トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

KUMAKUMA_25
記事: 7
登録日時: 2018年10月22日(月) 01:19

トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

投稿記事by KUMAKUMA_25 » 2018年10月22日(月) 01:53

 
 トリアコンタン様作成のピクチャのボタン化プラグインがうまく動作しません…一応ツクマテや他の場所も調べてみたのですが、初心者ゆえか解決策が見つかりませんでした。良ければ助けて下さるとうれしいです…

現在、以下の画像の様な自作メニューを表示し、セーブだけは何とかクリックで動作するようにできたのですが、その他のアイテム確認や他ページを表示するコマンドはクリックしても反応せず、キーボード操作ではエンターキーを押してもカーソルを押してもうんともすんとも言わない状況です。コモンイベントは以下のサイトを参考に制作したのですが、もしかしたらコモンイベントの書き込みの時点で間違えているかもしれません…。
http://ch.nicovideo.jp/non_non_cha/blomaga/ar1125310

 本当に初心者で申し訳ないです。メニュー画面から別の画像表示、アイテム一覧の表示、と考えていましたがそもそもこれも間違っているのでしょうか…
最後に編集したユーザー KUMAKUMA_25 on 2018年10月24日(水) 20:04 [ 編集 2 回目 ]

アバター
くだもの
記事: 12
登録日時: 2018年6月29日(金) 02:46

Re: トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

投稿記事by くだもの » 2018年10月22日(月) 06:33

こんにちは!はじめまして。
私も初心者ですが、同プラグインを愛用させてもらっています。

ひとつ思ったのですが、プラグインコマンドの「関連づけ」は1回行えばピクチャを再表示させても有効のままのはずなので、メニューの中でなく事前に行われるイベント中でこっそり関連づけしておくのはどうでしょうか!

あと、これは……項目をクリックしたらその項目を選択して、もう一度クリックしたら選択されるメニューでしょうか?
でしたら、メニューの処理の方に、条件分岐で「変数が対応した数なら:実処理部分」「それ以外:変数を対応した数に合わせる」と処理してみるのはいかがでしょうか。

以下は私がやってしまったことなのですが、ピクチャを同じ番号で再表示させるとき、一瞬読み込みが入って点滅してしまったので、トリアコンタン様の「アニメーションプラグイン」でファイル名を連番にした表示前・後の画像を「ピクチャのアニメーション準備」で読み込んでおくと点滅なく表示させることができました(実際にアニメーションを使うわけではなく、読み込みのために準備だけ使う)。
アニメーションプラグインを使うと、メニューを選んだ時に赤線を引くような表現もできる……と思います。余計なお世話かもしれませんが……。
間違っていたらすみません。もっと詳しい方が居たら、お手数ですが訂正お願いします。
KUMAKUMA_25
記事: 7
登録日時: 2018年10月22日(月) 01:19

Re: トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

投稿記事by KUMAKUMA_25 » 2018年10月23日(火) 01:58

 くだものさん、返信ありがとうございます!
わかりづらくてすみません、項目をクリック・もしくは選択して決定すると対応した画面(セーブをクリック→セーブ画面へ、船内図をクリック→マップ表示へ)が表示されるようにしたかったのですが、完全に挫折してました…。

 なるほど!コモンイベントでどうにかしようとしていましたがそのような方法もあるのですね!とても参考になります、やってみます! :D
アバター
くだもの
記事: 12
登録日時: 2018年6月29日(金) 02:46

Re: トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

投稿記事by くだもの » 2018年10月23日(火) 05:18

ピクチャ表示→関連づけになっているのが原因かな?と思ったので、関連づけ「P_CALL_CE」を事前にまとめて置いてみるのではだめですか?たとえば開く動作の時とか!
たぶん、この書き方では選択肢を選んだ『後で』ピクチャボタンが反応するようになっていて、メニューを開いた時点で反応するようにはなっていないのでは……と思いました。
(セーブは最初の選択肢なので条件分岐内の関連づけが行われていて、他のピクチャはまだ関連づけが行われていないので動かない)


セーブ呼び出しは「スクリプト」で「SceneManager.push(Scene_Save);」と記述すると、
アイテム画面は「スクリプト:SceneManager.push(Scene_Item);」で

マップ表示は、まずマップを閉じる処理(コモンイベント12などで「ピクチャの消去:マップの番号」)を作成しておき、マップを開くところの処理は「関連づけ(P_CALL_CE マップの番号 コモンイベント12 処理方法1)」→「ピクチャの表示:マップ」。
このままだとメニューも反応してしまうままなので、メニューはいったんすべてピクチャを消去し閉じたときに再表示させるか、そもそもマップを画面全体に表示させてメニューを見せないか、スイッチを作って、反応させたくないメニューの処理を「条件分岐:スイッチがOFF」の中に入れて、マップを開いたときにON・閉じたときにOFF

などで実装できると思います!
面倒ですが、変数代入でマップIDを取得して、マップを開いたときに条件分岐:マップIDで指定したい位置にピクチャを表示させると、現在地表示なんかも作れると思います。

折れそうになるのもすごい分かります……
でも、メニューの画像が素敵なのでぜひゲームで見てみたいです。応援してます!
アバター
トリアコンタン
記事: 1969
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

投稿記事by トリアコンタン » 2018年10月24日(水) 08:35

おはようございます。
プラグインのご利用ありがとうございます!

発生している問題について了解しました。
ただ、現状のキャプチャからではこうすれば解決する、という道筋を示すのは少し難しいです。。

くだものさまのご提案についてお試しいただき、それでも問題が解決しない場合は
プロジェクトをご提供いただければこちらで直接動作を確認することも可能です。
よろしければご検討ください。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
KUMAKUMA_25
記事: 7
登録日時: 2018年10月22日(月) 01:19

Re: トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

投稿記事by KUMAKUMA_25 » 2018年10月24日(水) 20:02

 くだものさん、そしてトリアコンタン様、お二方ともありがとうございます!お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした…
 くだものさんの教えて下さった方法で行けそうなので頑張ってみます!初心者で質問もがばがばでしたが親切にありがとうございました…!画像の方は下げさせていただきます、本当にお世話になりました!

“MV:質問” へ戻る