GUI画面デザインプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
ひさや
記事: 11
登録日時: 2018年10月12日(金) 21:01

Re: GUI画面デザインプラグイン

投稿記事by ひさや » 2018年10月15日(月) 17:59

トリアコンタン さんが書きました:こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

「GUI画面デザインプラグイン」を使うためには、ツクール本体と中のスクリプトを最新にする必要があります。
まずツクールのバージョンが1.6.0以降であることを確認してください。

中にスクリプトは、プロジェクトの「js」フォルダ以下に置かれています。
ツクール本体を最新にした状態で「新規プロジェクトの作成」を行うと最新のスクリプトが作られます。

上記のことを行っても問題が解決しない場合、他のプラグインとの競合か、何らかの発生条件があるプラグインのバグかもしれません。

ご返信ありがとうございます。
やはりヴァージョンの問題でした。
MV本体が1.6.2だったので、デザインモードに入れなかったです。今他のヴァージョンに替えました。
無事に使えます。
ありがとうございます。

あかしや
記事: 1
登録日時: 2018年11月15日(木) 01:40

Re: GUI画面デザインプラグイン

投稿記事by あかしや » 2018年11月15日(木) 02:02

初めまして、あかしやと言います。
先週MVを購入しまして、
トリアコンタン様の様々なプラグインを拝借致し
ADVゲームを素人ながらも色々と調べながら
四苦八苦してなんとかピクチャ関係等の利用は分かったのですが
GUI画面デザインプラグインだけ分からないのです。
C言語などに関して全く知識が無い為、一応デロペッパーツールで
{lines: [], switchId: 0},の[]に選択する項目を入力して
やっとのことでメニューを作成出来たのですが、選択が出来ないんです。

/* メインメニュー画面の追加情報 */
Scene_Menu : {
pictures: [
{file: '', switchId: 0},
],
windows : [
{lines: ['aaa\\AL[1]','bbb\\AL[1]'], switchId: 0},
],

上記の様に入力して、色々と調べても解決策が見つからず困ってます。
お忙しいとは存じますが何卒ご教授をお願い奉ります。
アバター
トリアコンタン
記事: 2160
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: GUI画面デザインプラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2018年11月18日(日) 12:21

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

「GUI画面デザインプラグイン」で追加できるウィンドウは表示のみとなっています。
なので残念ながらメニューコマンドのように選択することはできません。

表示だけならご提示のコードで問題なく動作します。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
ks58
記事: 8
登録日時: 2019年4月21日(日) 13:32

Re: GUI画面デザインプラグイン

投稿記事by ks58 » 2019年5月26日(日) 19:16

こんにちは。このプラグインも使わせてもらってるのですが、
戦闘中の攻撃対象選択ウインドウ(スライムAなど敵の名前が出るウインドウです)、
魔法や必殺技などのスキル一覧が表示されるウインドウ、
道具一覧が表示されるウインドウの大きさって
一度変更しても次の戦闘時には元の状態に戻るので
新たに調節できるようにはならないでしょうか?

(追記)たびたびすみません。JSONeditというソフトでdata/ContainerProperties.jsonファイルを直接編集してみたら無事変更できました。
良いプラグインをどうもありがとうございました。
豆腐3号
記事: 3
登録日時: 2019年6月30日(日) 15:47

Re: GUI画面デザインプラグイン

投稿記事by 豆腐3号 » 2019年6月30日(日) 17:57

初めまして。
非常に初歩的な質問で恐縮なのですが、メニュー画面に『戦闘回数 (変数1番の値)回』という風に、特定の変数の値を表示するにはどういう風に記入するればいいのでしょうか…。
ツクール初心者なりに頑張ってみたのですが、どうやっても上手くいかずに頭がパンクしそうになりましたので質問させていただきました…。
もしお時間がございましたら、ご教授いただけると幸いです
アバター
トリアコンタン
記事: 2160
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: GUI画面デザインプラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2019年7月02日(火) 01:16

はじめまして!
プラグインのご利用ありがとうございます。
プラグインのソースコードの書き換えが必要になります。
280行目付近を以下の通り書き換えれば、メインメニュー画面に変数の値が表示されます。
通常の制御文字と異なり「\\v[n]」とひとつバックスラッシュが多いので注意してください。

コード: 全て選択

        /* メインメニュー画面の追加情報 */
        Scene_Menu    : {
            pictures: [
                {file: '', switchId: 0},
            ],
            windows : [
                {lines: ['戦闘回数 \\v[1] 回'], switchId: 0},
            ],
        },
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
豆腐3号
記事: 3
登録日時: 2019年6月30日(日) 15:47

Re: GUI画面デザインプラグイン

投稿記事by 豆腐3号 » 2019年7月02日(火) 15:29

お忙しい中、素早い返信ありがとうございます!
追加情報の部分に直接書き込めば良かったんですね。
ユーザー領域の最下部に新しく枠を作って記入するとかいうアホなことをやってました…。
おかげ様で理想のメニュー画面が作れそうです。素晴らしいプラグインを本当にありがとうございます。

あとプラグインとは関係ないのですが、トリアコンタンさんのアイコン画像が可愛らしくて凄くほっこりしましたw

トリアコンタン さんが書きました:はじめまして!
プラグインのご利用ありがとうございます。
プラグインのソースコードの書き換えが必要になります。
280行目付近を以下の通り書き換えれば、メインメニュー画面に変数の値が表示されます。
通常の制御文字と異なり「\\v[n]」とひとつバックスラッシュが多いので注意してください。

コード: 全て選択

        /* メインメニュー画面の追加情報 */
        Scene_Menu    : {
            pictures: [
                {file: '', switchId: 0},
            ],
            windows : [
                {lines: ['戦闘回数 \\v[1] 回'], switchId: 0},
            ],
        },
mogegero
記事: 6
登録日時: 2020年4月27日(月) 11:45

GUI画面デザインプラグインでバトルログも変更したい

投稿記事by mogegero » 2020年4月28日(火) 14:41

トリアコンタン様

いつも様々なプラグインを利用させていただき、ありがとうございます。
このGUIデザインプラグインですが、一部ウインドウの位置が変更できず困っております。

内容としては、同じくトリアコンタン様のプラグイン『BattleLogToMessage』も利用しており、
この時、下表示に変更した、バトルログのサイズや位置を変更したいです。

恐れ入りますが、ご検討いただけますと幸いです。
アバター
トリアコンタン
記事: 2160
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: GUI画面デザインプラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2020年4月29日(水) 13:11

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

併用したときにバトルログウィンドウの位置を変えられるよう双方のプラグインを修正しました。
ただプラグインの性質上、確実にご要望の動作を実現できるかは分かりません。
それでもよろしければお試しください。

2.10.7 2020/04/29 バトルログウィンドウの位置変更ができない問題を修正
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/GraphicalDesignMode.js

1.9.1 2020/04/29 GraphicalDesignMode.jsと併用したときバトルログウィンドウの位置変更が反映されない問題を修正
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/BattleLogToMessage.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
mogegero
記事: 6
登録日時: 2020年4月27日(月) 11:45

Re: GUI画面デザインプラグイン

投稿記事by mogegero » 2020年4月29日(水) 15:50

トリアコンタン様

お世話になります。
早々のご対応ありがとうございます!

プラグインのほう最新に更新してみましたが、
変更内容を保存しても、正常に保存されていいないように見えました。
編集はできますが、保存できないといった症状です。
(変更⇒保存⇒別の敵でバトル⇒元の配置に戻っている)

他のプラグインをすべてOFFにし、改めてプラグインを取り直して導入しましたが、
状況は変わらずでした。

厚かましいお願いではありますが、
ご確認をお願いいたします。
もしこちら側で試したほうがいいことがありましたら、
お伝えいただければ幸いです。

“MV:プラグイン素材” へ戻る