用語辞典

アバター
トリアコンタン
記事: 2216
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 用語辞典

投稿記事by トリアコンタン » 2020年11月21日(土) 12:09

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

ご要望について了解しました。
具体的な実装方法を検討します。

プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
トリアコンタン
記事: 2216
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 用語辞典

投稿記事by トリアコンタン » 2020年11月21日(土) 16:42

ご要望の機能を追加しました。
よろしければお試しください。

2.18.0 2020/11/21 ページ番号を表示する機能を追加
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/SceneGlossary.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
jaja
記事: 146
登録日時: 2015年12月30日(水) 17:47

Re: 用語辞典

投稿記事by jaja » 2020年11月22日(日) 07:50

ページ番号表示機能の要望に応えていただき、ありがとうございます。
テストプレイをしました。恐縮ですが実装していただいたページ番号表示機能に関し
重ねて細かい部分での要望があります。

それはページ番号表示機能にオンオフ機能を実装していただきたいという事です。
各用語、各ページと、それぞれ個別に対応する手動入力です。

例えばスライムという用語(アイテム)に関しては全ページにわたって番号表示が
必要ないなという時、メモ欄を使ってページ番号表示を全ページ一括で
非表示とできる機能。

そしてページ毎にも表示、非表示を手動で設定できる機能です。

この機能を望む理由ですが、現行機能ではどうしてもピクチャとページ番号がかぶってしまうのですね。
例えば私の場合はテキスト主体で辞典を使いますがページ下部にピクチャを差し込む場合があります。
小説で挿絵を差し込むような感じです。するとどうしても、かぶってしまうので、そういうページに
関しては自動ページ番号表示は必要ないなと思いました。

また、たとえそういうページに番号を入れるとしても、その場合はピクチャとかぶらないよう
表示場所を考えて変更し、手動で番号を入力できればいいなと思ったのです。

辞典で表示させるピクチャも縮小させて使いますと左や右にページ番号を振る事のできる
スペースが空く事もありますし、立ち絵のようなピクチャに関して言えば
中央に表示させる場合は現行のページ番号表示では完全にかぶってしまいます。

つまり状況に応じて臨機応変に対応したいがために手動機能が欲しいわけです。
(またそのためにも右揃え、左揃え、中央揃えの制御文字を実装していただけたらうれしいです。
それができるプラグインを導入してはみるんですが、どうしても競合なんでしょうか
用語辞典内では使えないので)

またそういった手動での番号表示をしようと考えますと、やはりそれは不格好にならないよう
自動で振られるページ番号と、フォントサイズやY座標?などを同一にして表示させたいです。

おそらくページ番号のフォントサイズはこちらがレイアウトで指定したサイズと
同じになると思うのですが、目をこらして見てますと、どうも自動ページ番号の位置が
独立してるといいますか、こちらが入力するテキストと縦にずれる事に気づきました。
テキスト表示位置などもいじって確認してみたんですが、どうしてもずれてしまいます。

ですのでこの自動ページ番号と手動入力のテキストの縦の位置が
同一となるようにしていただきたいのです。
手動入力のテキスト側に合わせる形で。

多数要望して本当恐縮ですが、よろしくお願いします。

追記

縦軸がずれるといいましたが横も合うようにしていただきたいです。

テストで全角半角両方使いスペースを開けてテキスト入力の数字と
ページ番号の数字をピッタリ合わせてみようとするんですが
合いませんでした。(中央揃えだからでしょうか)
何ページにも渡るページをめくるとき
ノンブルの位置は同一でないと、やはり不格好になってしまいますので。
添付ファイル
0002.png
アバター
トリアコンタン
記事: 2216
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 用語辞典

投稿記事by トリアコンタン » 2020年11月22日(日) 11:49

こんにちは!

追加のご要望について検討しました。
用語単位でページ番号の表示、非表示を設定できる機能は追加しました。

2.19.0 2020/11/22 用語単位でページ番号の表示、非表示を設定できる機能を追加
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/SceneGlossary.js

その他のご要望については、制作中のゲーム固有の事情によるところが大きいと判断します。
当該プラグインは既に多数の機能追加により、パラメータやメモ欄の設定が煩雑になっています。
そのため、これ以上複雑化するのは避けたいと考えています。
別の利用者から類似のご要望が寄せられたら改めて検討します。

なお、ページ番号の揃えについては最新版の2388行目の「center」という文字列を「left」「right」に変更することで対応できます。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
jaja
記事: 146
登録日時: 2015年12月30日(水) 17:47

Re: 用語辞典

投稿記事by jaja » 2020年11月22日(日) 12:27

テストして表示非表示が無事、動作する事を確認しました。

そうですね、その他の件については確かに私固有の事情かもしれません。
おっしゃるとおり他の方の意見を待ちます。
ページ番号の揃えの件についても了解しました。

突然の要望に何度も応えていただき、あらためてお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。
jaja
記事: 146
登録日時: 2015年12月30日(水) 17:47

Re: 用語辞典

投稿記事by jaja » 2020年12月08日(火) 11:17

たびたび恐れ入ります。
用語辞典に表示されるアイテムのアイコンに関してなのですが
これを非表示にする方法はないでしょうか。また、なければ
実装していただきたいのですが、よろしいでしょうか。
急いではいないので、お手すきの際にかなえていただければ、うれしいです。

求める理由ですが、用語辞典の用語集リストをアイコン抜きの
文字だけで統一させたいのです。

アイテムのアイコン欄を0の非表示にしておけば済む話ですが
そうすると他の部分で一切アイコンを使えなくなってしまい
それは避けたいのです。
アバター
トリアコンタン
記事: 2216
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 用語辞典

投稿記事by トリアコンタン » 2020年12月09日(水) 09:33

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

ご要望の機能を追加しました。
辞典ごとのプラグインパラメータに、アイコンを非表示にできる設定を追加しました。

2.20.0 2020/12/09 用語リスト表示でアイコンを非表示にできる設定を追加
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/SceneGlossary.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
jaja
記事: 146
登録日時: 2015年12月30日(水) 17:47

Re: 用語辞典

投稿記事by jaja » 2020年12月09日(水) 16:28

動作を確認しました。
望み通りの事ができるようになりました。
ページ番号表示に続いて、続けざまに要望に応えていただき
ありがとうございます。

ちなみにページ番号表示の方も問題なく使えております。
右揃えにしてみて使ってます。
アバター
Shulia
記事: 4
登録日時: 2020年5月19日(火) 16:13

Re: 用語辞典

投稿記事by Shulia » 2020年12月22日(火) 06:13

これを作ってくれてありがとう
toretore
記事: 144
登録日時: 2015年12月22日(火) 14:25

Re: 用語辞典

投稿記事by toretore » 2021年2月21日(日) 16:35

いつもお世話になっております。
只今、アイテム図鑑や魔物図鑑など、こちらのプラグインで作らせていただいてるのですが、収集率に関してわからないことがあり、質問させていただきます。

当方のゲームでは、アイテム図鑑や魔物図鑑など種別を分けておりますが、図鑑の中でも一つだけ(今回は魔物図鑑)の収集率だけを、画面に表示したいと思っております。

そこでほかの方の書き込みを参考にして、

まず、スクリプトで種別1にして
$gameParty.getHasGlossaryType(1);

次に、変数のスクリプトの部分で
変数の操作:#006魔物図鑑コンプ率=$gameParty.getHasGlossaryPercent();としております。

動的文字列ピクチャ生成のプラグインもお借りしているので、変数6に魔物図鑑のコンプ率を表示しようとしているのですが、アイテム図鑑を開いた後に、魔物図鑑を開くと、画面の変数表示がおかしくなります。

例えば、アイテム図鑑がコンプ率100%になっていた場合、まずアイテム図鑑を開くと、変数6番が100%になり、改めて魔物図鑑を開くと、変数6番が84%などと表示されます。
ちなみに、変数の表示イベントは並列処理です。

スクリプトの種別1の値だけを、変数6番に入れたいのですが、どうしたら良いかわからず困っております。

教えていただけないでしょうか?
添付ファイル
002.jpg
002.jpg (211.1 KiB) 閲覧数: 136 回
001.jpg
001.jpg (196.45 KiB) 閲覧数: 136 回

“MV:プラグイン素材のリクエスト” へ戻る