ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
ハトクマ
記事: 12
登録日時: 2018年8月31日(金) 07:46

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ハトクマ » 2018年9月03日(月) 00:23

初めまして。とても夢の広がるプラグインで楽しく使わせていただいています。
まだ機能をちゃんと把握するには至っていないのですが、いくつか質問をさせていただいてもよろしいでしょうか。

【スキルツリーウィンドウ関連】
・上部に空白を設けてテキストを書き込む方法
・スキルの横に習得回数に加えて習得コストを表示する方法
 習得コストが一定でない場合、残りSPとの兼ね合いでどれを習得するのか吟味するときに、全ての習得コストを同時に把握したいです。
・起点スキル等を設定する際に、0を入力して空欄にした箇所にカーソルを合わせても反応しなくなる方法

【コストウィンドウ関連】
・Cost Title Formatを空欄にしてもウィンドウには空白行が表示されてしまって、ウィンドウの縦幅を狭めることが出来ません。
 また、この方法でなんとかしようとすると、スキルにカーソルを合わせるまでコストウィンドウに何も表示されていない状態になってしまいます。

まだRPGツクールMVを使い始めて日が浅いので、基本操作の理解不足によるところもあるかもしれませんが
もしよろしければ、これらの解決方法がありましたらご教授願えないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
添付ファイル
スキルツリーウィンドウとコストウィンドウの質問.jpg

アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年9月03日(月) 20:26

ハトクマ さんが書きました:初めまして。とても夢の広がるプラグインで楽しく使わせていただいています。
まだ機能をちゃんと把握するには至っていないのですが、いくつか質問をさせていただいてもよろしいでしょうか。

プラグインの利用ありがとうございます。
質問について以下のとおりに回答していますが、全体的に無い機能を聞かれているため
対応するにはプラグインの改造が必要です。
ただ、改造にしても全部対応できるわけではないことは承知してください。

>【スキルツリーウィンドウ関連】
>・上部に空白を設けてテキストを書き込む方法
現状そのような機能はありませんので、プラグインの改造が必要です。
空白部ではなく、ウィンドウを追加して、そこに表示でも問題ないですか?

>・スキルの横に習得回数に加えて習得コストを表示する方法
> 習得コストが一定でない場合、残りSPとの兼ね合いでどれを習得するのか吟味するときに、全ての習得コストを同時に把握したいです。
コストウィンドウに習得コストはすべて表示されますが、それをツリーウィンドウ側にも表示させたい、ということでしょうか。
現状そのような機能はありませんので、これもプラグインの改造が必要です。
が、これに対応しようとするとツリーウィンドウの表示部の大幅な修正が必要になるのと
これまでのプラグインパラメータも一部使えなくなるので、ちょっと厳しいです。

>・起点スキル等を設定する際に、0を入力して空欄にした箇所にカーソルを合わせても反応しなくなる方法
「反応しなくなる」とはどういう意味でしょうか。
現状、空欄部を選択するとブザーが鳴りますが、これを止めたいということでしょうか。
現状そのような機能はありませんので、これもプラグインの改造が必要です。
添付の図に記載されているような、カーソルが合わないようにすることは厳しいです。

>【コストウィンドウ関連】
>・Cost Title Formatを空欄にしてもウィンドウには空白行が表示されてしまって、ウィンドウの縦幅を狭めることが出来ません。
ウィンドウの幅を変更する機能は、別のプラグインを利用ください。
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_STS_CustomWindow.ja.md

> また、この方法でなんとかしようとすると、スキルにカーソルを合わせるまでコストウィンドウに何も表示されていない状態になってしまいます。
これもこのプラグインの仕様ですが、それをどうしたいのでしょうか。


あと、添付のイメージを見ましたが、スキルツリーとして使うわけではないのでしょうか?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
ハトクマ
記事: 12
登録日時: 2018年8月31日(金) 07:46

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ハトクマ » 2018年9月04日(火) 00:41

フトコロ さんが書きました:プラグインの利用ありがとうございます。
質問について以下のとおりに回答していますが、全体的に無い機能を聞かれているため
対応するにはプラグインの改造が必要です。
ただ、改造にしても全部対応できるわけではないことは承知してください。


返信ありがとうございます。
無い機能がほとんどだったんですね。申し訳ありません。

>あと、添付のイメージを見ましたが、スキルツリーとして使うわけではないのでしょうか?

カスタマイズ性の高そうなプラグインなので、スキルツリーとしての使用と、それ以外での使用方法の両方を考えていました。
派生スキルの無い孤立したスキルの設定も出来ることから添付ファイルのようにツリー形式を使わずに
単独でスキルを並べての利用も出来るのではないかと思い試行錯誤していました。
ツリーウィンドウ上部に空白を開けてテキストを書き込む、というもの以外はスキルツリーとして使用するときにも活用出来ると思い質問させていただきました。

----------------------------------------------------------------------------------

>>【スキルツリーウィンドウ関連】
>>・上部に空白を設けてテキストを書き込む方法
>空白部ではなく、ウィンドウを追加して、そこに表示でも問題ないですか?

これもスキルをリスト状に並べる場合、エクセルのようにツリーウィンドウ上部に説明文を付け加えられたら見やすくなるのではないかという考えのものでした。
想定された使用方法以外での要望になってしまいますので、もしこのプラグイン本来の利用方法にも合致する改造になるようでしたらウィンドウを追加して頂けると助かります。

----------------------------------------------------------------------------------

>>・スキルの横に習得回数に加えて習得コストを表示する方法
>コストウィンドウに習得コストはすべて表示されますが、それをツリーウィンドウ側にも表示させたい、ということでしょうか。

はい。コストウィンドウはFTKR_STS_CustomWindowを使用しても縦幅が2行分ほど必要なようなので、
それを完全に取っ払ってツリーウィンドウ側にコストを表示出来たらレイアウトしやすいと思いました。
しかしそれは難しいのですね……。
もしかしたらと思い試してみて上手く行かなかったのですが
スキルコスト専用の項目を作るのではなく、プラグインパラメータのCountFrameFormatの項目に、スキルカウント値のようにスキルコストの数値を取得して書き込めるようには出来ないのでしょうか?

----------------------------------------------------------------------------------

>>・起点スキル等を設定する際に、0を入力して空欄にした箇所にカーソルを合わせても反応しなくなる方法
>「反応しなくなる」とはどういう意味でしょうか。
>現状、空欄部を選択するとブザーが鳴りますが、これを止めたいということでしょうか。
>現状そのような機能はありませんので、これもプラグインの改造が必要です。
>添付の図に記載されているような、カーソルが合わないようにすることは厳しいです。
選択出来ないようにするだけでなく、そもそもカーソルが合わないようにしたかったのですが、これは難しいんですね。

----------------------------------------------------------------------------------

>>【コストウィンドウ関連】
>>・Cost Title Formatを空欄にしてもウィンドウには空白行が表示されてしまって、ウィンドウの縦幅を狭めることが出来ません。
>ウィンドウの幅を変更する機能は、別のプラグインを利用ください。
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_STS_CustomWindow.ja.md

ありがとうございます。
こちらのプラグインも使わせていただいています。
上でも触れたように、これを駆使してコストウィンドウの情報を1行に収めようとしていたのですが難しいのでしょうか。

----------------------------------------------------------------------------------

>> また、この方法でなんとかしようとすると、スキルにカーソルを合わせるまでコストウィンドウに何も表示されていない状態になってしまいます。
>これもこのプラグインの仕様ですが、それをどうしたいのでしょうか。

初めて使ったときに、カーソルを合わせていない場合のコストウィンドウに表示される項目が少なすぎて戸惑ってしまったのですが
どうもこちらのレイアウトの仕方の問題が大きそうなので色々と試してみます。

----------------------------------------------------------------------------------
全体的に言葉足らずな説明で申し訳ありませんでした。
添付ファイル
スクリーンショット .jpg
ハトクマ
記事: 12
登録日時: 2018年8月31日(金) 07:46

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ハトクマ » 2018年9月04日(火) 00:47

何度も申し訳ありません。
添付画像についてですが、コストウィンドウは暫定の状態でまだ扱いが決まっていないので
これに合わせての対応はなさらなくても結構ですので気にしないでください。
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年9月04日(火) 23:05

とりあえず、プラグインにいくつか機能を追加してみました。

■FTKR_SkillTreeSystem v1.16.1
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md

コストウィンドウと前提スキルウィンドウのタイトル部は
プラグインパラメータを空欄に設定すると、コストや前提スキルの表示が上に詰めます。


■FTKR_STS_CustomWindow v1.3.0
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_STS_CustomWindow.ja.md

スキルツリータイトルウィンドウというウィンドウを追加しました。
プラグインパラメータで、表示内容や表示位置を設定すると特定の文字列を表示できます。
設定がないとウィンドウは表示しません。


■FTKR_STS_CustomSkillStatus(新規)
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_STS_CustomSkillStatus.js

FTKR_CustomSimpleActorStatus(v3.0.0以降)と組み合わせて、スキルツリー部の表示内容を変更できます。
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_CustomSimpleActorStatus.ja.md
試験的に作ってみました。
プラグインパラメータのstatusListに表示させたい内容を設定します。
いろいろと試してみてください。
→text に スキル習得コスト、value にコストIDを設定すれば、コストウィンドウの該当コストを表示できます。
分かりやすくするため、プラグインパラメータの設定を変更しています。
画面.png
画面.png (60.39 KiB) 閲覧数: 3119 回
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
ハトクマ
記事: 12
登録日時: 2018年8月31日(金) 07:46

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ハトクマ » 2018年9月05日(水) 18:52

どうもありがとうございます!
欲しかった機能が搭載されてさらに使いやすくなりました。

ただ、一つ分からないことがありましたので質問させてください。
FTKR_STS_CustomSkillStatusでスキル名と習得コストが表示出来たので、その横に続けて習得回数も表示しようとしたのですが
これはstatusListのtextのリストには載っていないようです。
そこで、習得回数を直接記述する場合にはなんと書き込めば良いのでしょうか。
関連プラグインのヘルプを見て当てはまりそうなものをいくつか記述してみたのですが、表示することが出来ませんでした……。
「スキル名 SP 習得回数」の順で表示しようとしているのですが、添付画像のように習得回数の部分がどうしても非表示になってしまいます。
「スキル名 SP SP」のように、習得回数の変わりに2つ目の習得コストを表示することは出来たので表示位置は間違っていないと思います。 
添付ファイル
スクリーンショット2 .jpg
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年9月07日(金) 00:24

ハトクマ さんが書きました:どうもありがとうございます!
欲しかった機能が搭載されてさらに使いやすくなりました。

ただ、一つ分からないことがありましたので質問させてください。
FTKR_STS_CustomSkillStatusでスキル名と習得コストが表示出来たので、その横に続けて習得回数も表示しようとしたのですが
これはstatusListのtextのリストには載っていないようです。
そこで、習得回数を直接記述する場合にはなんと書き込めば良いのでしょうか。
関連プラグインのヘルプを見て当てはまりそうなものをいくつか記述してみたのですが、表示することが出来ませんでした……。
「スキル名 SP 習得回数」の順で表示しようとしているのですが、添付画像のように習得回数の部分がどうしても非表示になってしまいます。
「スキル名 SP SP」のように、習得回数の変わりに2つ目の習得コストを表示することは出来たので表示位置は間違っていないと思います。 

習得回数は、スクリプト $gameActors.actor(n).stsCount(y) で取得できますが
これをstatusList に適用する場合は
オリジナルパラメータか、JS計算式(数値)を使用します。

オリジナルパラメータなら そのオリジナルパラメータのreferences に a.stsCount(item.id) を
JS計算式(数値)なら statusList の value に a.stsCount(item.id) を設定します。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
ハトクマ
記事: 12
登録日時: 2018年8月31日(金) 07:46

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ハトクマ » 2018年9月07日(金) 20:07

ありがとうございます!
無事表示することが出来ました!

色々試しているうちに気になったことがあるのですが
習得回数を設定したスキルの習得コストを表示した場合
習得回数が最大になったときも次の習得コストが表示されたままになってしまいました

最大習得回数を10にして、コストの計算式を cost sp: a.stsCount(y) * 2 + 2 のように設定すると
11回目のコストが「SP22」と表示されて11回目の習得方法があるかのように見えてしまいます

習得コストが0のとき、コストウィンドウのコスト表示を非表示にする機能のように
最大回数に達したスキルの習得コストを非表示にするか表記を変更する方法はあるでしょうか?
アバター
フトコロ
記事: 991
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年9月07日(金) 23:36

ハトクマ さんが書きました:最大習得回数を10にして、コストの計算式を cost sp: a.stsCount(y) * 2 + 2 のように設定すると
11回目のコストが「SP22」と表示されて11回目の習得方法があるかのように見えてしまいます

習得コストが0のとき、コストウィンドウのコスト表示を非表示にする機能のように
最大回数に達したスキルの習得コストを非表示にするか表記を変更する方法はあるでしょうか?


スキルの最大習得回数に達した時にコストの表示を変更する機能を追加しました。
Cost Max Count Format に文字列を入力することで、その内容に変更します。
空欄の場合は、今まで通りにコスト数値を表示します。

なお、コスト計算式を下のようにすることでも表示を変更できると思います。
cost sp: a.stsCount(y) > 10 ? '---' : a.stsCount(y) * 2 + 2

※これは三項演算子( 条件 ? 条件を満たす場合の式 : 条件を満たさない時の式)という方法です。
 上の例なら、習得回数が 10 よりも大きい場合に、 --- になり、そうでない場合は、a.stsCount(y) * 2 + 2 の
 値になります。

■FTKR_SkillTreeSystem v1.16.2
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md


また、習得回数の表示用パラメータを拡張プラグインに追加してみました。
この表示は、スキルツリープラグイン本体の習得回数表示に合わせたものになります。

■FTKR_STS_CustomSkillStatus v1.0.2
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_STS_CustomSkillStatus.js
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
ハトクマ
記事: 12
登録日時: 2018年8月31日(金) 07:46

Re: ツリー型のスキル習得システムのプラグイン

投稿記事by ハトクマ » 2018年9月08日(土) 07:01

どうもありがとうございます!
これは三項演算子というもので設定も出来たのですね。
勉強不足で申し訳ないです……。

このプラグインのおかげでやりたいことがいくつも出来そうです。
いくつも要望を聞いていただいて本当にありがとうございました。

“MV:プラグイン素材” へ戻る