【解決済み】選択肢拡張について【ありがとうございました!】

Suzanya
記事: 2
登録日時: 2020年3月29日(日) 15:22

【解決済み】選択肢拡張について【ありがとうございました!】

投稿記事by Suzanya » 2020年3月29日(日) 15:41

超初心者なので分かりづらい質問になったらすみません。


木星ペンギン様のMPP_ChoiceEX.jsを入れたのですが、まったく作動しません。
以下は確認済です。
・ほかのプラグインは正常に作動しています。
・このプラグインはOnになっています。
・再DLも試みました。
・ほかのプラグインを全てoffにし、競合の有無を調べましたが変わりませんでした。
・スイッチをきっかけに選択肢が増えるようにしたくて以下のように入れました。
==============================================================================
◆選択肢の表示:〇〇について, □□について, △△について if(s[11]), ××について if(s[11]), やっぱいいや (ウィンドウ, 右, -, #5)
:〇〇についてのとき
◆…
:□□についてのとき
◆スイッチの操作:#0011 質問1 = ON
◆…
:̻△△について if(s[11])のとき
◆…
:××について if(s[11])のとき
◆…
:やっぱいいやのとき

:分岐終了
============================================================================

エラーも出ないので対処の仕方が分かりません。
テストプレーをすると条件を組み込んだ選択肢がそのまま『△△について if(s[11])』と出てきてしまいます。

誰か分かる方がいましたらお教えいただけないでしょうか?
また、上記では情報が足りなければ何を提示すべきかもお教えください。

よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー Suzanya on 2020年3月29日(日) 17:49 [ 編集 1 回目 ]

アバター
ムノクラ
記事: 1019
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: 選択肢拡張について

投稿記事by ムノクラ » 2020年3月29日(日) 16:30

Suzanya さんが書きました:超初心者なので分かりづらい質問になったらすみません。


木星ペンギン様のMPP_ChoiceEX.jsを入れたのですが、まったく作動しません。
以下は確認済です。
・ほかのプラグインは正常に作動しています。
・このプラグインはOnになっています。
・再DLも試みました。
・ほかのプラグインを全てoffにし、競合の有無を調べましたが変わりませんでした。
・スイッチをきっかけに選択肢が増えるようにしたくて以下のように入れました。
==============================================================================
◆選択肢の表示:〇〇について, □□について, △△について if(s[11]), ××について if(s[11]), やっぱいいや (ウィンドウ, 右, -, #5)
:〇〇についてのとき
◆…
:□□についてのとき
◆スイッチの操作:#0011 質問1 = ON
◆…
:̻△△について if(s[11])のとき
◆…
:××について if(s[11])のとき
◆…
:やっぱいいやのとき

:分岐終了
============================================================================

エラーも出ないので対処の仕方が分かりません。
テストプレーをすると条件を組み込んだ選択肢がそのまま『△△について if(s[11])』と出てきてしまいます。

誰か分かる方がいましたらお教えいただけないでしょうか?
また、上記では情報が足りなければ何を提示すべきかもお教えください。

よろしくお願いします。

http://woodpenguin.web.fc2.com/MV_Plugi ... hoiceEX.js
上記からダウンロードしたものを新規プロジェクトに入れ、下記の通りイベントを作成しました。

コード: 全て選択


◆選択肢の表示:〇〇について, □□について, △△について if(s[11]), ××について if(s[11]), やっぱいいや (ウィンドウ, 右, #1, #5)
:〇〇についてのとき
  ◆
:□□についてのとき
  ◆スイッチの操作:#0011 質問1 = ON
  ◆
:△△について if(s[11])のとき
  ◆
:××について if(s[11])のとき
  ◆
:やっぱいいやのとき
  ◆
:分岐終了


動作画面は下記の通りで、通常に動作していると思います。

SS01.png

SS02.png


考えられるのは、プロジェクトのコアが壊れてしまったことでしょうか?
最近、自分もプロジェクトがよく壊れるので困っているのです…

まず、新規プロジェクトを作成し、動作確認できましたら、今度は他のデータを新規プロジェクトへ移してみてはいかがでしょうか?

新しいプラグインの動作確認のススメ
https://fungamemake.com/archives/7717
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう!
:?: プラグインのエラーが出たらトリアコンタンさんの記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
;) 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
8-) 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう!<後人の為です!

▼プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

▼返信がもらいやすい質問の仕方
https://fungamemake.com/archives/8079
アバター
Plasma Dark
記事: 235
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡を取る:

Re: 選択肢拡張について

投稿記事by Plasma Dark » 2020年3月29日(日) 16:45

エラーも出ないので対処の仕方が分かりません。


テストプレイ中にF12を押して出てくる画面の、 Console タブ内に何かエラーは出ていないでしょうか。
MPP_ChoiceEX.js 3.11 では内部でアロー演算子が用いられているため、RPGツクールMV 1.5系では動作しません。お使いのバージョンは1.6系ですか?
アバター
冷やっこ
記事: 33
登録日時: 2020年3月04日(水) 22:47

Re: 選択肢拡張について

投稿記事by 冷やっこ » 2020年3月29日(日) 16:50

こんにちは。

もしかしてなのですがツクールMVのバージョンが低いのではないでしょうか?
今最新バージョンは1.6.2ですがバージョンを下げて1.5.1で試したところSuzanyaさんのおっしゃるような現象を確認しました。
もしMVのバージョンが低いようでしたら最新バージョンに更新してみて下さい。

追記、Plasma Darkさんもバージョンの件をおっしゃっていますね。
Suzanya
記事: 2
登録日時: 2020年3月29日(日) 15:22

Re: 選択肢拡張について

投稿記事by Suzanya » 2020年3月29日(日) 17:46

ムノクラさん
Plasma Darkさん
冷ややっこさん

ご回答ありがとうございます。
バージョンアップしましたら、無事にプラグインが作動しました。 :D


導入の仕方や、自分のコマンドに問題があるものだとばかり
思っていたので、皆様の回答は目から鱗でした。
勉強になりました。改めてお礼申し上げます。

“MV:質問” へ戻る