音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

フォーラムルール
素材の利用規約を決めたいけど、どんなことを書けばいいのか分からない場合は、
素材のテンプレートをご利用下さい。
くらむぼん
記事: 39
登録日時: 2016年6月26日(日) 12:22

音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

投稿記事by くらむぼん » 2016年10月17日(月) 23:49

デバッグ用のプラグインです。このプラグインをONにしてテストプレイするとBGMフォルダとBGSフォルダの
すべての音楽ファイルについて「ループタグがついているかどうか」(ついでにその値も)を表示します。
「ループタグ付けたはずなのについてなかった!!」というミスをやらかした腹いせで作りました。
テストプレイで耳で確かめる方法と違い、「チェック漏れがない」「時間がかからない」
「テストプレイでは演奏されない(=耳で確かめられない)はずのm4a版も確かめられる」といい事ずくめだと思います。

・プラグイン
https://raw.githubusercontent.com/krmbn ... Checker.js

・ライセンス
このプラグインは、どのように利用しても構いません。(PUBLIC DOMAIN)
画像
画像
画像
画像
画像
画像

Homepage:
https://krmbn0576.github.io/rpgmakermv/homepage.html

Twitter:@krmbn0576
https://twitter.com/krmbn0576

メルサイア
記事: 115
登録日時: 2016年2月22日(月) 10:35
お住まい: 大阪府
連絡を取る:

Re: 音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

投稿記事by メルサイア » 2016年10月24日(月) 00:01

いつも有益なプラグインをありがとうございます。
このプラグイン、非常に助かります! いつも耳でやっていたので、これを使うとチェック作業の効率がものすごくアップしそうです。
使わせていただきます。

PS: 以前ツイッターでいただいたのご指摘(AudacityやiTunesなどの問題点)は私には知識不足で、まだ解決ができていませんが、いつかちゃんと整理して記事や周知をしたいとおもいます。何のことか忘れてしまった場合は無視してください。
くらむぼん
記事: 39
登録日時: 2016年6月26日(日) 12:22

Re: 音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

投稿記事by くらむぼん » 2016年10月25日(火) 17:39

喜んでいただけてよかったです!
Audacityは結局、一言でまとめると「oggにループタグをつけられるが、m4aにはつけられない(つけても無視される)」という感じですね。
私はてっきり両方つくと思い込んでしまったので耳で確認せずに失敗、その反省からこのプラグインを作ったわけです。

でiTunesについてですが、これはコトノハさんの記事の通りm4a版にエンコードしようとした時に、
「AAC(Apple)」を指定するわけです。ところがこれ普通にやると失敗します、
よく英文読むと「iTunesを利用して変換」みたいに書かれていてiTunes入ってないパソコンでは失敗するようです。
たぶんコトノハさんはiTunes最初から入ってたんじゃないかなあ…だから例の記事に注意書きされてないのでしょう。
情報は以上です、お役に立てれば幸いです。
メルサイア
記事: 115
登録日時: 2016年2月22日(月) 10:35
お住まい: 大阪府
連絡を取る:

Re: 音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

投稿記事by メルサイア » 2016年11月02日(水) 09:24

くらむぼんさん

ご自身の経験も含めて、非常にわかりやすい説明、ありがとうございます。
私も自分の経験を振り返るかのようです……><。

ループタグの諸問題は、ツクール初心者の方(いえ上級者の方も…)にとっても、深刻かつ大変です。。
複数のソフトを使いますし、それぞれOSやインストール環境が違いますものね……。
みんなが楽にできる方法をきちんと共有できるのが、一番ですよね。
くらむぼんさんのこのプラグインは、ほんと、チェック方法として、素晴らしいと思います…!!

あと、一つだけ要望なのですが、このプラグイン、パラメータのON/OFFなどで、
ループタグが「ついていない(赤字の)」ものだけ表示する、という機能を付けることはできますでしょうか?
このプラグインを実行すると、凄い数の出力が出て、初心者ユーザさんが混乱するかな、と思います(画像)。

ちなみに、私は、iTuneまだ一度も入れてません……Audacityつかっちゃった・・・m4aはぜんぶやりなおしぃ~><。
参考: コトノハさんのブロク 「oggファイルとm4aファイルを軽量化する」
http://ktnhmv.jugem.jp/?eid=1
添付ファイル
05ada51797726aa888d0fb851323e8d6.png
くらむぼん
記事: 39
登録日時: 2016年6月26日(日) 12:22

Re: 音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

投稿記事by くらむぼん » 2016年11月02日(水) 16:08

はい、ループタグは面倒ですよね…クリエイターの皆さんには引き続き周知していきたいですね!
ちなみに私はiTunesを入れる代わりにWinampを入れてAAC(Winamp FhG)を使用することで解決しました。参考までに。

そしてご要望の「ループタグがついてないもののみ表示」ですがパラメータ指定を実装しました!
displayにnoneを指定すればループタグが無いものだけが表示されます!(existでループタグがあるもののみ表示もできます)

ついでにfolderというパラメータもつけました。ここでbgmフォルダとbgsフォルダのどちらか片方だけ調べることも出来ます。
メルサイア
記事: 115
登録日時: 2016年2月22日(月) 10:35
お住まい: 大阪府
連絡を取る:

Re: 音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

投稿記事by メルサイア » 2016年11月14日(月) 20:35

くらむぼんさん、プラグイン更新ありがとうございます!!
気づくの遅くなってしまってすみません><。。
これで、「ループタグがついてないもののみ表示」、「bgmだけチェック」、「bgsだけチェック」出来るのですね!
泣くほどありがたいです;_;。

■mp3→m4a変換ソフトについて
iTunesだけでなく、WinampでAAC(Winamp FhG)使用でもいけるんですか! これはいいことを聞きました!
早速使ってみます。


■スマホ実機でのループタグが付いていないbgsの挙動について
一つ、くらむぼんさんの過去のツイートから、気になったことがあるのですが、
> ループタグですがもう一つだけ落とし穴があります。
> Androidでブラウザ版を遊ぶとループタグが完全に「無効」になります(仕様)。
> 違和感を与えたくないなら曲の終わり際はフェードアウトするように音楽ファイル側を加工しておくのをオススメします!
これは、「曲(bgm)だけ」で間違いないでしょうか?

ツクールMVデフォルトについてくるbgsは、Clock.ogg/m4aやFire1~3.ogg/m4aなど、
ogg/m4aも両方、ループタグが付いていないものが多数存在します。
ですが、bgsに関してだけは、最後まで行くと、最初からループされるようです(内部でそういうコードが書かれてある?)。
私も、PC版では確認しました。

どなたかに聞いた話だと、
「bgsは、スマホ版でもPC版でもブラウザ版でも、ループタグがついていない場合、最後まで行くと、最初からループされる」
と、実際に確認されたそうなのですが、
くらむぼんさんの環境ではどうでしたか?
もしbgsがループされなかった不具合に出くわしたことがあるのでしたら、動作環境などを教えていただきたいです。
メルサイア
記事: 115
登録日時: 2016年2月22日(月) 10:35
お住まい: 大阪府
連絡を取る:

Re: 音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

投稿記事by メルサイア » 2016年11月14日(月) 22:48

以下、ご参考です。

Androidアプリ+コアスクリプトver1.1.0では、
ループタグが設定されていないBGMも、正常に(?)ループした、という報告がありました。
https://twitter.com/rpgmakerer_kuro/sta ... 6220678144
スマホでも、アプリ版は大丈夫なのでしょうか。不思議です。

ウル覚えですが、確かブラウザ版(ChromeかFirefox?)では、
何人かの方がスマホでプレイしてループされなかったという報告があった気がします。
確かver1.3以降ですが、ツイッターのものなので、検索をかけても見つからず。。切り分けを断念しました。
ここで報告待ちをしたいと思います。
(確かその人は、プリロードプラグインのエラーが原因だったと言っていたような…?)

>みなさま
他にも「こんな時動かなかったよ」とか、「こうすると動いたよ」などの
動作報告がありましたら、お知らせいただけると幸いです。
くらむぼん
記事: 39
登録日時: 2016年6月26日(日) 12:22

Re: 音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

投稿記事by くらむぼん » 2016年11月15日(火) 00:29

もうTwitterで解決されているようですが、ここを放っておくと後から読む第三者に疑問を残すのでお答えします!

はい、ご質問どおりAndroidにおけるChromeブラウザでは「bgmのみ」、ループタグが完全に無効になります。
で、ここからが混乱を招いたようですが…ループタグが完全に無効、です。タグが無効なんです。(しつこい)

…つまり、タグによる途中繰り返し効果が無くなり「頭からループする」わけです。
いかにスマホといえどもbgmやbgsのループが却下されるわけではありません!誤解を招いて申し訳ない。


というわけですべてのループ条件をまとめると以下のようになります。
1.bgm/bgs(ループタグ有り):ループタグの位置から途中ループする
2.bgm/bgs(ループタグ無し):頭からループする
3.me/se:ループしない
4.(特殊)Android&Chrome&bgm(ループタグ有り):「ループタグが完全に無視されて」頭からループする

ちなみに4は意図的な特殊挙動なのでスクリプトで4を1に修正することも可能です。
AudioManager.shouldUseHtml5Audio = function() {return false;};
ただし弊害として4の環境でのbgmの読み込みがめちゃくちゃ遅くなるようです。だから特殊扱いなんですねえ。
メルサイア
記事: 115
登録日時: 2016年2月22日(月) 10:35
お住まい: 大阪府
連絡を取る:

Re: 音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

投稿記事by メルサイア » 2016年11月15日(火) 06:48

くらむぼんさん

丁寧に場合分けをありがとうございます!

Android端末で、かつChromeのブラウザ版で、かつBGMだけ、の例外でしたか。
ループタグがついていても「途中ループしてくれない(最初からループする)」というのは、たしかにとんでもない例外仕様ですね‥。
対処までありがとうございます!

すみません…今回は私が、
「途中ループしてくれない(最初からループする)」と
「ループしない(1曲流しきりになる)」
を、認識間違いしていました><。
私は過去、Windows&PC版&BGM&(ループタグが設定されていない)で一度だけ、
BGMが「ループしない(1曲流しきりになる)」不具合に出くわしたことがあるので、それと混同してしまったようです……
(ver1.3.0の話だからもう直っているかも)。
誤解のないように気をつけます。

もし他の環境で不具合が出た人がいましたら、ご報告いただけるとありがたいです。
メルサイア
記事: 115
登録日時: 2016年2月22日(月) 10:35
お住まい: 大阪府
連絡を取る:

Re: 音楽ファイルにループタグがついているかチェックするプラグイン

投稿記事by メルサイア » 2017年1月31日(火) 13:29

現在、
「一番ラクに、mp3の音楽ファイルを、ループタグを消さない/もし消してもすぐ復帰できる状態で、ogg/m4aに変換できる」
方法を模索中です。

今のところ、くらむぼんさんにご紹介いただいた、Winampが一番ラクでした。
https://futuremix.org/2007/10/winamp-og ... ac-encoder
ここのやり方を見たら、私でも出来ました!
(今の最新版Winamp5.66では、デフォルトでoggエンコーダーもm4aエンコーダーもついているようなので、別途他のものを入れる必要はないのが、ラクチンです。)
ただ、残念ながら、Winampでも、ループタグは消えるようです。

ループタグが消えた場合は、コトノハさんの一括ループタグ設定パッチを使うか、
「TagSccaner」というソフトを使って、フォルダの情報をいじる感覚で、ループタグを編集すると、いいかもしれません。
ループタグを追加する方法は、右クリックメニューなので、少しわかりにくいので動画にしました。
https://twitter.com/merusaia/status/826283454601924608

いい方法が整理できましたら、投稿します~。
添付ファイル
aff1165f8cc334fbf126ba096b49340d.png

“MV:プラグイン素材” へ戻る