アイテムを”捨てる”機能

ころり
記事: 27
登録日時: 2016年10月17日(月) 14:27

Re: アイテムを”捨てる”機能

投稿記事by ころり » 2017年7月23日(日) 17:29

フトコロ様


お世話になります。
お忙しいところプラグインありがとうございます!
早速ダウンロードさせていただきましたところ、希望通りの動作をしております。

この度は本当にありがとうございました!

guu
記事: 16
登録日時: 2016年9月19日(月) 20:27

Re: アイテムを”捨てる”機能

投稿記事by guu » 2017年8月16日(水) 15:55

フトコロ様

こんにちは。
以前はプラグインを作成いただきお世話になりました。
このプラグインを使用していて不具合がありましたので報告させていただきます。

アイテム所持数0の状態でこのプラグインを使用すると、アイテム画面で空欄が選択可能になり、
「Cannot read property 'enabled' of undefined」
と表示されてしまいます。

何も持っていないものを実行できない、ということだと思いますが、こちらを修正いただけないでしょうか?
丸投げで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アイテムを”捨てる”機能

投稿記事by フトコロ » 2017年8月19日(土) 19:23

guu さんが書きました:アイテム所持数0の状態でこのプラグインを使用すると、アイテム画面で空欄が選択可能になり、
「Cannot read property 'enabled' of undefined」
と表示されてしまいます。


ご連絡ありがとうございます。
不具合を修正しましたので、ご確認ください。

<ダウンロード>
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_ItemSubCommand.js

<マニュアル>
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_ItemSubCommand.ja.md
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
guu
記事: 16
登録日時: 2016年9月19日(月) 20:27

Re: アイテムを”捨てる”機能

投稿記事by guu » 2017年8月20日(日) 11:43

フトコロ様

いつもありがとうございます。
早速ご対応いただき感謝です!
guu
記事: 16
登録日時: 2016年9月19日(月) 20:27

Re: アイテムを”捨てる”機能

投稿記事by guu » 2019年4月01日(月) 20:57

フトコロ様

トピック設立以来随分と時間が経ってしまいましたが、新たにご検討いただきたい事項が出てきました。

現在の仕様では、使用できないアイテムはグレー表示になっていますが、
そうなると使用できないアイテムをアイテム画面から捨てることが出来ません。

そこで使用できないアイテムは、アイテム表示自体はグレー表示にせず、
サブコマンド内の「Use」をグレー表示にすることは可能でしょうか?

毎々丸投げで恐縮ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
アバター
にゃたま
記事: 694
登録日時: 2016年1月13日(水) 23:53
お住まい: 床下の猫王国
連絡を取る:

Re: アイテムを”捨てる”機能

投稿記事by にゃたま » 2019年4月03日(水) 00:07

guu様

こんばんは。
最近フトコロ様のほうがお忙しいようですので、
私もこちらのプラグインを使用させていただいてますので
私でよければお返事させていただきますが…

guu さんが書きました:現在の仕様では、使用できないアイテムはグレー表示になっていますが、
そうなると使用できないアイテムをアイテム画面から捨てることが出来ません。

そこで使用できないアイテムは、アイテム表示自体はグレー表示にせず、
サブコマンド内の「Use」をグレー表示にすることは可能でしょうか?


こちらに関してですが使用できないアイテムがグレー表示されているというのは
アイテムリスト上でグレーになっているという認識でよろしいでしょうか?
現在のバージョンですと「使う」コマンドでグレー表示になっていることを確認しております。
最新のバージョンにて確認されていますでしょうか?
もし古いバージョンなら最新のバージョン1.6.0にしてみてください。

スクリーンショット 2019-04-03 0.06.30.png
スクリーンショット 2019-04-03 0.06.30.png (121.44 KiB) 閲覧数: 306 回


追記
フトコロ様へ…
お世話になっております。
私も当プラグインの件で質問させていただいております。
もし見ていらっしゃいましたら下記トピックにてお返事いただけましたら幸いです。
viewtopic.php?f=23&t=7623

4/6追記
上記の件、解決致しました。
最後に編集したユーザー にゃたま on 2019年4月06日(土) 21:28 [ 編集 1 回目 ]
guu
記事: 16
登録日時: 2016年9月19日(月) 20:27

Re: アイテムを”捨てる”機能

投稿記事by guu » 2019年4月05日(金) 15:29

にゃたま様

ご確認ありがとうございます。
仰る通り、アイテムリスト上でグレー表示になっています。
また、プラグインはver.1.6.0です。

何かのプラグインと競合しているのでしょうか…。
少し自分で調べてみることにします。
アバター
にゃたま
記事: 694
登録日時: 2016年1月13日(水) 23:53
お住まい: 床下の猫王国
連絡を取る:

Re: アイテムを”捨てる”機能

投稿記事by にゃたま » 2019年4月06日(土) 17:35

guu様

そうですね、競合の可能性はあるかと思います。
こちらのプラグインのみオンにして他のプラグイン全てをオフにして
現象が再現されるようなら、FTKR_ItemSubCommandをプラグインリストから削除する
(削除する場合は値のメモをお忘れなきよう)かオフ(こちらの方法が手軽です)にして
FTKR_ItemSubCommandをプラグインリストに追加すればデフォルトの値に
なっているハズなのでこれで試してみてください。

これで症状がなおらない場合は新規プロジェクトを作成して症状が発生するかをみます。
これで症状がなくなる場合は制作途中のプロジェクトのコアスクリプトの
バージョンが低い可能性がありますのでバージョンアップを行います。
以下の公式サイトの下の方に更新方法があります。
https://tkool.jp/support/download/rpgmv/rpgmv_update
※コアスクリプトを更新する場合は元のプロジェクトをバックアップしてから行ってください。
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: アイテムを”捨てる”機能

投稿記事by フトコロ » 2019年4月08日(月) 00:41

guu さんが書きました:にゃたま様

ご確認ありがとうございます。
仰る通り、アイテムリスト上でグレー表示になっています。
また、プラグインはver.1.6.0です。

何かのプラグインと競合しているのでしょうか…。
少し自分で調べてみることにします。


こんにちは。
アイテムリスト上でグレー表示になっているということは
何らかのアイテム用プラグインと競合していると思います。

このプラグインで、グレー表示にしないように修正していますので。

一つの方法としては、このプラグインをプラグイン管理画面で一番下にしてみると
回避できるかもしれません。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
guu
記事: 16
登録日時: 2016年9月19日(月) 20:27

Re: アイテムを”捨てる”機能

投稿記事by guu » 2019年4月15日(月) 14:56

フトコロ様、にゃたま様

遅くなりましたが、プラグインの競合が確認できました。
(自作の、しかも想定外のプラグインとの競合でした…)

自作プラグインの方を修正することで競合回避はできました。
お騒がせしましたm(__)m

“MV:プラグイン素材のリクエスト” へ戻る