【解決済】フトコロ様のFTKR_SkillTreeSystemについて

kimo
記事: 4
登録日時: 2020年3月20日(金) 01:08

【解決済】フトコロ様のFTKR_SkillTreeSystemについて

投稿記事by kimo » 2020年3月20日(金) 02:07

初めて書き込みをさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
質問内容ですが、
フトコロ様のFTKR_SkillTreeSystemプラグインを導入、設定をしたのですがうまくいきません。
当方、ツクールを始めたばかりのド素人のため見落としがあるのかもしれません。
できればご教授お願い致します。

・Ver1.6.0では強制画面拡大バグが起きたため、ダウングレードをしてVer1.5.1にしてあります。
・フトコロ様のプラグイン以外は全く入れていない状態です。

※以下画像3枚添付です。汚い字で画面ごとに区切ってあります。
見にくくて申し訳ないです。※

1a.png


2a.png


8.png


本来スキルツリーが表示される部分に何も映らず、クリックすると「ブー」という音がなる状態です。
原因が分かる方、よろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー kimo on 2020年3月20日(金) 17:03 [ 編集 1 回目 ]

アバター
Plasma Dark
記事: 235
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡を取る:

Re: フトコロ様のFTKR_SkillTreeSystemについて

投稿記事by Plasma Dark » 2020年3月20日(金) 10:14

本来スキルツリーが表示される部分に何も映らず、クリックすると「ブー」という音がなる状態です。


武器に正しく起点スキルが設定できてない可能性があります。
テストプレイでスキルツリー画面を開き、そこでF8(あるいはF12)を押してデベロッパーコンソールを開いてください。
Consoleタブに以下のように入力することで、武器やスキルに正しい設定がされているかどうかが確認できます。

コード: 全て選択

$dataWeapons[10].sts.tree

(武器ID10に設定されたスキルツリー情報)

コード: 全て選択

$dataSkills[15].sts.tree

(スキルID15に設定されたスキルツリー情報)

これで表示される内容をお教えいただけると、原因が特定しやすくなります。
正しく設定されていればプラグインのバグを疑えるし、そうでなければ武器やスキルの設定に何か不備があります。

Ver1.6.0では強制画面拡大バグが起きたため、ダウングレードをしてVer1.5.1にしてあります。


ところで、RPGツクールMVの最新版は1.6.2です。
1.6.0は相当にバギーだったと記憶していますが、1.6.2は試されましたか?
kimo
記事: 4
登録日時: 2020年3月20日(金) 01:08

Re: フトコロ様のFTKR_SkillTreeSystemについて

投稿記事by kimo » 2020年3月20日(金) 11:30

Plasma Dark様
ご返信ありがとうございます。

Plasma Dark さんが書きました:
本来スキルツリーが表示される部分に何も映らず、クリックすると「ブー」という音がなる状態です。


武器に正しく起点スキルが設定できてない可能性があります。
テストプレイでスキルツリー画面を開き、そこでF8(あるいはF12)を押してデベロッパーコンソールを開いてください。
Consoleタブに以下のように入力することで、武器やスキルに正しい設定がされているかどうかが確認できます。

コード: 全て選択

$dataWeapons[10].sts.tree

(武器ID10に設定されたスキルツリー情報)

コード: 全て選択

$dataSkills[15].sts.tree

(スキルID15に設定されたスキルツリー情報)

これで表示される内容をお教えいただけると、原因が特定しやすくなります。
正しく設定されていればプラグインのバグを疑えるし、そうでなければ武器やスキルの設定に何か不備があります。

Ver1.6.0では強制画面拡大バグが起きたため、ダウングレードをしてVer1.5.1にしてあります。


ところで、RPGツクールMVの最新版は1.6.2です。
1.6.0は相当にバギーだったと記憶していますが、1.6.2は試されましたか?


上記方法ですが、こちらで合っているでしょうか…?
入力方法間違っていたら申し訳ないです。
cc.png

コンソールを開いた段階ではエラーっぽい表示はなさそうです…。


ツクールMV最新版ですがすみません!当方間違えて記載しておりました!
今月に入り公式よりツクールMVを購入したため、1.6.2です。
こちらの方の投稿と全く同じ状態になり、同じ方法で解決できた次第です…。
https://forum.tkool.jp/index.php?thread ... 1%86.1131/
アバター
Plasma Dark
記事: 235
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡を取る:

Re: フトコロ様のFTKR_SkillTreeSystemについて

投稿記事by Plasma Dark » 2020年3月20日(金) 11:58

上記方法ですが、こちらで合っているでしょうか…?
入力方法間違っていたら申し訳ないです。


説明が足りずすみません。1行ずつ入力していただいて、表示された三角矢印をクリックして展開した中身を見ると正しく設定されているかどうかがわかります。

こちらの方の投稿と全く同じ状態になり、同じ方法で解決できた次第です…。


なるほど、理解しました。
何かしら環境依存の匂いを感じますが、これの原因究明はかなり難しい上、今回の件とは直接関係しないものと思われるため、ひとまず置いておきましょう。
(本当は、1.5系互換を切り捨てたプラグインもあるので1.6系にするのが望ましくはありますが……)
kimo
記事: 4
登録日時: 2020年3月20日(金) 01:08

Re: フトコロ様のFTKR_SkillTreeSystemについて

投稿記事by kimo » 2020年3月20日(金) 12:12

Plasma Dark さんが書きました:
上記方法ですが、こちらで合っているでしょうか…?
入力方法間違っていたら申し訳ないです。


説明が足りずすみません。1行ずつ入力していただいて、表示された三角矢印をクリックして展開した中身を見ると正しく設定されているかどうかがわかります。

こちらの方の投稿と全く同じ状態になり、同じ方法で解決できた次第です…。


なるほど、理解しました。
何かしら環境依存の匂いを感じますが、これの原因究明はかなり難しい上、今回の件とは直接関係しないものと思われるため、ひとまず置いておきましょう。
(本当は、1.5系互換を切り捨てたプラグインもあるので1.6系にするのが望ましくはありますが……)


こちらこそ無知ですみません!丁寧な説明とても助かります。
開けるタブが多かったので上層だけになってしまいますが、↓
c2.png

この様な状態です。
アバター
フトコロ
記事: 1029
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: フトコロ様のFTKR_SkillTreeSystemについて

投稿記事by フトコロ » 2020年3月20日(金) 16:05

こんにちは。
最初の画像のスキルツリーの設定ですが

<Set Sts Data>
スキル: 15 ←ここの記述で"スキル"以外の箇所が大文字になっていませんか?
</Set Sts Data>

コロン(:)といった記号やスペース、英数字は、必ず”半角”にしないと認識しません。
これは、派生スキルの設定などすべてに共通する仕様ですので確認してみてください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
kimo
記事: 4
登録日時: 2020年3月20日(金) 01:08

Re: フトコロ様のFTKR_SkillTreeSystemについて

投稿記事by kimo » 2020年3月20日(金) 17:02

フトコロ さんが書きました:こんにちは。
最初の画像のスキルツリーの設定ですが

<Set Sts Data>
スキル: 15 ←ここの記述で"スキル"以外の箇所が大文字になっていませんか?
</Set Sts Data>

コロン(:)といった記号やスペース、英数字は、必ず”半角”にしないと認識しません。
これは、派生スキルの設定などすべてに共通する仕様ですので確認してみてください。


フトコロ様
返信ありがとうござます。

まさしくご指摘の箇所のコロンが大文字になっておりました…!お恥ずかしい限りです。
無事動作確認できました。
大変助かりました!
お二方共お忙しい中ありがとうございました!

“MV:質問” へ戻る