トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

dimholz
記事: 29
登録日時: 2017年10月19日(木) 01:15

トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

投稿記事by dimholz » 2021年4月24日(土) 18:56

トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

装備のガチャで装備部位(頭、身体、アクセ)か装備の種類(重装、軽装)ごとに
引けるガアチャを作成したいのですが、作り方に困っています。

プラグインコマンドでGacha add armor 1で防具の1番目をガチャに登録できますが
アイテム1から10までの間を登録できるようなコマンドはありますか?
もしくは、装備カ所(頭、身体、アクセ)ごとにまとめて登録するようなコマンドはありますか?

よろしくお願いします。

アバター
トリアコンタン
記事: 2263
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

投稿記事by トリアコンタン » 2021年4月25日(日) 01:20

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

現状の仕様では、1回のコマンドで指定できるIDはひとつまでとなっています。
実現したいことを今ひとつ掴み切れていないのですが、プラグインコマンドを複数回実行するかたちでは難しいでしょうか。

なお、本ガチャプラグインは私が作成したわけではなく、ツクール公式から提供されたプラグインに(ツクマテのリクエストなどで)私の方で機能追加したものになります。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
dimholz
記事: 29
登録日時: 2017年10月19日(木) 01:15

Re: トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

投稿記事by dimholz » 2021年4月26日(月) 00:22

ご返答ありがとうございます。

やりたい事は、装備が出るガチャを作りたいのですが
部位ごとに装備が出るガチャを分けたいのです。
頭装備ガチャは兜と帽子だけ、身体装備はローブと鎧だけ
出るようにしたいのです。

今、考えているやり方は以下の画像ですが
画像

装備の数が1000近くあるので一つづつ登録するのは辛いです。
装備の種類ごとや、装備番号をまとめて(1-100の間)
登録したり引いたりできるコマンドがあったら助かります。
仕様の追加をお願いしたいのですが、可能でしょうか?
アバター
トリアコンタン
記事: 2263
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

投稿記事by トリアコンタン » 2021年4月29日(木) 00:44

こんにちは!

プラグインコマンドに制御文字(\v[n])を使用可能にして、ループ処理等で複数回実行するかたちでしたら対応可能です。
よろしければご検討ください。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
dimholz
記事: 29
登録日時: 2017年10月19日(木) 01:15

Re: トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

投稿記事by dimholz » 2021年4月29日(木) 18:32

制御文字で分けられるだけでも、大変助かりますが
やはり1つのコマンドで複数のアイテムを登録するのは
難しいでしょうか?Gacha add armor 1,2,3,4か
Gacha add armor 1~100のようにまとめるのは難しいですか?

ループ処理等で複数回実行するかたちでしたら対応可能との事ですが
具体的に、どのようにするのか解らないので教えてください。
アバター
トリアコンタン
記事: 2263
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

投稿記事by トリアコンタン » 2021年4月30日(金) 14:37

dimholz さんが書きました:制御文字で分けられるだけでも、大変助かりますが
やはり1つのコマンドで複数のアイテムを登録するのは
難しいでしょうか?Gacha add armor 1,2,3,4か
Gacha add armor 1~100のようにまとめるのは難しいですか?

ループ処理等で複数回実行するかたちでしたら対応可能との事ですが
具体的に、どのようにするのか解らないので教えてください。


こんにちは!
先ほどもお伝えしましたとおり、このプラグインは公式プラグインに私の方で修正、追加したもので、著作者は公式です。
ですが長期間の運用により元プラグインの面影が薄くなりつつあるため、今後の方針として修正は最小限に留めたいと考えています。
なので、制御文字による対応が限界です。ご了承ください。

制御文字による複数回実行の例です。

コード: 全て選択

◆変数の操作:#0001 テンプレートイベントID = 0
◆ループ
  ◆プラグインコマンド:Gacha add armor \v[1]
  ◆変数の操作:#0001 テンプレートイベントID += 1
  ◆条件分岐:テンプレートイベントID ≥ 100
    ◆ループの中断
    ◆
  :分岐終了
  ◆
:以上繰り返し
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
dimholz
記事: 29
登録日時: 2017年10月19日(木) 01:15

Re: トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

投稿記事by dimholz » 2021年5月02日(日) 22:38

お返事遅れてすいません。そのようなやり方があるのですね。
制御文字とループでで一つづつ登録しなくても
良いとは目から鱗が落ちました。
よろしければ、制御文字の件お願いします。
アバター
トリアコンタン
記事: 2263
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

投稿記事by トリアコンタン » 2021年5月04日(火) 18:11

こんにちは!

ご要望の機能を追加しましたのでよろしければお試しください。

https://drive.google.com/file/d/1OGAxvU4oQpZx78A5wV6u2vK938AqixMU/view?usp=sharing
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
dimholz
記事: 29
登録日時: 2017年10月19日(木) 01:15

Re: トリアコンタン様のガチャプラグインについて教えてください。

投稿記事by dimholz » 2021年5月05日(水) 14:32

プラグインありがとうございます。早速使わせていただきます。
お手数かけました。

“MV:質問” へ戻る