バトラーのn番目に習得しているスキルのIDを変数に格納する方法について

アバター
やきそば
記事: 33
登録日時: 2018年3月14日(水) 20:56
連絡を取る:

バトラーのn番目に習得しているスキルのIDを変数に格納する方法について

投稿記事by やきそば » 2019年4月07日(日) 01:15

夜分遅くに申し訳ございません。
至急バトラーのn番目に設定されているスキルのIDを変数に格納する方法を教えてください。

現在Yana様のSkillCPsystemとトリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインと
ru_Shalm様のターンを消費せずにスキルを発動するプラグインにお世話になっており、
こちらの3つのプラグインを使ってソシャゲによくある設定されたスキルを戦闘中にクリック操作によって発動させられる
システムを作ろうとしているのですが
肝心の『n番目に設定されているスキルのIDを変数に格納する処理』の仕方がわかりません。

こういった処理はスクリプトやプラグインなどで実現できますか?
方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください<(_ _)>

アバター
ムノクラ
記事: 636
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: バトラーのn番目に習得しているスキルのIDを変数に格納する方法について

投稿記事by ムノクラ » 2019年4月07日(日) 08:21

下記で実現できないでしょうか?

【解決済み】使用したスキルのIDを取得する方法 - ツクマテ
viewtopic.php?t=7642
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう! :!:
:!: プラグインのエラーが出たらトリアコンタン様の記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
:!: 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
:!: 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう ;)

:arrow: プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

:arrow: プラグイン翻訳等
https://fungamemake.com
yukkukomei
記事: 9
登録日時: 2019年3月31日(日) 03:16

Re: バトラーのn番目に習得しているスキルのIDを変数に格納する方法について

投稿記事by yukkukomei » 2019年4月07日(日) 09:55

まず「変数の操作」から、ゲームデータ→パーティ の項目でn番目に居るアクターIDが取得できます。
次に「変数の操作」で、スプリクトから $dataClasses[$gameVariables.value(x)].learnings[y].skillId;を使えばできると思います。
xには、アクターIDを取得した変数のID
yには、xで指定したアクターの職業の習得するスキル(一番上が0,二番目が1と続く)
これでn番目に居るアクターのスキルIDが変数に格納できるかと思います。

https://db.liberty-quest.com/rpgmakermv ... om-script/
こちらのサイトを参考にしました。
アバター
まっつUP
記事: 1107
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: バトラーのn番目に習得しているスキルのIDを変数に格納する方法について

投稿記事by まっつUP » 2019年4月07日(日) 10:04

やきそば様

n番目に設定されているスキルというのが明確ではありませんが
アクターの習得しているスキルの順列のことだと想定すると
$gameActors.actor(1).skills()[0].id
で取得できると思います。
引数には任意のアクターIDを指定してください。
添え字は何番目を見たいかで変更してください。
ただし、指定した要素がないとエラーを起こしますので気を付けてください。
RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

↑の続編「Dragon Claw Blast」
https://www.freem.ne.jp/win/game/15676

ツイッター(ツクラーの巣窟)(閲覧注意)
https://twitter.com/mattuup
アバター
やきそば
記事: 33
登録日時: 2018年3月14日(水) 20:56
連絡を取る:

Re: バトラーのn番目に習得しているスキルのIDを変数に格納する方法について

投稿記事by やきそば » 2019年4月07日(日) 13:53

返信が遅れてしまいすみません。

ムノクラ様、yukkukomei様、まっつUP様、ご返信ありがとうございます!
すみません、私の言葉の表現が足らなかったようで、お三方に誤解を生んでしまいました。
やな様のSkillCPsystemを使ってアクターのスキルを設定するのですが、
こちらのプラグインでは、例えばそのアクターがファイア、アイス、スパークを覚えていて、
この中から2つのみ使えるように設定できるのでそこからスクリプトやプラグインで
その設定した2つのスキルのIDをそれぞれ変数に格納する、という処理が分からなかったのです。
よくよく考えてみればこちらの質問はSkillCPsystemを作ってくださったやな様に送った方が
皆様にご迷惑をかけなかったかもしれません。
改めてこの質問をやな様にすることにします。

重ねてムノクラ様、yukkukomei様、まっつUP様、私の質問に真摯に答えてくださりありがとうございます。

“MV:質問” へ戻る