ページ 3535

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

Posted: 2019年4月15日(月) 21:11
by フトコロ
nuruten さんが書きました:<Set Sts Data>
learn_skill 1: 305
learn_skill 2: 306 -d 305
learn_skill 3: 307 -d 306
learn_skill 4: 308 -d 307
learn_skill 5: 309 -d 308
</Set Sts Data>
このように設定したのですが
実際にこのスキルを1回習得すると
スキル画面にはスキルID305が表示されません。

上記のタグを設定したスキルはID305~309とは別のIDのスキルにしてください。
このタグをつけたスキルはスキルツリーでの表示用のスキルと見なし
スキル画面上のリストには表示しないようになります。

別にしていたうえで、表示されないのであれば何らかの不具合によるものですが
現状では原因がまだわかりません。

nuruten さんが書きました:色々試して一つ気づいたのはスキルID305を前提とするスキルの習得確認画面を表示させると
前提スキルであるスキル305の文字が灰色のままで
習得自体出来ていないような気がしました。

この設定で習得したスキルは、通常のスキルツリーで直接習得するスキルとは別勘定です。
ツリーでの習得とlearn_skillでの習得で競合するため、learn_skillで覚えるスキルをツリーの派生元や派生先に使わないでください。

スキルツリー上の習得条件にしたい場合は、ツリー用のスキルの習得回数を条件に指定してください。

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

Posted: 2019年4月15日(月) 22:04
by nuruten
返答ありがとうございます!

>確認ですが、上記のタグを設定したスキルはID305ではないですよね。
このタグをつけたスキルはスキルツリーでの表示用のスキルと見なし
スキル画面上のリストには表示しないようになります。
別にしていたうえで、表示されないのであれば何らかの不具合によるものですが
原因がわかりません。

やはりそういうことだったんですね。
申し訳ございません、こちらの確認不足でした。
習得用のスキルは作ったのですが
組み込んだ後、実際習得するスキルのlearn_skillタグを消していませんでした。

>この設定で習得したスキルは、通常のスキルツリーで直接習得するスキルとは別勘定です。
ツリーでの習得とlearn_skillでの習得で競合するため、learn_skillで覚えるスキルをツリーの派生元や派生先に使わないでください。
スキルツリー上の習得条件にしたい場合は、ツリー用のスキルの習得回数を条件に指定してください。

かしこまりました。
実際に、特定のスキルを〇回習得することが条件になるようなメモの記述方法を
ご教授願えませんでしょうか。
調べてはみたのですが、わかりませんでした・・・
また、その方法を取った場合、その習得条件は、スキルツリー上で確認することは出来るのでしょうか。

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

Posted: 2019年4月16日(火) 20:56
by nuruten
お世話になっております。

習得回数を条件とした設定に関して、
もう一度調べました。
<Set Sts Data>
required: a.stsCount(条件とするスキルのID) > 0
</Set Sts Data>
このように入力致しましたところ
1回習得することで習得可能になりました。
この記述で間違いないでしょうか。

再びにはなってしまうのですが
こうした場合、習得条件をプレイヤーが実際のプレイで
確認するには
<STS DESC>
</STS DESC>
タグで表記するしかないでしょうか。

また、【スキル習得の確認】画面の
前提スキルに表記することは可能でしょうか。

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

Posted: 2019年4月16日(火) 23:08
by フトコロ
nuruten さんが書きました:<Set Sts Data>
required: a.stsCount(条件とするスキルのID) > 0
</Set Sts Data>
このように入力致しましたところ
1回習得することで習得可能になりました。
この記述で間違いないでしょうか。

その記述の通りです。

nuruten さんが書きました:こうした場合、習得条件をプレイヤーが実際のプレイで
確認するには
<STS DESC>
</STS DESC>
タグで表記するしかないでしょうか。

はい。スキルの説明で示してください。

nuruten さんが書きました:また、【スキル習得の確認】画面の
前提スキルに表記することは可能でしょうか。

現状の仕様ではできません。おそらく対応も厳しいです。
上記の通りにスキル説明文で記述をお願いします。

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

Posted: 2019年4月17日(水) 00:09
by nuruten
返答ありがとうございます!

承知いたしました。
この度は機能の実装及び質問への返答
誠にありがとうございました。

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

Posted: 2019年6月01日(土) 09:12
by kamometrain
素晴らしいプラグインありがとうございます。

「ツリー型」とは使い道が違うかもしれませんが、派生することを考えていないので、
ツリーの線を無くすなどして、その行間を縮めることはできないのでしょうか。
これにより、タテ一線に6項目(6行)しか載せれないのスキルを、
スクロール無しで11~12項目ぐらい載せれるようにしたいのです。

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

Posted: 2019年6月04日(火) 13:03
by フトコロ
kamometrain さんが書きました:ツリーの線を無くすなどして、その行間を縮めることはできないのでしょうか。

それらの仕様は、プラグインパラメータで変更できます。

ツリーの線を無くす
Draw line typeを3に変える

行間を縮める
Skill Tree Height Space の値をへらす

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

Posted: 2019年6月04日(火) 23:53
by kamometrain
ありがとうございました。
おかげさまでイメージどおりのレイアウトができました。

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

Posted: 2019年6月24日(月) 22:34
by bobyama
フトコロ様

お世話になっております。
ツリー型プラグインを活用させて頂いております。
スキル選択時に、console上に添付のエラーが頻発しております。
具体的には、当該スキルのメモ欄に以下のように記載しておりますが、原因がもしわかればと思い投稿
させていただきます。

当該スキルメモ欄

コード: 全て選択

<EIC 基本設定: 1>
有効条件: !a.isStsLearnedSkill(11)
説明: ジョブレベル2以上で習得可能
名前: ????
</EIC 基本設定>