【解決済】 プレイヤーの座標を表示したい

アバター
ノラぬこ
記事: 43
登録日時: 2017年3月16日(木) 15:54
お住まい: ぬこ家

【解決済】 プレイヤーの座標を表示したい

投稿記事by ノラぬこ » 2018年5月22日(火) 02:56

フィールド移動中の画面にプレイヤーの座標の表示がしたいのですが、
プラグインとかあったら教えて欲しいです。

可能ならば実現したいのは以下になります。

・フィールド移動中の画面上にプレイヤーの現在位置座標を x 10, y15 のように表示する。
 (左下か左上が基点、現在のゲームは21x21で作成しています)
・座標を表示する位置はx,yで任意で指定できる。
・文字サイズが指定できる。
・表示するマップが指定できる。
・ピクチャとかよりも重なりは上に表示される。
・プレイヤーの向きも x 10, y15 (N) とかで表示されると嬉しい。

上記の全てが出来てなくても、それっぽいのがあればぜひ教えて下さい。
お心当たりあればよろしくお願い致します。
最後に編集したユーザー ノラぬこ on 2018年5月25日(金) 03:53 [ 編集 1 回目 ]

アバター
フトコロ
記事: 852
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: プレイヤーの座標を表示したい

投稿記事by フトコロ » 2018年5月22日(火) 20:45

こんにちは。
このプラグインで多分できます。

https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_OriginalSceneWindow.ja.md

こんな感じで、イベントを設定してください。
なお、このイベントはゲーム中に1回だけ実行してください。

◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 生成
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 サイズ 250 108 位置 0 0 フォントサイズ 28
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 表示スイッチ 1
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 テキスト 0 x\v[1],y\v[2]

上の例ですと、x座標を変数ID1に、y座標を変数ID2に入力してください。
サイズの後の数字で、ウィンドウの大きさ
位置の後の数字で、表示位置
フォントサイズの後の数字で、文字のサイズを設定しています。
表示スイッチの後の数字が、このウィンドウの表示のON/OFFを切り替えるためのスイッチID番号です。

このイベントとは別に、並列イベントで
プレイヤーの座標を取得して、変数に格納するイベントを作成してください。
そのイベントの中で、最後に
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 更新
を実行します。

多分これで、それっぽいものが作れると思います。
アバター
ノラぬこ
記事: 43
登録日時: 2017年3月16日(木) 15:54
お住まい: ぬこ家

Re: プレイヤーの座標を表示したい

投稿記事by ノラぬこ » 2018年5月23日(水) 06:08

フトコロ様、ご返信ありがとうございます!

新規プロジェクトを作ってプラグインを追加し、
出来るだけそのままの状態で以下をやってみました。

image.png
image.png (53.51 KiB) 閲覧数: 672 回


上段 イベントを設置してプレイヤーで実行
下段 イベントを設置して並列処理で実行

並列処理がエラーになってしまうので、
x,yの取得方法が違っているのかと並列処理を止めて実行すると、
マップ画面がぼやけてそのまま動かなくなる。

設定とか間違っていますでしょうか?
初歩的な間違いや勘違いでしたら申し訳ありません。
お手透きの時にお答え頂ければ幸いです。
アバター
フトコロ
記事: 852
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: プレイヤーの座標を表示したい

投稿記事by フトコロ » 2018年5月23日(水) 08:34

最初のオリジナルシーン表示のコマンドは不要です。

また、並列処理のイベントは、スイッチ等を使って
必ずウィンドウの設定イベントの後に実行させてください。
アバター
ノラぬこ
記事: 43
登録日時: 2017年3月16日(木) 15:54
お住まい: ぬこ家

Re: プレイヤーの座標を表示したい

投稿記事by ノラぬこ » 2018年5月23日(水) 17:28

オリジナルシーン表示を削除して最初に実行し、
次にスイッチを使って並列処理イベントを実行しました。

すると、x0, y0 と表示されましたが、
数字が0のまま変わらないです(>_<)


追記
x,yはまだ出来てないのですが、同時にしたこちらの質問

移動画面に簡易ステータスを表示したい
viewtopic.php?f=23&t=6053

にご提案頂いたプラグインが使えそうだったのでやってみましたら使えました。
以下のようになったのですが、このプラグインで縦幅を詰めることは可能でしょうか?
Facewin_image.jpg


理想↓ (縦幅をただ詰めれればOKですが、可能ならHP.MPの位置をこんな感じにしたい)
Facewin_image2.jpg
Facewin_image2.jpg (66.92 KiB) 閲覧数: 562 回


使用プラグインと順番
FTKR_CustomSimpleActorStatus
FTKR_CSS_MenuStatus.js
FTKR_OriginalSceneWindow.js

度々申し訳ありませんがご迷惑にならない範囲内でご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
アバター
フトコロ
記事: 852
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: プレイヤーの座標を表示したい

投稿記事by フトコロ » 2018年5月24日(木) 21:21

ノラぬこ さんが書きました:オリジナルシーン表示を削除して最初に実行し、
次にスイッチを使って並列処理イベントを実行しました。

すると、x0, y0 と表示されましたが、
数字が0のまま変わらないです(>_<)

すみません。
更新コマンドの前に、再度テキスト入力コマンドを実行してください。
下のような感じです。

◆変数の操作:#0006 マップX = プレイヤーのマップX
◆変数の操作:#0007 マップY = プレイヤーのマップY
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 テキスト 0 x\v[6],y\v[7]
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 更新

ノラぬこ さんが書きました:移動画面に簡易ステータスを表示したい
viewtopic.php?f=23&t=6053

にご提案頂いたプラグインが使えそうだったのでやってみましたら使えました。
以下のようになったのですが、このプラグインで縦幅を詰めることは可能でしょうか?


顔画像を表示するために内容設定で、face を使用していると思いますが
これを face(3)のように括弧と数値を組み合わせてみてください。
それで、顔画像を表示する行数を変更できます。

なお、理想のように顔画像の上にHPゲージなどを表示させたい場合は
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 内容 ステータス face;name,,hp 幅比率 0,1,0
のようにセミコロン(;)を使って設定すると可能です。

 face;顔画像の上に表示させたい内容
のようにステータスを設定します。幅比率 0,1,0 も必要です。


ノラぬこ さんが書きました:使用プラグインと順番
FTKR_CustomSimpleActorStatus
FTKR_CSS_MenuStatus.js
FTKR_OriginalSceneWindow.js

なお、FTKR_CustomSimpleActorStatusと組み合わせた場合
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 テキスト 0 x\v[1],y\v[2]
のコマンドが使えなくなります。
この場合は、下に置き換えてください。
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 内容 ステータス text(x\v[1]:y\v[2]) 幅比率 1,0,0
※カンマ(,)は使えなくなります。

>追記
プラグインを更新して、FTKR_CustomSimpleActorStatusと組み合わせても
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 マップ 0 テキスト 0 x\v[1],y\v[2]
を使えるようにしました。
この表示を使いたい場合は、更新してください。

https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... ndow.ja.md
アバター
ノラぬこ
記事: 43
登録日時: 2017年3月16日(木) 15:54
お住まい: ぬこ家

Re: プレイヤーの座標を表示したい

投稿記事by ノラぬこ » 2018年5月25日(金) 03:53

フトコロ 様

ありがとうございます!
項目追加と ver1.5.4 で x,y 表示(右上)もステータス表示も出来ました!

Facewin2_image.jpg


・・・のですが、
製作中の本体に入れると MBS_FPLE.js(トリアコンタン様の修正版)と競合してしまいました(>_<)
MBS_FPLE.js をOFF、もしくはマップで無効化すると正常に動作しました。

トリアコンタン様のエラー画面表示改善プラグインでは、
x,y 表示とステータス表示両方でマップ生成を実行した時点のエラーがこう表示されます。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
TypeError: Cannot read property 'addChild' of undefined
Scene_Map.Scene_Base.addOswWindow (plugins/FTKR_OriginalSceneWindow.js:1855:29)
Scene_Map.Scene_Base.createCommonWindow (plugins/FTKR_OriginalSceneWindow.js:1924:18)
Scene_Map.Scene_Base.createOswWindow (plugins/FTKR_OriginalSceneWindow.js:1879:22)
Scene_Map. (plugins/FTKR_OriginalSceneWindow.js:1897:18)
Array.forEach (native)
Scene_Map.Scene_Base.updateCreateOswWindows (plugins/FTKR_OriginalSceneWindow.js:1895:27)
Scene_Map.update (plugins/FTKR_OriginalSceneWindow.js:1979:14)
Function.SceneManager.updateScene (rpg_managers.js:2029:25)
Function.SceneManager.updateMain (rpg_managers.js:1988:18)
Function.SceneManager.update (rpg_managers.js:1907:14)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

他者様の作成したプラグインとの競合なのでご対応頂くのは申し訳ないですし難しいとは思いますが、
一応貼らせて頂きます。

残念ですがどちらも色々と使えそうなので、
3Dじゃない構想中の作品を作る時に利用させて頂きたいと思います。

色々と教えて頂き本当にありがとうございました。 
アバター
フトコロ
記事: 852
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: 【解決済】 プレイヤーの座標を表示したい

投稿記事by フトコロ » 2018年5月25日(金) 21:13

ノラぬこ さんが書きました:・・・のですが、
製作中の本体に入れると MBS_FPLE.js(トリアコンタン様の修正版)と競合してしまいました(>_<)
MBS_FPLE.js をOFF、もしくはマップで無効化すると正常に動作しました。

プラグイン管理画面でどのような順番で登録していますか?
MBS_FPLE.js
FTKR_OriginalSceneWindow.js
の順番にしてもだめですか?
アバター
ノラぬこ
記事: 43
登録日時: 2017年3月16日(木) 15:54
お住まい: ぬこ家

Re: 【解決済】 プレイヤーの座標を表示したい

投稿記事by ノラぬこ » 2018年5月26日(土) 04:11

ありがとうございます!
ご提示頂いた順番にしたらちゃんと出来ました!

色々と順番買えてみたりはしたのですが、
運悪く?この順番になってなかった様です。

本当に助かりましたm(_ _)m
アバター
ノラぬこ
記事: 43
登録日時: 2017年3月16日(木) 15:54
お住まい: ぬこ家

Re: 【解決済】 プレイヤーの座標を表示したい

投稿記事by ノラぬこ » 2018年5月28日(月) 01:51

お陰様でこのプラグイン追加して本日作っていたゲームを公開できましたので、
ご参考までにリンクを貼っておきます。

色々とプラグイン利用したので中にクレジット入れさせて頂きましたm(_ _)m

-----------------------
本格派にゃんこ3DダンジョンRPG!
Winyardry - ウィにゃード・リィ ~猫大魔導師の迷宮~

Winyardry_anime_420x321.gif
Winyardry_anime_420x321.gif (225 KiB) 閲覧数: 377 回

RPGアツマール
https://game.nicovideo.jp/atsumaru/exte ... umb/gm7034
PLiCy(プリシー)
https://plicy.net/GameLink/60294

“MV:質問” へ戻る