundefinedになってしまうので、何かいい方法がないかと思った次第です。
(できれば、_itemsの[x]の部分にアイテム自身のIDを返したりできるとなお良いです)


おそらくその問題は動的データベースプラグインよりも、ショップ側の改造を行うプラグインで行うべきでしょう。
幸い、ツクールMVはお店の処理の際に販売するアイテムの値段を書き換えることが可能になっています。
有償でプラグイン作成リクエストに対応しています。
ご興味のある方は、こちらのリンクからどうぞ。
ツクールMV・プラグイン作成依頼受付

“MV:プラグイン素材” へ戻る