ギミックの関係で、同じ構造の2枚のマップを場所移動しながら1つのマップとして使用しています。
(小さな本屋様のMelt_mapを導入し、移動時にフェードしないようにしています)
マップスクロール後、プレイヤーが画面の中心からずれた状態で場所移動しても中心位置が戻らないようにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?
【VX】中心位置をずらしたまま場所移動したい
Re: 【VX】中心位置をずらしたまま場所移動したい
VXは、今はもうインストールしてないので、動作の確認はできないのですが
基本的に、自然に中心位置がずれるのは、マップの上下左右の端っこに近づいている時だと思います。
それであれば、マップの端に来ても中心位置がずれないマップの書き方をすれば解決なんですけれど
マップに余白(というか余黒?)は作りたくないとか
スクリプトとかで「中心位置をずらす」とか、特殊な方法でずらしている場合はちょっとわかんないです。
基本的に、自然に中心位置がずれるのは、マップの上下左右の端っこに近づいている時だと思います。
それであれば、マップの端に来ても中心位置がずれないマップの書き方をすれば解決なんですけれど
マップに余白(というか余黒?)は作りたくないとか
スクリプトとかで「中心位置をずらす」とか、特殊な方法でずらしている場合はちょっとわかんないです。
Re: 【VX】中心位置をずらしたまま場所移動したい
説明不足ですみません。
状況としては、 ギミック作動→マップをイベントコマンドでスクロール→仕掛けを解く→別マップに移動 という手順を踏んでおり、画面がプレイヤー中心に戻る前に仕掛けを解いてしまうとズレが生じるというものです。
状況としては、 ギミック作動→マップをイベントコマンドでスクロール→仕掛けを解く→別マップに移動 という手順を踏んでおり、画面がプレイヤー中心に戻る前に仕掛けを解いてしまうとズレが生じるというものです。