イベントループor未発生で一度だけのイベントにできないです

minaduki
記事: 3
登録日時: 2020年3月25日(水) 06:50

イベントループor未発生で一度だけのイベントにできないです

投稿記事by minaduki » 2020年3月25日(水) 07:26

初めまして。
minadukiと申します。
いきなりの本題で恐れ入ります。

装備した時にだけ発生するイベントを作りたいのですが、件名のようにループ、未発生、マップ移動でイベント復活してしまいます。

現在制作中のゲームにて、特定の装備(Aとします)をしメニューを閉じたときイベントを発生させたいと思っています。
現在の状況は、「条件分岐」を利用しA装備時にイベントを「並列処理」をトリガーにしております。
「条件分岐」の「分岐終了」の下にスイッチ操作を入れEV2ページ目にスイッチにチェック入れ、実行内容は白紙でテストプレイを行った場合、Aを装備してもイベントは発生しませんでした。
スイッチを実行内容から削除し、EV2ページ目も削除してテストプレイを行った場合、A装備後イベントが発生しました。しかしイベントはループします。
「イベントの一時消去」を実行内容に入れるとループはしませんが、マップ移動で同じイベントが何度も発生してしまいます。

「条件分岐」の「条件を満たさないときの分岐を作成」はあり、なしともに上記のようになります。
「トリガー」に関しても「自動処理、並列処理」どちらも上記のようになります
「条件分岐」はアクターの防具を選択しています。

どなたかご助力お願い致します。
添付ファイル
23fecbe2a96fe5074d911b3ef1032fb2.png

アバター
冷やっこ
記事: 37
登録日時: 2020年3月04日(水) 22:47

Re: イベントループor未発生で一度だけのイベントにできないです

投稿記事by 冷やっこ » 2020年3月25日(水) 09:03

おはようございます。

スイッチの操作を入れる箇所が間違っているかと思われます。
minadukiさんのアップされている画像で言えば「イベントの一時消去」の箇所を
「スイッチの操作」に置き換えてみて下さい。
添付ファイル
111.png
111.png (9.34 KiB) 閲覧数: 1751 回
アバター
ムノクラ
記事: 1025
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: イベントループor未発生で一度だけのイベントにできないです

投稿記事by ムノクラ » 2020年3月25日(水) 18:58

冷やっこ さんが書きました:おはようございます。

スイッチの操作を入れる箇所が間違っているかと思われます。
minadukiさんのアップされている画像で言えば「イベントの一時消去」の箇所を
「スイッチの操作」に置き換えてみて下さい。


口を出すまでもなかったのですが、最近書いた記事での事例がそのままだったので、紹介させてください。

https://fungamemake.com/archives/8079
「進めなくなるまでに行った過程の説明」が読んで欲しい箇所です。
問題点も解決策も事例と同じですね。
(つまり、よくある質問というやつです)

事例と同じで、トリガーは「自動実行」が妥当なタイプだと予想します。

お二人の質問や回答の方法に問題があるって意味じゃないですよ(念の為)
でも、「テキストとしてコピー」は覚えておくと、質問にも回答にも便利だと思いますので、お二人共に見ていただければ幸いです。
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう!
:?: プラグインのエラーが出たらトリアコンタンさんの記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
;) 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
8-) 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう!<後人の為です!

▼プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

▼返信がもらいやすい質問の仕方
https://fungamemake.com/archives/8079
minaduki
記事: 3
登録日時: 2020年3月25日(水) 06:50

Re: イベントループor未発生で一度だけのイベントにできないです

投稿記事by minaduki » 2020年3月26日(木) 06:33

特定装備を装備し、メニュー画面を閉じるとイベントを発生させたいです。

ツクール使用歴は65時間です。
プログラム経験はありません。

装備した時にだけ発生するイベントを作りたいです。
MAP移動をした際にイベントを発生しないようにしたいです。

現在制作中のゲームにて、特定の装備(Aとします)をしメニューを閉じたときイベントを発生させたいと思っています。
現在の状況は、「条件分岐」を利用しA装備時にイベントを「並列処理」をトリガーにしております。
「条件分岐」の「分岐終了」の下にスイッチ操作を入れEV2ページ目にスイッチにチェック入れ、実行内容は白紙でテストプレイを行った場合、Aを装備してもイベントは発生しませんでした。
スイッチを実行内容から削除し、EV2ページ目も削除してテストプレイを行った場合、A装備後イベントが発生しました。しかしイベントはループします。
「イベントの一時消去」を実行内容に入れるとループはしませんが、マップ移動で同じイベントが何度も発生してしまいます。

「条件分岐」の「条件を満たさないときの分岐を作成」はあり、なしともに上記のようになります。
「トリガー」に関しても「自動処理、並列処理」どちらも上記のようになります
「条件分岐」はアクターの防具を選択しています。
画像の「イベントの一時消去」の部分を「スイッチ」、「セルフスイッチ」をどちらをしてもイベントが発生しなくなるどころかPCキャラが動かなくなります。
「それ以外のとき」に「スイッチ」、「セルフスイッチ」をどちらをしてもイベントが発生しなくなります。
現在イベントループかMAP移動発生の2択の状態です。

どなたかご助力お願い致します。

>>冷やっこ様
   ありがとうございます。残念ながらイベントが発生しなくなりました。

>>ムノクラ様
   ありがとうございます。改めてすべて書かせていただきました。
   自動実行で行ってみましたが改善しませんでした。
添付ファイル
4.png
3.png
23fecbe2a96fe5074d911b3ef1032fb2.png
0ec32ca6f556467c8bd6b4049c3d8875.png
0ec32ca6f556467c8bd6b4049c3d8875.png (392.31 KiB) 閲覧数: 1678 回
アバター
ムノクラ
記事: 1025
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: イベントループor未発生で一度だけのイベントにできないです

投稿記事by ムノクラ » 2020年3月26日(木) 08:41

minaduki さんが書きました:特定装備を装備し、メニュー画面を閉じるとイベントを発生させたいです。

ツクール使用歴は65時間です。
プログラム経験はありません。

装備した時にだけ発生するイベントを作りたいです。
MAP移動をした際にイベントを発生しないようにしたいです。

現在制作中のゲームにて、特定の装備(Aとします)をしメニューを閉じたときイベントを発生させたいと思っています。
現在の状況は、「条件分岐」を利用しA装備時にイベントを「並列処理」をトリガーにしております。
「条件分岐」の「分岐終了」の下にスイッチ操作を入れEV2ページ目にスイッチにチェック入れ、実行内容は白紙でテストプレイを行った場合、Aを装備してもイベントは発生しませんでした。
スイッチを実行内容から削除し、EV2ページ目も削除してテストプレイを行った場合、A装備後イベントが発生しました。しかしイベントはループします。
「イベントの一時消去」を実行内容に入れるとループはしませんが、マップ移動で同じイベントが何度も発生してしまいます。

「条件分岐」の「条件を満たさないときの分岐を作成」はあり、なしともに上記のようになります。
「トリガー」に関しても「自動処理、並列処理」どちらも上記のようになります
「条件分岐」はアクターの防具を選択しています。
画像の「イベントの一時消去」の部分を「スイッチ」、「セルフスイッチ」をどちらをしてもイベントが発生しなくなるどころかPCキャラが動かなくなります。
「それ以外のとき」に「スイッチ」、「セルフスイッチ」をどちらをしてもイベントが発生しなくなります。
現在イベントループかMAP移動発生の2択の状態です。

どなたかご助力お願い致します。

>>冷やっこ様
   ありがとうございます。残念ながらイベントが発生しなくなりました。

>>ムノクラ様
   ありがとうございます。改めてすべて書かせていただきました。
   自動実行で行ってみましたが改善しませんでした。



質問を読み損なっていた箇所がありました。
同マップ内で装備する事を想定すると、
ページ1の
トリガー : 並列処理
がベターです。

ページ2は決定ボタンのままでOKです。

その上で、動作確認にセーブデータを使用していませんか?

セルフスイッチAの箇所を2箇所とも、セルフスイッチB、C、D(つまり、今まで試していないセルフスイッチ)に変更して確認してください。
条件分岐は今回は「それ以外のとき」は必要ありません。
そのままでも害はありませんが、可読性から考えると、外した方が良いでしょう。


もし、これで動作したら、セルフスイッチAがONの状態のセーブデータでテストしていたということなので、イベントの作りがセルフスイッチAでは動かないということではありません。
つまり、お豆腐さんの出した解決案は合っています。


試しに、イベントをコピーして、貼り付けてから、元イベントを削除すると、イベントIDが変わるはずです。
それのセルフスイッチをAに変更しても動くと思います。
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう!
:?: プラグインのエラーが出たらトリアコンタンさんの記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
;) 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
8-) 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう!<後人の為です!

▼プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

▼返信がもらいやすい質問の仕方
https://fungamemake.com/archives/8079
minaduki
記事: 3
登録日時: 2020年3月25日(水) 06:50

Re: イベントループor未発生で一度だけのイベントにできないです

投稿記事by minaduki » 2020年3月28日(土) 11:53

>>ムノクラ様

お返事ありがとうございます。
実行内容解決いたしました。
ありがとうございました。
アバター
ムノクラ
記事: 1025
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: イベントループor未発生で一度だけのイベントにできないです

投稿記事by ムノクラ » 2020年3月28日(土) 13:04

minaduki さんが書きました:>>ムノクラ様

お返事ありがとうございます。
実行内容解決いたしました。
ありがとうございました。


解決できて何よりです。

トピックのタイトルに【解決】をつけてくださいね。
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう!
:?: プラグインのエラーが出たらトリアコンタンさんの記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
;) 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
8-) 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう!<後人の為です!

▼プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

▼返信がもらいやすい質問の仕方
https://fungamemake.com/archives/8079

“MV:質問” へ戻る