スキルの説明文に消費MPの表示

lop
記事: 34
登録日時: 2018年1月28日(日) 14:52

スキルの説明文に消費MPの表示

投稿記事by lop » 2019年6月16日(日) 23:07

こんばん。失礼します。
質問をさせてください。

スキルの説明文にそのスキルの消費MPを表示させたいです。
そのままスキルの消費MPを記入すると、キャラクターの消費MP 率に変化があっても
記入した数字のままです。
これを消費MP率に対応させた状態で表示するには、どのようにすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

アバター
ムノクラ
記事: 586
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: スキルの説明文に消費MPの表示

投稿記事by ムノクラ » 2019年7月15日(月) 14:40

lop さんが書きました:こんばん。失礼します。
質問をさせてください。

スキルの説明文にそのスキルの消費MPを表示させたいです。
そのままスキルの消費MPを記入すると、キャラクターの消費MP 率に変化があっても
記入した数字のままです。
これを消費MP率に対応させた状態で表示するには、どのようにすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。


キャラクターの消費MP 率に変化はどのように実装しているのでしょうか?
スクリプトをコモンイベントに入れ、その内容でMPを消費させているのでしょうか?

通常のツールの消費MPの指定は固定だと思いますので、その変化の方法を提示しなければ、何(例えば変数)を表示させるのかが分からないので、回答できないと思います。
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう! :!:
:!: プラグインのエラーが出たらトリアコンタン様の記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
:!: 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
:!: 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう ;)

:arrow: プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

:arrow: プラグイン翻訳等
https://fungamemake.com
lop
記事: 34
登録日時: 2018年1月28日(日) 14:52

Re: スキルの説明文に消費MPの表示

投稿記事by lop » 2019年9月29日(日) 21:09

こんばんは。ムノクラ様。
返答が遅くなりましてすみません。
だいぶ遅くなりましたが内容を書いていきます。

スキルの説明文にそのスキルの消費MPを表示したいです。
例えば『二段斬り』というスキルをつくり、MPの消費を4とします。
スキルの説明文に「2回斬りつける。消費MP4」と記入します。
そこに装備品かステートの特徴で「MP消費率」を50%に指定すると、
そのスキルの消費MPは2になります。

ですがスキルの説明文は消費MPが4のままです。
このスキルの説明文のMP表示を現在の状態に反映するには
どのように記入すればいいのでしょうか?

スクリプトやコモンイベントは使用しておりません。

説明が下手で分かりにくいかもしれません。ご指摘があればなんでもおっしゃって下さい。
ecf5DTTzl6h6lJj02
記事: 79
登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55

Re: スキルの説明文に消費MPの表示

投稿記事by ecf5DTTzl6h6lJj02 » 2019年10月06日(日) 08:31

おはようございます。
似たような質問があって、解決済みのはず
…と思っていたんですが、VX Aceでの記事でした。
ので、ヘルプウィンドウに消費MPや、消費TPなどを表示できるようにするプラグインを試作しました。
HelpWindow_Extension.js
(2.76 KiB) ダウンロード数: 5 回

(すいません。誤った内容のファイルを上げていましたので、上げなおしました。)
簡易テストしか行っていないので、不具合が残っているかもしれません。
また、競合について一切考慮していないので、ご了承ください。
詳しい使い方は、プラグインのヘルプをご参照ください。
lop
記事: 34
登録日時: 2018年1月28日(日) 14:52

Re: スキルの説明文に消費MPの表示

投稿記事by lop » 2019年10月06日(日) 22:44

ecf5DTTzl6h6lJj02 様へ

プラグインを作っていただきありがとうございます。
さっそく試してみました。

『%mp_cost』を説明欄に記入して、ゲーム画面でスキルの説明を見ると、
そのまま「%mp_cost」と表示されました。

他のゲームファイルでも試してみたら、そちらの方ではきちんと表示されていたので
プラグインの競合かもしれません。

特にエラーなどの表示もでてこなかったのでどこが悪いのかわかりませんが、
色々と試してみようと思います。

制作していただきありがとうございます。
ecf5DTTzl6h6lJj02
記事: 79
登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55

Re: スキルの説明文に消費MPの表示

投稿記事by ecf5DTTzl6h6lJj02 » 2019年10月07日(月) 13:24

こんにちは。
lop さんが書きました:『%mp_cost』を説明欄に記入して、ゲーム画面でスキルの説明を見ると、
そのまま「%mp_cost」と表示されました。

他のゲームファイルでも試してみたら、そちらの方ではきちんと表示されていたので
プラグインの競合かもしれません。

プラグインの内容を変更してみましたので、下記ファイルに変更して、解消されるか、試してみてください。
(それと、文中で % と全角になっていますが、半角で無いと機能しないので注意してください。)
添付ファイル
HelpWindow_Extension.js
(2.82 KiB) ダウンロード数: 4 回
lop
記事: 34
登録日時: 2018年1月28日(日) 14:52

Re: スキルの説明文に消費MPの表示

投稿記事by lop » 2019年10月07日(月) 21:12

ecf5DTTzl6h6lJj02 様へ

迅速な対応をありがとうございます。
さっそく色々と試してみたいと思います。

以前のを導入したときは半角の%をつけて使用していましたので
間違えてはないです。まぎらわしい記入ですみません。

プラグインの書き換えありがとうございました。
lop
記事: 34
登録日時: 2018年1月28日(日) 14:52

Re: スキルの説明文に消費MPの表示

投稿記事by lop » 2019年10月09日(水) 23:01

ecf5DTTzl6h6lJj02 様へ

新しくしていただいたプラグインを使ってみました。
ですが残念なことに競合なのかエラーが出てしまいました。

これを直していただくのは大変だと思いますので、この件はここで終わらせようと思います。
たくさんの時間とお手間をありがとうございました。

今後の参考になるか分かりませんがエラー画面をつけておきます。
添付ファイル
1.PNG
最後に編集したユーザー lop on 2019年10月10日(木) 22:33 [ 編集 1 回目 ]
ecf5DTTzl6h6lJj02
記事: 79
登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55

Re: スキルの説明文に消費MPの表示

投稿記事by ecf5DTTzl6h6lJj02 » 2019年10月10日(木) 09:35

lop さんが書きました:ecf5DTTzl6h6lJj02 様へ

新しくしていただいたプラグインを使ってみました。
ですが残念なことに競合なのかエラーが出てしまいました。

これを直していただくのは大変だと思いますので、この件はここで終わらせようと思います。
たくさんの時間とお手間をありがとうございました。

今後の参考になるか分かりませんがエラー画面をつけときます。

すいません、これは競合ではなくて、こちら側のミスです。
相手側パラメータを削除する部分の記述が正しくなく、倍率がかかってないと(* n の記述か無いと)消せず、かかっていても小数点だとうまく消せないようになっていて、エラーになっていました。

修正したファイルに差し替えてください。
添付ファイル
HelpWindow_Extension.js
(2.96 KiB) ダウンロード数: 4 回
lop
記事: 34
登録日時: 2018年1月28日(日) 14:52

Re: スキルの説明文に消費MPの表示

投稿記事by lop » 2019年10月10日(木) 23:12

ecf5DTTzl6h6lJj02 様へ

プラグインの手直しをありがとうございます。おつかれさまです。
この新しくなったプラグインを使ってみたところ、メニュー画面のMP表示はエラーもなく
消費率に合わせた数字が出ました。
初めて説明文にMP消費率と連動した数字が出ました。嬉しい限りです。

しかし戦闘中にコマンド選択でエラーが出てしまいました。
エラー画面を載せておきます。
競合の回避とかは大変だと思いますので、このまま放置していただいても構いません。
添付ファイル
2.PNG

“MV:質問” へ戻る