1つのマップに何体くらいイベントを配置しますか?

ジャングル
記事: 108
登録日時: 2018年12月30日(日) 14:51
お住まい: 自動販売機

1つのマップに何体くらいイベントを配置しますか?

投稿記事by ジャングル » 2019年10月12日(土) 18:15

現在1マップに100体近くイベントを配置しており、低スペックPCだとどうなるか多少不安です
(現在グラボ付きのPCで制作しています)

環境によってはマズイですよね?
1画面程度の大きさのマップに100体・・・

しかし、状況によってイベントを表示したり消したりしたいので、100体くらいは欲しいです
1マップに何体までが良いですか?

アバター
ムノクラ
記事: 615
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: 1つのマップに何体くらいイベントを配置しますか?

投稿記事by ムノクラ » 2019年10月12日(土) 19:56

このあたりが参考になると思います。

この負荷テストにスマートフォンでアクセスしてみたら、色々感じることができるのではないでしょうか?

viewtopic.php?f=23&t=8323&p=30782#p30782
ムノクラ さんが書きました:こちらで議論されています。
https://forum.tkool.jp/index.php?threads/800/

顕著な例として、RPGアツマールに限定公開された負荷テストがあります。
https://game.nicovideo.jp/atsumaru/game ... 181052a0d3

こちらで体験すると感じますが、普通の処理であれば、異常な量で無い限り並行処理の負荷は大きくないと感じます。

あまり、気にしないで良い気がしますが、並行処理のスイッチや自動消去で気を使うくらいはしておいた方が良いような気はしています。


現実的には、イベント位置を保存するとセーブデータが重くなるので、それを軽くする為のプラグインとかで出ているくらい課題になっていると感じます。
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう! :!:
:!: プラグインのエラーが出たらトリアコンタン様の記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
:!: 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
:!: 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう ;)

:arrow: プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

:arrow: プラグイン翻訳等
https://fungamemake.com
ジャングル
記事: 108
登録日時: 2018年12月30日(日) 14:51
お住まい: 自動販売機

Re: 1つのマップに何体くらいイベントを配置しますか?

投稿記事by ジャングル » 2019年10月12日(土) 20:19

ありがとうございます
※制作時間が限られているので質問しています
出来ればズバリ答えが頂けるとより助かります
アバター
ムノクラ
記事: 615
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: 1つのマップに何体くらいイベントを配置しますか?

投稿記事by ムノクラ » 2019年10月13日(日) 01:05

ジャングル さんが書きました:ありがとうございます
※制作時間が限られているので質問しています
出来ればズバリ答えが頂けるとより助かります


それでは、マップとイベント(つまり作品のプロジェクトデータ)を出していただければ、自分の低スペックPC(RPGツクールMVの動作条件の最低限)でのテスト結果は出せると思います。

逆に、条件が何も決まっていない状態でズバリの答えを出せるエスパーはここには来ないと思います。

・イベントの処理内容は?トリガーは?(これで大きな差が出ることを実感していただくために先の例を出したのですが、見ていただけたのでしょうか?)<最も影響が大きいです。これが分からないと誰にも評価できないでしょう
・使用するプラグインは?
・解像度はデフォルトでしょうか?
・1画面の意味は17x13ですか?そこにほぼ全部にイベントで埋まっているということでしょうか?

アツマールの例では「並列処理実行マシーンを50x50のマップ内に1マス間隔に大量に設置していき400人程度コピペし
こいつらにスイッチ操作を施して本当に重くなるのかを検証」できます。
自分のPCだと、経験値の処理以外は大差ない印象です。

これが並行処理ではない違うトリガーならば、より軽量な処理となるでしょう。
ただ、処理内容が非常にシンプルなものなので、それがより複雑な内容の並行処理ならば、重くなることも予想できます。
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう! :!:
:!: プラグインのエラーが出たらトリアコンタン様の記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
:!: 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
:!: 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう ;)

:arrow: プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

:arrow: プラグイン翻訳等
https://fungamemake.com
ジャングル
記事: 108
登録日時: 2018年12月30日(日) 14:51
お住まい: 自動販売機

Re: 1つのマップに何体くらいイベントを配置しますか?

投稿記事by ジャングル » 2019年10月13日(日) 04:26

仕事しつつ作ってて、あまり労力ないです
厳密なデータが欲しいのではなく、セオリーがあれば教えて頂きたかったのです
つまり「1マップに何体程度が良い」などがあれば
アバター
ムノクラ
記事: 615
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: 1つのマップに何体くらいイベントを配置しますか?

投稿記事by ムノクラ » 2019年10月13日(日) 08:42

ジャングル さんが書きました:仕事しつつ作ってて、あまり労力ないです
厳密なデータが欲しいのではなく、セオリーがあれば教えて頂きたかったのです
つまり「1マップに何体程度が良い」などがあれば


1体だけでも1万行の処理が書かれていたら、重くなるかも知れません。
よって、上記のような実験的プロジェクトで体感するしか無いと思います。

400体が1行の処理(経験値を1増やす)を並行処理すると重い。
400体が1行の処理(変数を1増やす)を並行処理しても何も感じない。
というように、処理内容の負荷で違いすぎるので、イベントがいくつ走っているかの量はあまり目安にならないと思いますよ。

ムノクラ1人の意見では納得いただけないようなので、技術により明るい方からのコメントを頂けると助かります。
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう! :!:
:!: プラグインのエラーが出たらトリアコンタン様の記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
:!: 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
:!: 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう ;)

:arrow: プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

:arrow: プラグイン翻訳等
https://fungamemake.com
ジャングル
記事: 108
登録日時: 2018年12月30日(日) 14:51
お住まい: 自動販売機

Re: 1つのマップに何体くらいイベントを配置しますか?

投稿記事by ジャングル » 2019年10月13日(日) 09:11

特に目安はないわけですか
状況によって激しく変わり、1行でも並列が400あると重くなると・・・

ありがとうございました
並列は4つ程度です(スクリプトの並列は短期間だけ数個あります)

まあ、楽に情報は得られそうもないので自分で試してみます汗
すみません
アバター
虚構の城跡
記事: 502
登録日時: 2016年9月23日(金) 16:58
連絡を取る:

Re: 1つのマップに何体くらいイベントを配置しますか?

投稿記事by 虚構の城跡 » 2019年10月13日(日) 09:28

利用しているアニメーションタイルや表示しているピクチャー・キャラチップ・音関連のサイズ、利用している並列処理など様々な要因で変動する事がありますので、イベントの数だけでは目安にはなりません。

まずは、ある程度の制作してから、スマホ等で確認してみてはどうですか?
PCで確認するよりスマホで確認した方が読み込み速度を体感しやすいと思いますよ。
ジャングル
記事: 108
登録日時: 2018年12月30日(日) 14:51
お住まい: 自動販売機

Re: 1つのマップに何体くらいイベントを配置しますか?

投稿記事by ジャングル » 2019年10月13日(日) 09:35

> 虚構の城跡様
デプロイに時間が掛かりますよね
制作の効率化を図って質問をさせて頂いてます

“MV:質問” へ戻る