戦歴画面実装プラグイン

アバター
リンネ
記事: 20
登録日時: 2017年5月09日(火) 13:01

戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by リンネ » 2017年5月17日(水) 06:59

はじめまして。
今回どうしても作成していただきたいプラグインがありますのでリクエストをさせていただきます。
Yanfly氏が似たようなプラグインを作成しておられますが各アクターごとの表示という点、外国産故に英語がわからないユーザーには導入が不可能なため日本の方が作成された戦歴プラグインを希望するに至りました。
以下が希望するプラグインの詳細です

メニュー画面に「せんれき」コマンドを追加(コマンドの名前はパラメータで変更可)
「せんれき」コマンドを実行するとウィンドウが表示され以下の1~10の項目が一覧表示される
※これらの項目は全てパーティー全体の数値を表示してください。
またパラメータで各項目の名前を変更できるようにしてもらいたいです。
項目を表示する順番は上からこの順番でお願いします。

1:合計戦闘回数
2:合計勝利回数
3:合計逃走数
4:ゲームオーバーの回数(可能であればお願いします)
5:合計敵討伐数
6:与えたダメージの合計
7:与えた最大ダメージ
8:受けたダメージの合計
9:入手した合計金額(戦闘、宝箱などゲーム中で入手した全て)
10:消費した合計金額

お手数をお掛けしますが何卒よろしくお願い致します。

しぐれん
記事: 36
登録日時: 2017年3月28日(火) 22:22
連絡を取る:

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by しぐれん » 2017年5月17日(水) 09:11

日本語だと、トリアコンタンさん作成の戦績プラグインがあります。

http://tm.lucky-duet.com/viewtopic.php?f=49&t=1711

こちらもアクター別に個別記録ですが、多少改造すればそちらの望む形にできると思います。
アバター
リンネ
記事: 20
登録日時: 2017年5月09日(火) 13:01

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by リンネ » 2017年5月17日(水) 12:51

>>しぐれん様
返信ありがとうございます。
そちらのプラグインは戦績画面を表示する物ではなくあくまで各戦績データを変数として取得するだけのものです。
それを用いて自分で戦歴画面を作ろうとしたのですが自分では作ることができず、私のように技術力を持たないユーザーでも簡単に【戦歴画面が実装できる】プラグインを望んでいます。
しぐれん
記事: 36
登録日時: 2017年3月28日(火) 22:22
連絡を取る:

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by しぐれん » 2017年5月17日(水) 15:07

Windowがらみのプラグインは書いたことがないので、現状では対応不可です。
画面レイアウトは、デフォルトのメニューに近いものでよろしいですか?
アバター
リンネ
記事: 20
登録日時: 2017年5月09日(火) 13:01

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by リンネ » 2017年5月17日(水) 19:09

はい、ウィンドウというよりはおっしゃる通りメニュー画面ですね。
添付した画像のようなメニュー画面の中に1~10の各項目を
上から順番に一覧表示するシンプルなものを希望いたします。
※添付画像のメニュー画面に表示されている内容は当依頼とは関係のないものです。
http://imgur.com/a/FK9LX
しぐれん
記事: 36
登録日時: 2017年3月28日(火) 22:22
連絡を取る:

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by しぐれん » 2017年5月18日(木) 20:52

作業が少し進んだので報告です。
戦歴の表示内容を「メッセージの表示」で一部表示するぐらいは書けますか?
要は、トリアコンタンさんの戦績プラグインでデータを取得して自力で変数に入れるまで持っていけるかということです。
最終的に、どこかの変数へデータを一次登録する必要があるので。
アバター
リンネ
記事: 20
登録日時: 2017年5月09日(火) 13:01

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by リンネ » 2017年5月18日(木) 21:40

変数に関してはほとんど理解ができていません。
トリアコンタン氏のプラグインにて変数を取得し
それをスクリプトにするところまでしかできていません。
自分でやった時はそのスクリプトをどこに置けばいいのかわからずとりあえずコモンイベントに配置したらエラーが出て…といった感じです。
エラーメッセージでは英語で「定義されていない」と出ていたので私のやり方で変数の代入自体ができているか怪しいです。
メッセージ表示というのは変数を参照する制御文字を入れればいいのですか?
すみません、まだツクール初心者ですので苦労をかけてしまいます。
しぐれん
記事: 36
登録日時: 2017年3月28日(火) 22:22
連絡を取る:

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by しぐれん » 2017年5月18日(木) 22:52

ほぼ完成したのでアップします。
大雑把に作ってあるので、細かい部分は後で修正します。

表示用の文字の設定までほぼ自動で行うように作りました。
変数 11~20に戦歴が記録されている場合、dataBeginに11、dataLengthに10を指定。
あとは項目名を自分好みに設定してください。
適当な数値を変数に入れて単体でテストしてみてください。

Manosasayaki_BattleHistory.js
(5.3 KiB) ダウンロード数: 6 回
アバター
リンネ
記事: 20
登録日時: 2017年5月09日(火) 13:01

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by リンネ » 2017年5月19日(金) 07:38

プラグインを作っていただきありがとうございます。
さっそくトリアコンタン氏の変数プラグインと併用して各項目を表示させるように設定してみたのですが
自分でやった時と同じくエラーウィンドウが立ち上がってしまいます
以下ゲーム中に戦歴画面を導入した手順です

1.ゲーム開始後に一度だけ実行されるイベントとして各項目の変数を取得するイベントを配置
2.1のイベント内で変数の操作にトリアコンタン氏のプラグインで取得する変数のスクリプトを記入
  例1:合計敵討伐数 $gameActors.getAllKillEnemyCounter(6);
  例2:合計与ダメージ $gameActors.attackDamageSum(7);
おそらくこのスクリプトの書き方に問題があると自分では考えています
上記の合計敵討伐数は変数ID6に代入したいのでスクリプトの末尾に(6)、後者はID7に代入したいので(7)と追加したのですがこの書き方があっているのかどうかがわかりません。
変数IDは3~12でdatabBeginは3、dataLengthは10に設定しています

またもう一つ問題がありまして
一部項目の文字の上に数字の0(数値は変数が認識されていないため現状0となっています)が重なってしまうという現象も起こっています。
パラメータで文字の行数を8以上にすると表示がおかしくなるとあったので8文字までに抑えています。

お手数ですがご回答いただけると幸いです。
しぐれん
記事: 36
登録日時: 2017年3月28日(火) 22:22
連絡を取る:

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by しぐれん » 2017年5月19日(金) 08:07

文字に対して0が被るのは、表示座標の関係です。
ヘルプに書き忘れましたが、numberPosXの数値を大きくすることで解決可能だと思われます。

敵の撃破数合計は以下の方法で設定します。
イベントコマンド「変数の操作」から代入を設定、オペランドをスクリプト「$gameActors.getAllKillEnemyCounter()」にして見てください。
これで撃破回数の合計が変数に代入できます。
$gameActors.getAllKillEnemyCounter()には、引数がないので、カッコの中に数字を書いても正しく動きません。

それと、スクリーンショットがあるとアドバイスしやすいです。

“MV:プラグイン素材のリクエスト” へ戻る