スキル強化システムのプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
wrap
記事: 61
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by wrap » 2017年11月30日(木) 05:22

あちこちに書き込んで大変申し訳ありません。
FTKR_SkillUpgradeSystem_Window.js(v1.5.0)とFTKR_FacialImageDifference(v1.1.6)を併用した場合に、スキル強化ウィンドウにてface画像の表示がズレてしまうようです。
それからFTKR_SkillUpgradeSystem_Windowの要望なのですが、スキルタイプ選択リストそのものをなくして直接スキル選択するようにできるでしょうか?

アバター
フトコロ
記事: 995
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2017年12月02日(土) 17:36

wrap さんが書きました:FTKR_SkillUpgradeSystem_Window.js(v1.5.0)とFTKR_FacialImageDifference(v1.1.6)を併用した場合に、スキル強化ウィンドウにてface画像の表示がズレてしまうようです。


FTKR_SEP_ShowSkillStatusのプラグインパラメータ「Actor Status Text1」の内容を face(3)に修正してください。

wrap さんが書きました:FTKR_SkillUpgradeSystem_Windowの要望なのですが、スキルタイプ選択リストそのものをなくして直接スキル選択するようにできるでしょうか?

これは、どのような状況でしょうか。
メニューにスキル強化コマンドを表示した状態のことを指していますか?

また、複数のスキルタイプを覚えている場合はどうなりますか?
すべてのスキルをまとめてスキルリストに表示するのでしょうか?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
wrap
記事: 61
登録日時: 2017年5月19日(金) 12:44

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by wrap » 2017年12月02日(土) 22:29

すみません。プラグインについての理解が足りていませんでした。
もう少し理解を深めてから改めて要望させていただこうと思います。

投稿時はメニューにスキル強化コマンドを表示した場合に、
複数のスキルタイプを覚えている場合にはすべてのスキルをまとめて表示を想定してました。
ただ現時点ではそれを採用することはなくなりました。
tkr
記事: 14
登録日時: 2018年9月04日(火) 11:53

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by tkr » 2018年12月05日(水) 15:30

はじめまして。
スキル強化システムのプラグインを利用させていただいているものです。
このpluginのプラグインコマンドによる強化方法や強化値の取得方法などの操作ができずに困っています。
例えば、<SUS Upgrade Actor 1 Skill 326 Type 4 Levelup 4>と入力しても反映されません。
記述方法が間違っているのでしょうか?

※他のpluginの競合を避けるためにこのplugin関係以外は全てOFFにして動作させています。
アバター
フトコロ
記事: 995
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年12月05日(水) 23:18

tkr さんが書きました:はじめまして。
スキル強化システムのプラグインを利用させていただいているものです。
このpluginのプラグインコマンドによる強化方法や強化値の取得方法などの操作ができずに困っています。
例えば、<SUS Upgrade Actor 1 Skill 326 Type 4 Levelup 4>と入力しても反映されません。
記述方法が間違っているのでしょうか?

※他のpluginの競合を避けるためにこのplugin関係以外は全てOFFにして動作させています。

こんにちは。

プラグインコマンドですが、"<" ">"は不要です。
もし、この記号も記入している場合は削除して再確認してみてください。

あとは、FTKR_SkillExpansion.jsのプラグインパラメータ<Make Sep For Each>は 1 に設定しているでしょうか。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
tkr
記事: 14
登録日時: 2018年9月04日(火) 11:53

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by tkr » 2018年12月07日(金) 15:05

フトコロ さんが書きました:
tkr さんが書きました:はじめまして。
スキル強化システムのプラグインを利用させていただいているものです。
このpluginのプラグインコマンドによる強化方法や強化値の取得方法などの操作ができずに困っています。
例えば、<SUS Upgrade Actor 1 Skill 326 Type 4 Levelup 4>と入力しても反映されません。
記述方法が間違っているのでしょうか?

※他のpluginの競合を避けるためにこのplugin関係以外は全てOFFにして動作させています。

こんにちは。

プラグインコマンドですが、"<" ">"は不要です。
もし、この記号も記入している場合は削除して再確認してみてください。

あとは、FTKR_SkillExpansion.jsのプラグインパラメータ<Make Sep For Each>は 1 に設定しているでしょうか。


返信遅くなりました。
<>を外したところ、無事に強化に関する動作が確認できました。
ありがとうございます。

ただ、変数へ入れるコマンドのほうがうまくいきません。
コマンドは
SUS Get Variables 1 Actor 1 Skill 336 Type 3
変数1,アクター1,スキル336,強化タイプ3,という認識で設定しています。
アバター
フトコロ
記事: 995
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年12月07日(金) 23:42

tkr さんが書きました:ただ、変数へ入れるコマンドのほうがうまくいきません。
コマンドは
SUS Get Variables 1 Actor 1 Skill 336 Type 3
変数1,アクター1,スキル336,強化タイプ3,という認識で設定しています。

こちらで調べてみましたが、プラグインの不具合でコマンドを正しく認識できていませんでした。

修正しましたので、更新して確認してみてください。

FTKR_SkillUpgradeSystem_Core v1.5.3
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SkillUpgradeSystem_Core.js
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
tkr
記事: 14
登録日時: 2018年9月04日(火) 11:53

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by tkr » 2018年12月08日(土) 03:15

フトコロ さんが書きました:
tkr さんが書きました:ただ、変数へ入れるコマンドのほうがうまくいきません。
コマンドは
SUS Get Variables 1 Actor 1 Skill 336 Type 3
変数1,アクター1,スキル336,強化タイプ3,という認識で設定しています。

こちらで調べてみましたが、プラグインの不具合でコマンドを正しく認識できていませんでした。

修正しましたので、更新して確認してみてください。

FTKR_SkillUpgradeSystem_Core v1.5.3
https://raw.githubusercontent.com/futokoro/RPGMaker/master/FTKR_SkillUpgradeSystem_Core.js


無事に動作確認できました。
ありがとうございます。
ワタベ
記事: 74
登録日時: 2015年11月11日(水) 14:43

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by ワタベ » 2018年12月21日(金) 00:10

ワタベと申します。
本プラグインを使用したゲームを制作しようと苦心しております。
よろしければ、お力添えください。

<したいこと>
・本プラグインで『パッシブスキル』を強化することは可能でしょうか?
 もし可能であれば、その方法と必要なパッシブスキルのプラグインについて、ご教授願いたいです。
 現在、『DOURAKU SOFT』様のパッシブスキルプラグインを導入しましたが、
 方法が分かりませんでした。

・[メニュー画面またはプラグインコマンドから呼び出した場合]
 プラグインパラメータ<Show Skill Command : 1>の時
 上記設定の場合に表示される『スキルタイプリストウィンドウ』ですが、
 『表示なし』もしくは『縦の長さを調整』することは可能でしょうか?
 現在制作しているゲームのスキルが一種類のみのため、
 スペースが出来てしまい勿体ない気がしたので変更できるか確認させていただきたいです。

よろしくお願い致します。
アバター
フトコロ
記事: 995
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: スキル強化システムのプラグイン

投稿記事by フトコロ » 2018年12月21日(金) 01:17

ワタベ さんが書きました:・本プラグインで『パッシブスキル』を強化することは可能でしょうか?
 もし可能であれば、その方法と必要なパッシブスキルのプラグインについて、ご教授願いたいです。
 現在、『DOURAKU SOFT』様のパッシブスキルプラグインを導入しましたが、
 方法が分かりませんでした。

そのプラグインは使ったことが無いので詳しいことは分かりませんが
他のパッシブスキルプラグインでは、大体が内部的には「武器」や「防具」を装備する機能を使って
実現していました。
多分同じようにしているのだと思いますが、その場合パッシブスキルはあくまでも装備データなので
このプラグインでは強化させることはできません。


ワタベ さんが書きました:・[メニュー画面またはプラグインコマンドから呼び出した場合]
 プラグインパラメータ<Show Skill Command : 1>の時
 上記設定の場合に表示される『スキルタイプリストウィンドウ』ですが、
 『表示なし』もしくは『縦の長さを調整』することは可能でしょうか?

スキルタイプリストウィンドウを非表示にする機能も、ウィンドウサイズを変更する機能も
設けてはいないのですが、FTKR_SkillUpgradeSystem_Windowの以下の値を書き換えれば調整できる
と思います。

コード: 全て選択

Window_SusSkillType.prototype.numVisibleRows = function() {
    return 4;//この数値を変更
};
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。

“MV:プラグイン素材” へ戻る