ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年5月17日(水) 23:05

メグミルク さんが書きました:スクショの位置にスキルを追加したいのですが、この位置の場合、タグに「表示位置: 5,4」とやればスクショの位置にスキルが追加されると思うのですがなぜかうまく行きません。それ以前に表示位置を:3 以上に設定すると表示されなくなります。1と2は問題なく表示されるのですが3にすると表示されなくなります。

以下の設定を教えていただけますか。
1.このスキル(ID77)は、起点スキルですか?それとも派生スキルですか?
2.起点スキルの場合、スキルツリーの設定を教えてください。
3.派生スキルの場合、そのスキルの設定とスキルツリー上の位置を教えてください。

>追記

表示がされない現象ですが、表示位置の調整機能の不具合であることが分かりました。
空欄を指定の数だけ挿入して位置を調整するのですが、挿入によって表示させる順番がずれてスキルを表示していない場合があることがわかりました。
プラグインを修正しましたので、これでうまく表示させることが出来ると思います。

!以下注意点!
不具合修正によって、縦に表示位置をずらす場合にも自動で空欄が挿入するようになりました。
縦に表示位置をずらしている場合には、お手数をかけますが空欄設定を見直してください。

<ダウンロード>v1.7.3
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SkillTreeSystem.js

<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md

メグミルク
記事: 69
登録日時: 2017年2月15日(水) 12:25

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by メグミルク » 2017年5月20日(土) 00:44

返信遅れました、申し訳ありません。修正の方ありがとうございます。

一つ質問があります。スクショを見ればわかると思うのですが、上のスクショは横のツリーの数字を17、下のスクショは18の状態です。

この時、下の方にあるカードのアイコンを表示させるために表示位置を5にしてテストしているのですが、17の時だとスクショのように表示されず18の時だと表示されます。18にした後で再び17に戻すとまた表示されなくなります。ちなみに下の方のアイコンは一応起点スキルとして設定しています。

横幅によって表示されたりされなかったりします。
添付ファイル
bandicam 2017-05-20 00-37-43-458.png
bandicam 2017-05-20 00-38-28-875.png
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年5月20日(土) 06:51

メグミルク さんが書きました:この時、下の方にあるカードのアイコンを表示させるために表示位置を5にしてテストしているのですが、17の時だとスクショのように表示されず18の時だと表示されます。18にした後で再び17に戻すとまた表示されなくなります。ちなみに下の方のアイコンは一応起点スキルとして設定しています。

スキルツリーに設定した起点スキルの数は、0を含めて横幅以内に収まっていますか?
横幅よりも多い場合は、そのスキルは認識しません。
メグミルク
記事: 69
登録日時: 2017年2月15日(水) 12:25

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by メグミルク » 2017年5月20日(土) 17:40

わかりました。ありがとうございます。
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年5月24日(水) 22:48

お世話になっております。

スキルを横に並べられる最大数の設定と起点スキルや派生スキルの登録数に関する説明をヘルプに追記しました。
処理部は変えていませんので、更新は必須では有りません。

<ダウンロード>v1.7.4
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SkillTreeSystem.js

<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md

以上、よろしくお願いいたします。
jingarn
記事: 4
登録日時: 2017年4月22日(土) 19:40

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by jingarn » 2017年6月03日(土) 21:08

すみません。スキルのリセットについてですが複数回習得に使用したポイントが戻ってきていないように思います。
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年6月04日(日) 00:01

お世話になっております。

複数回習得した時に使用したSPが、スキルリセットで戻らない不具合がありました。
不具合を修正しましたので、お手数をお掛けしますが更新をお願いします。
セーブデータはそのまま使用可能です。

<ダウンロード>v1.7.5
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SkillTreeSystem.js

<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md

jingarn さんが書きました:すみません。スキルのリセットについてですが複数回習得に使用したポイントが戻ってきていないように思います。

ご連絡ありがとうございました。
不具合を修正しましたので、確認をお願いします。
かわらみや
記事: 5
登録日時: 2017年5月28日(日) 15:43

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by かわらみや » 2017年6月04日(日) 22:54

いつもお世話になってます!
すみません、不具合かと思うのですが確認お願いいたします。
画像だと 必要コスト = a.stsCount(x)+1 としていて、次は3消費の筈なのですが習得コストが0になっています。
消費は計算通りきちんとされ、スキル習得もできています。しかし表示が0です。
添付ファイル
無題.png
フトコロ
記事: 530
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年6月05日(月) 00:06

お世話になっております。
プラグインに不具合がありましたので更新しました。

1.消費コストの表示が正しく反映されない不具合を修正
2.ツリーリセット時に通常よりも多くSPが戻る不具合を修正(v1.7.5の修正の不具合)

お手数をお掛けしますが、更新をお願いいたします。

<ダウンロード>v1.7.6
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SkillTreeSystem.js

<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md


>かわらみやさん
かわらみや さんが書きました:すみません、不具合かと思うのですが確認お願いいたします。
画像だと 必要コスト = a.stsCount(x)+1 としていて、次は3消費の筈なのですが習得コストが0になっています。
消費は計算通りきちんとされ、スキル習得もできています。しかし表示が0です。

ご連絡ありがとうございます。
消費コストの表示部分の処理に不具合があり、正しく表示できていませんでした。
修正しましたので、確認をお願いします。
naoya778
記事: 2
登録日時: 2016年9月13日(火) 20:57

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by naoya778 » 2017年6月06日(火) 19:50

 恐れ入ります、こちらのプラグインを使わせていただいているのですが
不明な点があり質問させていただきたいと思います。

参考画像を添付したのですが、スキルが増えてくると下まで表示されず
カーソルだけが画面の外にいってしまう状態です。

これらをどのように解消すればいいでしょうか?
教えていただけたらと思います、よろしくお願いします。
添付ファイル
2107risaze.png

“MV:プラグイン素材” へ戻る