分割パーティー機能を実装するプラグインです。
パーティーを複数に分けて設定することができるようになります。
分けたパーティーは切り替えながら操作をすることができます。
【分割パーティー】
https://raw.githubusercontent.com/basuka/RPGMZ/main/SplitParty/SplitParty.js
設定など詳細についてはこちらに記載してあります。
https://github.com/basuka/RPGMZ/blob/main/SplitParty/README.md
※動作確認はしていますが不具合が残っている可能性があります。
お気づきな点等がありましたらご連絡をお願いいたします。
■利用規約
このプラグインはMITライセンスで配布しています。
分割パーティー[プラグインコマンド]
Re: 分割パーティー[プラグインコマンド]
メンバーの並び替えで先頭キャラを変更後にパーティーの切り替えを行うと、待機中パーティーのグラフィックが並び替えを行う前の先頭キャラで表示されてしまう不具合を修正しました。
以下の機能追加を行いました。
・サブパーティー(第2パーティー以降)の開始マップIDを設定できるよう機能を追加
・分割パーティー編成時に必須アクターを設定できるよう機能を追加
・必須アクターを指定パーティーに固定できるよう機能を追加
・分割パーティー終了時のパーティー編成で編成から除外するアクターを設定できるよう機能を追加
よろしくお願いします。
・サブパーティー(第2パーティー以降)の開始マップIDを設定できるよう機能を追加
・分割パーティー編成時に必須アクターを設定できるよう機能を追加
・必須アクターを指定パーティーに固定できるよう機能を追加
・分割パーティー終了時のパーティー編成で編成から除外するアクターを設定できるよう機能を追加
よろしくお願いします。
ちょうど探していた内容で使わせていただきたく思います。
それで、この分割パーティー編成なのですが
最初に編成するときに元のパーティー以外のキャラの歩行グラフィックが透明状態となり
編成で一人追加すると表示されると言ったことが起こりますが
こちら直すことできますでしょうか?
また、終了時の編成画面で必須メンバーの設定がないのですが
こちらでも必須メンバーの設定をいれることは可能でしょうか?
それで、この分割パーティー編成なのですが
最初に編成するときに元のパーティー以外のキャラの歩行グラフィックが透明状態となり
編成で一人追加すると表示されると言ったことが起こりますが
こちら直すことできますでしょうか?
また、終了時の編成画面で必須メンバーの設定がないのですが
こちらでも必須メンバーの設定をいれることは可能でしょうか?
GT_VXACEさん
コメントありがとうございます。
>編成するときに元のパーティー以外のキャラの歩行グラフィックが透明状態となり
この部分について再現ができないためもう少し詳しく教えてください。
1.事象が発生する編成画面は開始時の編成画面でしょうか?
2.歩行グラフィックが透明になるのは選択済みウィンドウ(上部)と選択ウィンドウ(下部)のどちらでしょうか?
3.透明状態となるアクターはスクリプトコマンドで追加したアクターでしょうか?
>終了時の編成画面で必須メンバーの設定
こちらについては時間をいただければ可能かと思います。
よろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
>編成するときに元のパーティー以外のキャラの歩行グラフィックが透明状態となり
この部分について再現ができないためもう少し詳しく教えてください。
1.事象が発生する編成画面は開始時の編成画面でしょうか?
2.歩行グラフィックが透明になるのは選択済みウィンドウ(上部)と選択ウィンドウ(下部)のどちらでしょうか?
3.透明状態となるアクターはスクリプトコマンドで追加したアクターでしょうか?
>終了時の編成画面で必須メンバーの設定
こちらについては時間をいただければ可能かと思います。
よろしくお願いします。
スクリプトコマンドで追加した結果の編成画面がこんな感じです。
一度どれでもいいので、キャラを選択すると、透明だった部分が表示されます。
また、もう越し試してみましたが
スクリプトコマンド内でのメンバー追加だけではなく
コマンド実行直前のところでデフォルトのイベントコマンドでアクター追加した場合でも
同様の結果となりました。
GT_VXACEさん
ご連絡ありがとうございます。
こちらでも確認を取ることができました。
今回の事象が起こる条件は新たにインポートされた歩行グラフィック及び顔画像の場合に初期状態では表示されない状況となり、デフォルトで用意されているグラフィックでは問題なく表示されます。
ただ、インポートされたグラフィックの場合だけ表示されない原因と解決方法がまだ分からないため解決まで時間がかかる可能性があります。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
ご連絡ありがとうございます。
こちらでも確認を取ることができました。
今回の事象が起こる条件は新たにインポートされた歩行グラフィック及び顔画像の場合に初期状態では表示されない状況となり、デフォルトで用意されているグラフィックでは問題なく表示されます。
ただ、インポートされたグラフィックの場合だけ表示されない原因と解決方法がまだ分からないため解決まで時間がかかる可能性があります。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
GT_VXACEさん
インポートしたキャラが表示されない不具合修正及び分割パーティー終了時のパーティー編成で必須アクターを設定できるよう機能追加を行いました。
動作確認は行っていますがご確認よろしくお願いいたします。
インポートしたキャラが表示されない不具合修正及び分割パーティー終了時のパーティー編成で必須アクターを設定できるよう機能追加を行いました。
動作確認は行っていますがご確認よろしくお願いいたします。
修正ありがとうございます。
動作確認できました!これで使わせてもらいます。
動作確認できました!これで使わせてもらいます。