【解決済】メッセージ表示中にデバッグを表示させたいです

ヒグラシ
記事: 57
登録日時: 2019年8月03日(土) 21:00

【解決済】メッセージ表示中にデバッグを表示させたいです

投稿記事by ヒグラシ » 2020年5月30日(土) 18:55

いつもお世話になります。
F9で開くことのできるデバッグメニューですがメッセージ表示中でも
表示できるようにならないでしょうか?
というのもトリアコンタン様のノベルプラグインを使用している都合で
ゲーム中ずっとメッセージウィンドウが表示される為、
デバッグ画面を表示できるタイミングがありません。
キャラクターの好感度などに変数を用いる場合、その値を随時確認したいのですが
デバッグメニューが表示されない為確認の為、メッセージ中に\V[1]のように
出力する必要があります。これでは非効率すぎますのでメッセージが表示されていても
デバッグ画面を表示させたいのです。
そういったプラグインなど存在するでしょうか?
こちらでも探してみましたがみつかりませんでした。
もしご存知の方いましたらよろしくおねがいします。
最後に編集したユーザー ヒグラシ on 2020年5月31日(日) 22:24 [ 編集 1 回目 ]

奏ねこま
記事: 626
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: メッセージ表示中にデバッグを表示させたいです

投稿記事by 奏ねこま » 2020年5月30日(土) 20:02

F8キー、またはF12キーを押して「Developer Tools」画面を表示し、
Consoleで「SceneManager.push(Scene_Debug)」と入力してEnterキー
これでデバッグ画面が表示されます。

本来出るはずのない場所で無理やり呼び出しますので動作の保証はしません。
また、選択肢表示中にこれをやるとデバッグ画面を閉じたときにエラーになりますのでご注意ください。
 
添付ファイル
無題.png
ヒグラシ
記事: 57
登録日時: 2019年8月03日(土) 21:00

Re: メッセージ表示中にデバッグを表示させたいです

投稿記事by ヒグラシ » 2020年5月30日(土) 21:39

奏ねこま様

デバッグのコンソールからデバッグメニュー起動するなんて方法があったのか!
それは知らなかった…選択肢でそのコマンドを実行しないように注意するようにします。
ありがとうございました。

もう一点、あとで質問しようと思っていたのですが、こちらの用件からずれますが
折角ですのでこちらのトピックをお借りしてプラグイン作者のねこま様にお聞きします。
SkipAlreadyReadMessageというプラグインをお借りしています。
こちらのプラグインをトリアコンタン様のMessageSkipとNobelMashroomと共に
利用しているのですがノベルプラグインと競合の為かエラーしてしまうようです。
自分の使い方がまずいだけなのかもしれません。
SkipAlreadyReadMessageのプラグインパラメータはデフォルトのままで
NobelMashroomとSkipAlreadyReadMessageのみ有効にして
イベントに話しかけるとTypeError: Cannot create property '3' on number '1'
というエラーが表示されます。
尚、プロジェクトを新規作成して行っています。
既読スキップの機能はノベルプラグインと相性がいいので是非使わせてもらいたいです。
ねこま様の環境ではこうしたエラーは表示されませんか?
また、プラグイン順を変更してもエラーは消えませんでした。
奏ねこま
記事: 626
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: メッセージ表示中にデバッグを表示させたいです

投稿記事by 奏ねこま » 2020年5月31日(日) 15:34

プラグインのご利用ありがとうございます。
調べてみました。

NobleMashroomの「表示速度変数」とSkipAlreadyReadMessageの「既読フラグ保存用変数ID」が被るとそのエラーになるようです。
NobleMashroomの表示速度変数は初期値が0(なし)なのですが、どうやら内部で変数#0001にされているようで
SkipAlreadyReadMessageの既読フラグ保存用変数IDの初期設定である変数#0001と被ってしまうようです。

対処方法としては

・NobleMashroomの表示速度変数を0(なし)以外でSkipAlreadyReadMessageの既読フラグ保存用変数IDと被らないものを設定する
・NobleMashroomを修正して表示速度変数の0(なし)を正常に解釈されるようにする

のどちらかになると思います。
NobleMashroomを修正される場合は、添付画像3枚めを参考にして頂いて
1, 5000 となっているところを 0, 5000 に書き換えてください。
 
無題1.png
無題2.png
無題3.png
アバター
トリアコンタン
記事: 2014
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: メッセージ表示中にデバッグを表示させたいです

投稿記事by トリアコンタン » 2020年5月31日(日) 17:11

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

すみません、本件はプラグインのバグとなります。
こちらで修正しましたので、よろしければお試しください。

1.11.2 2020/05/31 1.11.1の修正で、初期値を0にした場合も強制的に1になっていた不具合を修正
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/NobleMushroom.js

> 奏ねこまさま
調査ならびにご対応ありがとうございます。
大変お手数をお掛けしました。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
ヒグラシ
記事: 57
登録日時: 2019年8月03日(土) 21:00

Re: メッセージ表示中にデバッグを表示させたいです

投稿記事by ヒグラシ » 2020年5月31日(日) 22:22

奏ねこま様 & トリアコンタン様

調べていただきありがとうございました。
トリアコンタン様のアップデートされたノベルプラグインを導入したら
無事エラーが表示されなくなりました。
これで本件は解決とさせていただきます。
助かりました。ありがとうございました!!
プラグインで再度問題が発生したら別件でトピックを立てたいと思います。
また機会がありましたらよろしくおねがいします。

“MV:質問” へ戻る