【解決済】自作メニューを「メニュー画面を開く」と連動させることは出来ますか?

toretore
記事: 132
登録日時: 2015年12月22日(火) 14:25

【解決済】自作メニューを「メニュー画面を開く」と連動させることは出来ますか?

投稿記事by toretore » 2019年4月18日(木) 15:26

こんにちは。
いつもお世話になっております。

https://ch.nicovideo.jp/non_non_cha/blomaga/ar1122282
のページを参考にさせていただいて
自作メニューが作れるようにはなったのですが

マップ上でキャンセルボタンや右クリックをした場合には
ちゃんと自作したメニューが表示されるのですが
並列処理で選択肢を選ぶ仕様にした所
「メニュー画面を開く」のイベントを使うと
既存のメニュー画面が開いてしまい
自作のメニューが開けない状態です。

マップチップではなく
一枚絵を使用したくて
選択肢を選んで
ゲームを続けたいのですが
自作メニューと「メニュー画面を開く」を
連動させることは出来ますでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。
添付ファイル
003.jpg
デフォルトのメニュー画面が開いてしまいます。
003.jpg (127.92 KiB) 閲覧数: 343 回
002.jpg
こちらの自作メニューを開きたいのですが…
002.jpg (104.75 KiB) 閲覧数: 343 回
001.jpg
コモンイベントとプラグインで管理しております。
001.jpg (111.07 KiB) 閲覧数: 343 回
最後に編集したユーザー toretore on 2019年4月18日(木) 19:43 [ 編集 1 回目 ]

奏ねこま
記事: 574
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: 自作メニューを「メニュー画面を開く」と連動させることは出来ますか?

投稿記事by 奏ねこま » 2019年4月18日(木) 15:53

「メニュー画面を開く」のイベントコマンドではなく
自作メニュー表示のコモンイベントを直接実行するのではダメですか?
toretore
記事: 132
登録日時: 2015年12月22日(火) 14:25

Re: 自作メニューを「メニュー画面を開く」と連動させることは出来ますか?

投稿記事by toretore » 2019年4月18日(木) 16:26

奏ねこま 様
早速のご返信ありがとうございます。

やってみたのですが
並列処理で選択肢を表示しているせいか
コモンイベントを呼び出すと
ピクチャ画像(メニューの背景画像)が表示されず
選択肢と同時に
セーブやアイテムなどの
ピクチャボタンが表示されてしまいます。

ちなみに一枚絵のマップには
parallaxesのフォルダ内に
画像を入れて
エディタで表示しております。

何度もすみません。
解決方法がありましたら
教えていただけないでしょうか?
添付ファイル
001.jpg
選択肢が表示されたままで、背景画像が表示されず、セーブなどのボタンを押すことも出来ません。
001.jpg (257.36 KiB) 閲覧数: 326 回
奏ねこま
記事: 574
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: 自作メニューを「メニュー画面を開く」と連動させることは出来ますか?

投稿記事by 奏ねこま » 2019年4月18日(木) 18:11

MenuCallCommonも基本的には指定したコモンイベントを呼ぶだけですので、
メニューを開く前後の状況についてはご自身で制御して頂くほかありません。
これは仮に右クリックの挙動を再現するスクリプトなどを用いてメニューを開いたとしても同じことです。
選択肢を閉じ、選択肢表示の並列処理を止めたあとにコモンイベントを呼ぶようにしてください。
(おそらくメニューを閉じたあとに選択肢に戻りたい等あると思いますが、それも自前で復帰処理を組む必要があると思います)

以上、解決に至らず申し訳ありません。

[前の返信の補足]
上とは別の話になりますが、メニュー表示コモンイベントを呼ぶ前に
↓のスクリプトを実行する必要がありそうです(これがないとたぶんメニューを閉じれない)

SceneManager._scene.menuCalling = true;
アバター
にゃたま
記事: 721
登録日時: 2016年1月13日(水) 23:53
お住まい: 床下の猫王国
連絡を取る:

Re: 自作メニューを「メニュー画面を開く」と連動させることは出来ますか?

投稿記事by にゃたま » 2019年4月18日(木) 19:26

toretore様

横から失礼します。

先ず、選択肢表示周りの情報がないのでそのあたりの処理を見れないと
判断が難しいかと思われます。
場合によってはプラグインなどの設定の確認も必要かと思われますので…

ご自身での解決が難しいのであれば、
恐らく一番手っ取り早いのはプロジェクトをアップロードする方法ですが
製作中のプロジェクトだと見られて困るところもあるかと思いますので
画像やシナリオなどを簡略化するなどしてメニューシステム周りだけのプロジェクトを
アップして見てもらったほうが判断しやすいかと思われます。

アップロードする場所はDropBoxなどレンタルサーバーのようなものでよいかと。
ツクマテでは容量的に厳しいかと思いますので。
toretore
記事: 132
登録日時: 2015年12月22日(火) 14:25

Re: 自作メニューを「メニュー画面を開く」と連動させることは出来ますか?

投稿記事by toretore » 2019年4月18日(木) 19:43

奏ねこま様
こんばんは。
選択肢を閉じるという方法を教えて下さり
ありがとうございます。

選択肢の拡張プラグインで
スイッチを2種類用意して
メニュー画面の時に
OFFにすることで
無事動くようになりました。

最初どうやって調べれば良いのかわからず
選択肢を閉じれば良いのだとわかり
本当に助かりました。

トピックはこれで閉じさせていただきます。
ご回答ありがとうございました。

“MV:質問” へ戻る