こんにちは。
メニュー画面の選択肢の中に、いくつかのスイッチのオンオフするものを追加したいのですが、そういったことは可能でしょうか?
※スクショはCACAOSOFT様のスクリプト素材『解像度の変更』を導入した直後のためレイアウトが変わっています。
前提条件として、メニュー画面のパーティーウィンドウを削除、代わりにピクチャを表示したいです
・上記のピクチャの切り替えスイッチ(スイッチでピクチャが変わるようにしたい)
・マップ上イベントのフキダシのオンオフ
↑これをセーブとゲーム終了の間に入れたいと考えています
スクリプト素材も探してみたのですが、なかなか思うようなものが見つからず、投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。
【解決済み】メニューからスイッチのオンオフが出来るようにしたい
【解決済み】メニューからスイッチのオンオフが出来るようにしたい
最後に編集したユーザー やっこ on 2024年10月02日(水) 11:40 [ 編集 1 回目 ]
------------------------------------------------------------
昔にツクールVXを買ってそれきりになっているのと、
キャラのデフォルメ具合が好きで一生VX/VXAceから離れられる気がしません。
ひとまず一作だけでも世に出すべく奮闘中です。
キャラのデフォルメ具合が好きで一生VX/VXAceから離れられる気がしません。
Re: 【VX・RGSS2】メニューからスイッチのオンオフが出来るようにしたい
お世話になります
少し気になったので調べてみました
CACAO様の「Custom Menu Base」の設定でスイッチのON/OFFはできました
・上記のピクチャの切り替えスイッチ(スイッチでピクチャが変わるようにしたい)
はどのように処理されているのかわからなかったので><
申し訳ありません
こんな感じです
少し気になったので調べてみました
CACAO様の「Custom Menu Base」の設定でスイッチのON/OFFはできました
はどのように処理されているのかわからなかったので><
申し訳ありません
コード: 全て選択
#==============================================================================
# ◆ ユーザー設定
#==============================================================================
module CAO
module CM
#--------------------------------------------------------------------------
# ◇ メニュー項目名
#--------------------------------------------------------------------------
CMD_NAME = [
"アイテム",
"スキル",
"装備",
"ステータス",
"セーブ",
['$game_switches[1]',"ピクチャON","ピクチャOFF"],
['$game_switches[2]',"ふきだしON","ふきだしOFF"],
"ゲーム終了"
]
# ◇ 項目処理
CMD_SCENE = [
"Scene_Item.new",
"Scene_Skill.new(s_index)",
"Scene_Equip.new(s_index)",
"Scene_Status.new(s_index)",
"Scene_File.new(true, false, false)",
"%$game_switches[1] ^= true;Commands.refresh_command",
"%$game_switches[2] ^= true;Commands.refresh_command",
"Scene_End.new"
]
# ◇ システム項目
CMD_SYSTEM = [false, false, false, false, true, false, false, true]
# ◇ 禁止処理
CMD_DISABLE = [
false, false, false, false, "$game_system.save_disabled", false, false, false]
こんな感じです
- 添付ファイル
-
- スクリーンショット 2024-09-28 201115.png (235.12 KiB) 閲覧数: 894 回
Re: 【VX・RGSS2】メニューからスイッチのオンオフが出来るようにしたい
ピクチャを切り替えたいと言われてもどんな挙動にしたいのか分からないので作りようがないと思います
この場合スイッチとかもはや必要なくて、オリジナルのメニューを作ることになります
吹き出しアイコンのオンオフというのもよく分かりません
常に吹き出しアイコンがマップに表示されるスクリプトでも導入してるんですか?
とにかく自分が思い描いている挙動をこと細かく書かないと誰も回答はできないと思います
この場合スイッチとかもはや必要なくて、オリジナルのメニューを作ることになります
吹き出しアイコンのオンオフというのもよく分かりません
常に吹き出しアイコンがマップに表示されるスクリプトでも導入してるんですか?
とにかく自分が思い描いている挙動をこと細かく書かないと誰も回答はできないと思います
mac様
ご丁寧にありがとうございます。
さっそく導入してみたところ、メニューのウィンドウのイメージにぐっと近付きました!
かるめーる様
コメントありがとうございます。
確かに言葉足らずでしたね。
もう少し詳細に私が作りたいゲーム像を書かせていただきますと
・パーティーがひとりのRPG
・パーティーがひとりのため、メニュー画面のパーティー一覧(画像でいう右側のウィンドウ)はなくてもよい
・代わりに主人公のイラスト(立ち絵)を用意し、表示させたい(メニュー画面の右側部分は主人公のイラストを表示するようにしたい)
・↑のイラストは2種類用意してスイッチで管理し、メニュー画面で表示するイラスト2枚を切り替えられるようにしたい
例:メニュー画面の「イラスト切り替え」を選択するとイラストが切り替わる
・マップ上のキャラクターのうち、話しかけるとクエストが発生するキャラクターについてはフキダシを表示する機能をつけたい
・また、↑のフキダシの表示機能についてはスイッチで管理し、気分や遊び方に合わせてメニュー画面で切り替えられるようにしたい
例:メニュー画面の「クエスト表示」を選択するとフキダシの表示・非表示が切り替わる
こちらで伝わるでしょうか?
引き続きよろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございます。
さっそく導入してみたところ、メニューのウィンドウのイメージにぐっと近付きました!
かるめーる様
コメントありがとうございます。
確かに言葉足らずでしたね。
もう少し詳細に私が作りたいゲーム像を書かせていただきますと
・パーティーがひとりのRPG
・パーティーがひとりのため、メニュー画面のパーティー一覧(画像でいう右側のウィンドウ)はなくてもよい
・代わりに主人公のイラスト(立ち絵)を用意し、表示させたい(メニュー画面の右側部分は主人公のイラストを表示するようにしたい)
・↑のイラストは2種類用意してスイッチで管理し、メニュー画面で表示するイラスト2枚を切り替えられるようにしたい
例:メニュー画面の「イラスト切り替え」を選択するとイラストが切り替わる
・マップ上のキャラクターのうち、話しかけるとクエストが発生するキャラクターについてはフキダシを表示する機能をつけたい
・また、↑のフキダシの表示機能についてはスイッチで管理し、気分や遊び方に合わせてメニュー画面で切り替えられるようにしたい
例:メニュー画面の「クエスト表示」を選択するとフキダシの表示・非表示が切り替わる
こちらで伝わるでしょうか?
引き続きよろしくお願いします。
------------------------------------------------------------
お世話になります
可能かどうか確認しました
可能でした
汎用的な修正がよくわからないのでベタ打ちです
トコロテンプログラムになってしまいました
申し訳ありません
・ピクチャはcacao様のカスタムメニューの機能(立ち絵表示を改造)
ピクチャの更新の追加
スイッチで条件分岐
スイッチを切り替えた状態で開いたときに変わったものに変更した状態で開始
・フキダシは吹き出し用のイベントで組んでいます
cacao様のスクリプトは再配布禁止ですので><
素材の抜き取りも禁止です
ということで、しばらくしたら削除します
可能かどうか確認しました
可能でした
汎用的な修正がよくわからないのでベタ打ちです
トコロテンプログラムになってしまいました
申し訳ありません
・ピクチャはcacao様のカスタムメニューの機能(立ち絵表示を改造)
ピクチャの更新の追加
スイッチで条件分岐
スイッチを切り替えた状態で開いたときに変わったものに変更した状態で開始
・フキダシは吹き出し用のイベントで組んでいます
cacao様のスクリプトは再配布禁止ですので><
素材の抜き取りも禁止です
ということで、しばらくしたら削除します
最後に編集したユーザー mac on 2024年9月30日(月) 07:04 [ 編集 1 回目 ]
mac様
お世話になっております。
添付してくださったファイルですが、無事DLして確認まで出来ました。本当にありがとうございます!
重ねての質問で恐縮ですが、見よう見まねで作業を進めたところ、疑問点が出てきたので書き込ませていただきます。
①吹き出しEV内のスクリプトで定義されている『イベントID』というのは、吹き出しEVのページ1という認識で合っていますでしょうか?
②同じ内容で制作中データ内に吹き出しEVを作って試遊してみたところ、メニューからスイッチを切り替えたらキー操作ができなくなりました。どうすればいいでしょうか?
③メニュー画面の添付した画像の部分が不必要になったため削除したいですが、どのスクリプトのどの部分を削除、あるいは非表示にすればいいでしょうか?
以上になります。
引き続きよろしくお願いいたします。
お世話になっております。
添付してくださったファイルですが、無事DLして確認まで出来ました。本当にありがとうございます!
重ねての質問で恐縮ですが、見よう見まねで作業を進めたところ、疑問点が出てきたので書き込ませていただきます。
①吹き出しEV内のスクリプトで定義されている『イベントID』というのは、吹き出しEVのページ1という認識で合っていますでしょうか?
②同じ内容で制作中データ内に吹き出しEVを作って試遊してみたところ、メニューからスイッチを切り替えたらキー操作ができなくなりました。どうすればいいでしょうか?
③メニュー画面の添付した画像の部分が不必要になったため削除したいですが、どのスクリプトのどの部分を削除、あるいは非表示にすればいいでしょうか?
以上になります。
引き続きよろしくお願いいたします。
おはようございます
添付ファイルを削除しました
わかる範囲でお答えします
有識者の方、良い方法があれば訂正をお願いしたいです。
①吹き出しEV内のスクリプトで定義されている『イベントID』
>違いますねー
ウィンドウの上部の部分に書いてあるIDです
「イベントの編集 - ID:002」このイベントは2個目なので「2」です
女性のキャラのイベントが「1」です
女性の上にアイコンを出したかったのでその書き方になってます
いろいろな書き方があるとは思いますが
1ページ目にスイッチがOFFの時のイベント>この場合は「空」
2ページ目にスイッチがONの時のイベント>この場合は「吹き出しを出す」
になっています
②メニューからスイッチを切り替えたらキー操作ができなくなりました。どうすればいいでしょうか?
>作中データがわからないのでちょっと不明ですね
確認事項としては
・スイッチのIDの確認>別のスクリプト等で使用している可能性があります
今回、試しに作ったのはスイッチ1と2でしたので使用済みなら変更する必要があります
確認してもらえますか?
③メニュー画面の添付した画像の部分が不必要になったため削除したい
>レイアウト情報はなかったので、配慮していません
スクリプトエディタの「ステータスウィンドウ」「ステータス_サンプル」で設定されています
HPとかMPとか顔グラとかいらないなら
・「ステータス_サンプル」の削除
・「ステータスウィンドウ」のユーザー設定>ウィンドウの位置・サイズ
でX、Y座標をウィンドウの枠外に設定
例えばX=700くらいにするとか
ですね
「ステータス_サンプル」で設定だけ抜き取ってるような状態なのでスクリプト残すなら
サンプルの設定を書き換えるだけで大丈夫です
添付ファイルを削除しました
わかる範囲でお答えします
有識者の方、良い方法があれば訂正をお願いしたいです。
①吹き出しEV内のスクリプトで定義されている『イベントID』
>違いますねー
ウィンドウの上部の部分に書いてあるIDです
「イベントの編集 - ID:002」このイベントは2個目なので「2」です
女性のキャラのイベントが「1」です
女性の上にアイコンを出したかったのでその書き方になってます
いろいろな書き方があるとは思いますが
1ページ目にスイッチがOFFの時のイベント>この場合は「空」
2ページ目にスイッチがONの時のイベント>この場合は「吹き出しを出す」
になっています
②メニューからスイッチを切り替えたらキー操作ができなくなりました。どうすればいいでしょうか?
>作中データがわからないのでちょっと不明ですね
確認事項としては
・スイッチのIDの確認>別のスクリプト等で使用している可能性があります
今回、試しに作ったのはスイッチ1と2でしたので使用済みなら変更する必要があります
確認してもらえますか?
③メニュー画面の添付した画像の部分が不必要になったため削除したい
>レイアウト情報はなかったので、配慮していません
スクリプトエディタの「ステータスウィンドウ」「ステータス_サンプル」で設定されています
HPとかMPとか顔グラとかいらないなら
・「ステータス_サンプル」の削除
・「ステータスウィンドウ」のユーザー設定>ウィンドウの位置・サイズ
でX、Y座標をウィンドウの枠外に設定
例えばX=700くらいにするとか
ですね
「ステータス_サンプル」で設定だけ抜き取ってるような状態なのでスクリプト残すなら
サンプルの設定を書き換えるだけで大丈夫です
mac様
こんにちは、お世話になっております。
すべての疑問にお答えいただき、ありがとうございました。
無事疑問を解消出来ました。
今回は誠にありがとうございました、これにて解決済みとさせていただきます。
こんにちは、お世話になっております。
すべての疑問にお答えいただき、ありがとうございました。
無事疑問を解消出来ました。
今回は誠にありがとうございました、これにて解決済みとさせていただきます。