[解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

アバター
トリアコンタン
記事: 1431
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: [解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年1月16日(火) 18:54

お疲れさまです。
現象を確認、修正しました。
修正箇所を鑑み、「ターン消費なしスキルさん for MV」を修正しましたので、添付ファイルよりご確認ください。

Torigoya_QuickSkill.js
(5.24 KiB) ダウンロード数: 12 回

プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
かわら
記事: 4
登録日時: 2018年1月12日(金) 18:13

Re: [解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

投稿記事by かわら » 2018年1月16日(火) 19:16

お世話様です。
動作確認させていただきましたところ、ばっちりシャキシャキアクターが動いてくれました。
まさかこんなに早くできるなんて…本当にありがとうございました。
kamometrain
記事: 23
登録日時: 2018年2月25日(日) 12:47

Re: [解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

投稿記事by kamometrain » 2018年4月09日(月) 00:09

このプラグインを使わせていただいております。
前衛がいないときに後衛が強制的に前衛に詰められる機能についてですが、
5名以上で控えメンバーができて、控えメンバーを前衛にしたとき、
戦闘メンバーを全員後衛にすることができてしまいます。
「戦闘メンバーで」前衛がいないときに後衛が前衛に詰められるようにすることはできませんか。
アバター
トリアコンタン
記事: 1431
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: [解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年4月10日(火) 23:24

こんばんは!
プラグインのご利用ありがとうございます。
こちらで現象を確認、修正しました。

よろしければお試しください。

前衛に詰める機能有効時、控えのメンバーがいるときに戦闘メンバーを全員後衛にできてしまう問題を修正(ver1.5.3)
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/VanguardAndRearguard.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
kamometrain
記事: 23
登録日時: 2018年2月25日(日) 12:47

Re: [解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

投稿記事by kamometrain » 2018年4月19日(木) 00:32

ありがとうございました。
おかげさまで問題なく動作できました。
kamometrain
記事: 23
登録日時: 2018年2月25日(日) 12:47

Re: [解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

投稿記事by kamometrain » 2018年5月12日(土) 19:17

YanflyさんのBattleStatusWindowを併用して、戦闘で横並びで顔グラフィックを表示させています。
その上での相談なのですが、ここでの顔グラフィックは、後衛の右ずらしは行わない という設定はできないものでしょうか。
(競合対策ということになってしまいますが・・)
アバター
トリアコンタン
記事: 1431
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: [解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年5月13日(日) 23:31

こんばんは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

こちらで現象を確認してみましたが、再現できませんでした。。
(前衛、後衛を切り替えても横並び顔グラフィックの位置は動きませんでした)
何か別の発生条件があるのかもしれません。

念のために以下をご確認ください。
・プラグインが最新になっていること。
・新規プロジェクトで試してみて現象が再現すること。

https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/VanguardAndRearguard.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
kamometrain
記事: 23
登録日時: 2018年2月25日(日) 12:47

Re: [解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

投稿記事by kamometrain » 2018年5月17日(木) 00:24

仰られるとおり新規プロジェクトでは再現できませんでした。
そこを確認せずに、すいませんでした。
結局、いろいろプラグインを入れ替えることで、うまくいきました。
(どこをどう入れ替えたのかが覚えていないのですが・・)
いずれにしても解決です。ありがとうございました。
ゼットン
記事: 39
登録日時: 2017年5月11日(木) 13:57

Re: [解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

投稿記事by ゼットン » 2018年5月25日(金) 20:37

こんにちわ。いつもトリアコンタン様のプラグインにはお世話になっております。
今回、こちらの前衛後衛プラグインを使用させていただこうと思ったのですが、スキルの前衛のみ後衛のみを対象とする機能が、正常に動作していないようなので、ご報告させていただきました。

具体的には、前衛のみを対象とするスキルであっても後衛キャラも選択でき、しかし実際に攻撃する際には効果がおよばないといった挙動になります。
これは敵の場合も同じです。

なお、後衛防御機能はオフにしています。
もしかしたら仕様なのかもしれませんが、修正いただけるとありがたいです。
アバター
トリアコンタン
記事: 1431
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: [解決済み]前衛・後衛の概念追加プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年5月27日(日) 14:57

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

すみません、本件について把握していますが、もともと効果範囲が「全体」のスキルを前提に機能追加したものなので現状では単体スキルで使用すると対象外バトラーを選択できてしまいます。
制約事項としてヘルプに明記しました。

https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/VanguardAndRearguard.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/

“MV:プラグイン素材のリクエスト” へ戻る